Вход

Еще не зарегистрированы? Зарегистрироваться

BКонтакте:

Отправить ссылку в:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру Поделиться ссылкой в Одноклассниках

 
Если Вы заметили в тексте ошибку, Вы можете сообщить мне о ней. Для этого выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter 

Семь озер ч.3 | Печать |

Границу переходил долго.

С монгольской стороны организовано все бестолково и времени заняло больше 4-х часов, с российской пропустили довольно быстро, но весь переход границы занял около шести часов, пока я, наконец, не выехал на Чуйский тракт.

Следующая точка моего маршрута – озеро Гейзерное. Ранее я три раза проехал мимо него, так ни разу и не посмотрев и сейчас намерен исправить ошибку.

Это озеро приватизировала местная турбаза, обнесли его забором, сделали для прохода удобный настил и собирают с желающих по 100 рублей за эти удобства.

Я заночевал в машине на стоянке возле турбазы, а утром, только открыли проход, стал первым посетителем.

Ну что сказать? Несколько родников наполняют небольшую яму с голубым гипсовыми отложениями на дне. Вкупе с зелеными водорослями смотрится это необычно. За сто рублей можно сходить посмотреть эту разрекламированную достопримечательность.

Не менее эффектно смотрятся и месторождения монет в вытекающих из озера ручьях…

Про красоты Чуйского тракта я писал уже не раз, да и не только я. Чуйский тракт великолепен, и прокатиться по нему – одно удовольствие. Я ехал не спеша, наслаждаясь хорошей дорогой и шикарными видами.

В Барнауле делаю ТО машине у официального дилера, к которому я записался, когда еще ждал очереди на границе, как только появилась российская связь.

Дальше мой путь лежит на Малиновое озеро. Я думал будет бабье лето, я поставлю в сосновом бору на берегу озера палатку и повялюсь пару дней… Но временами лил дождь, а МЧС прислало смс-ку об ожидаемых заморозках до -2. Пришлось опять ночевать в машине. Озеро, видимо от дождей, потеряло свою малиновость. Я погулял по сосновому бору, поел облепихи, да и поехал дальше.

В Рубцовске снял квартиру, постирался, выспался, посчитал свой дальнейший путь.

Границу с Казахстаном перешел в субботу и в воскресенье утром был в Семипалатинске (Семей).

Мне нужно было поменять рубли на тенгэ, но оказалось, что в воскресенье банки в городе не работают. Я побродил по Семею, потыркался в закрытые двери банков, и решил повторить монгольский опыт – пошел искать валютчиков на местный рынок.

Казахстан похож на Россию конца 90-х… Такие же оживленные рынки где торгуют всем, чем только можно, шифрующиеся непонятно от кого валютчики… Я спросил у охранника на воротах и тот сразу указал мне на машину, в которой сидела пара человек. Я подошел, спросил, они, озираясь по сторонам, быстро поменяли мне нужную сумму. Ну точно как у нас в 90-е…

Следующая точка моего маршрута – Семипалатинский ядерный полигон, а конкретнее – озеро Чаган.

В сторону озера ведет дорога с асфальтом средней убитости, а потом еще километров пять грунтовки по степи.

Когда-то там, в степи, хотели делать хранилища для пресной воды, и в планах было взорвать 40 бомб и получить 40 озер. Но в результате взорвали лишь одну водородную бомбу, и получилось озеро, которое ученым не понравилось, т.к. вышло слишком грязным, и от идеи взорвать еще 39 бомб – отказались. В озеро же, ради эксперимента, запустили около 700 видов всякой водной живности. Кто-то сразу погиб, но некоторые выжили и развились.

Я перед поездкой читал в интернете, что в этом озере на блесну клюет кто-то кто рвет лески и ломает спиннинги. У меня было большое желание посмотреть и подразнить его блесной.

Озеро впечатляет своим происхождением. Стоит подумать какой огненный ад породил такую воронку… аж нехорошо становится.

На окружающем воронку поле, в радиусе метров пятисот, валяются огромные валуны, которые были вырваны взрывом, заброшены в облака и падали с неба. Между валунами, то тут то там, на земле виднеются странного вида проплешины лишенные травы – разного размера, иногда вспученные буграми. Что это я так и не понял, но в Сталкера в свое время поиграл и подходить к этим аномалиям не решился.

Если кто-то объяснит происхождение таких проплешин и холмиков – буду признателен. Моя же версия - это места куда упали радиоактивные частицы. В результате воздействия радиации в этом месте не растет трава, а так как землю не держат корни травы, то она со временем и приобретает такую структуру. Но это не точно. Не знаю, но очень хотелось бы узнать.

Пока я лазил по отвалам, подъехал на мотоцикле местный пастух и рассказал мне новейшую историю этого озера. Оказывается, два года назад, где-то на глубине, прорвались грунтовые соленые воды и озеро за короткое время стало соленым как море. Монстры, пережившие радиацию, пережить такое засолонение не смогли и все сдохли.

- На берегах во-от такие сазаны валялись! – пастух живописно раскинул руки в стороны.

- А теперь все, ничего нет вообще. Уж два года как..

С рыбалкой я здесь тоже обламался. Да и облучаться как-то не очень хотелось, и я поехал дальше.

С тех пор как я был здесь три года назад, дорогу от Семея до Талдыкургана почти сделали. Процентов на 80. Хороший асфальт часто прерывался объездами по грунту, и в общей сложности таких объездов набралось километров на сто.

Границу с Киргизией перешел быстро. Это вообще самая простая граница в Средней Азии. Казахи почти не проверяют, стараются выпнуть со своей территории побыстрее, а киргизам и подавно ничего не надо – «открой бардачок, все, езжай».

Иссык-куль произвел двоякое впечатление. Вода солоноватая, озеро пресным не назовешь. Как море. Только это не море. Если хочется моря, надо ехать на море, куда-нить в Грузию например… А тут… Большой соленый водоем, да еще и киргизы кругом с местным колоритом. В общем я ожидал большего.

Но когда нашел песчаный пляжик и залез в воду купаться – было просто здорово.

Вообще, Киргизия – самая русифицированная страна в Средней Азии, хоть и не имеет с Россией общих границ. Почти все надписи продублированы на русском, почти все население говорит, или хотя бы понимает по-русски. И все хорошо относятся к русским, что скорее всего потому что среди туристов преобладают русские.

Я зашел в магазинчик купить магнитик. Хозяйка магазина, когда я спросил, есть ли магнитики, порылась,  достала из под прилавка и протянула мне – «Вот, последний. Это вам подарок» На мой удивленный взгляд пояснила: «Сезон закончился, это последний. Будете смотреть на него, и вспоминать наш магазин»

Пришлось сходить к машине и достать из заначки свой магнитик «Счастье не за горами» и подарить ей. Расстались мы очень довольными друг другом.

Посетил местную достопримечательность музей петроглифов под открытым небом. Большое поле – вроде как бывшая взлетная полоса, завалено камнями свезенными сюда со всех окрестностей Иссык-Куля. На некоторых из них есть рисунки и очень старые и вполне современные. Побродить среди них и поглазеть было интересно.

Дальше мне надо было пересечь Киргизию до города Ош, где есть единственный автомобильный переход в Узбекистан. Дорога в ту сторону всего одна и идет по горам, через живописный перевал Тоо-Ашуу.

По ней я уже ездил в прошлое мое путешествие, но все равно, получил незабываемое удовольствие. Места там брутально-красивые.


 

 

 

<<< Часть 2 - ДомойЧасть 4 >>>

 

 

 

Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."