Довелось мне тут недавно прокатиться по нашей необъятной стране из Перми на запад и на обратном пути посетить прекрасное место.
Туда ехал северным путем, через Киров — Котельнич — Кострому и еще раз порекомендую тем, кто собирается ехать, ту дорогу. Дорога отличная, на тысячу верст всего один милиционер и тот на весовом контроле.. Лес, хороший асфальт, еще лес и люпиновые поля.. Красота, а не дорога. (здесь и далее фотографии кликабельны)
Когда планировал дорогу обратно, через Новгород — Казань — Игру, то где-то в районе Казани у меня выходила остановка на отдых и ночлег. Поизучав карту, я вдруг обнаружил, неизвестное мне (к моему великому стыду) место, красиво выглядящее даже на карте — город-остров Свияжск.
Я решил непременно его посетить, именно там отдохнуть и заночевать. Я намеренно не стал ничего не читать про этот остров в интернете, решив заехать туда в любом случае, чего бы меня там ни ждало и посмотреть все своими глазами. Прибыть на место я планировал во второй половине дня, и, даже если там нет ничего интересного, у меня осталось бы время найти нормальный ночлег. Но, "человек предполагает..." На границе Новгородской области и Чувашии пробка. Авария. Вереница автомобилей вытянулась за горизонт и водилы-дальнобойщики с хмурыми лицами бродят вдоль машин.
Примерно через час-полтора рядом со мной нарисовался какой-то паренек на старенькой дэу. Он махнул мне рукой и крикнул: — Едь в обход, там авария, Камаз с легковушкой в лобовое... — Думаешь надолго? — Конечно. Пока их там вырезать из железа будут... — А дорога то есть? — Я местный, езжай за мной! С невеселыми мыслями о бренности бытия я отправился за самозванным проводником.
Поплутав по полям, мы вынырнули на трассу метров на пятьсот "выше" аварии. Я поблагодарил деревенского сталкера и отправился дальше, торопясь наверстать потерянное время. Но, торопливость опять вышла боком и я потерял еще почти час, объясняясь с чувашскими полицейскими. В результате я приехал на Свиягу, только уже когда солнце клонилось к закату. Место это оказалось на самом деле очень красивое.
Дорога на остров идет по дамбе, по обеим сторонам которой простираются водные просторы. Множество рыбаков смакуют вечернюю зорьку и по кустам, то тут, то там, виднеются палатки туристов.
Надо же, туристы сюда приезжают даже на заказных автобусах, чтобы переночевать в кустах на берегу...
Поняв, в какое красивое место я попал, я решил посвятить утро изучению острова и стал искать себе место для ночлега. Расположился я в кустах на берегу, благо таких вытоптанных стоянок в округе великое множество. Некоторые, правда засраны неимоверно и больше смахивают на покинутые стойбища орков... Я выбрал себе местечко почище, повесил на дерево мешок под мусор и немного прибрался. Искупался в лучах заходящего солнца, сварил на плитке себе ужин и кайфовал, кайфовал от восхитительного озерного воздуха и неимоверной красоты заката.
Спать я расположился прямо на земле возле машины. Но ночь выдалась не слишком уж легкая. Как только опустилась ночная прохлада, пространство наполнилось мириадами кровососов. Полчища этих гнусных тварей не остановила ни жутко ядовитая антикомариная мазилка, ни толстое покрывало, которым я пытался укрыться, и в результате я позорно бежал с берега в железное чрево автомобиля. Еще полчаса сражался с теми, кто проник туда следом за мной, и достичь относительного комфорта смог только с работающим двигателем и включеным кондиционером. Вот как так? Вроде святые места, золотые купола, кресты на солнце блестят... А тут вездесрущие орки и исчадия ада — пищящие вурдалаки... А? Шах и мат вам, верующие...
Утро началось неожиданно, когда я проснулся солнце уже поднялось и начало пригревать, хотя на часах еще небыло и шести. Я быстро собрался и отправился смотреть остров.
Я поднялся по лестнице в город, ожидая увидеть закрытые ворота, или, на худой конец каких-нибудь церберов продающих страждущим за бешенные деньги билеты в город-музей... Но нет, город оказался открыт и абсолютно безлюден. Это было нечто сюрреалистичное. Солнце уже поднялось довольно высоко, но на улицах не было ни души. Над белыми стенами сверкают в лучах солнца золотые купола и кресты.
Немного оторопев, я решил не ломиться сдуру в чужой монастырь, а прогуляться вдоль стены вокруг острова.
Виды оттуда просто потрясающие. Добавьте к этому свежий воздух с легким озерным ароматом и поймете насколько это красиво. Я обошел вокруг острова и на противоположносм от входа конце с удивлением обнаружил жилые дома. Да, там живут люди, для кого-то это город-музей, а кому-то дом. Просто дом.
Но музей, мне, как праздному зеваке, понравился больше. Ниже Церковь Константина и Елены.
А это здание женской прогимназии. Как я ни вглядывался в темные окна, ни одной прогимназистки так и не увидел.
Есть там и речной вокзал. Говорят, в Свияжск проще всего добраться из Казани на водном транспорте.
Под открытым небом экспозиция посвященная 70-ти летию Великой Победы.
Иосиф Виссарионович тут, видно, человек уважаемый..
Хотя и совсем недалеко от него памятник репрессированным, с как мне показалось, неоднозначной композицией — человек в очках из-за решетки выпускает голубя. Гм.
Дом купца Каменева. В настоящее время мутировавший в гостиницу. Но так как остров был все еще безлюден, мне даже спросить подробности было не у кого.
А вообще, мне очень понравилось быть одному в этом сказочном месте. Вот, это, судя по всему, главная площадь, на которой проходят местные вече, когда жители респаунятся в городе...
Собор "Богоматери Всех Скорбящих Радость"
На подходе к нему я встретил наконец местных обитателей. Несколько молодых иноков наматывали круги по дорожкам — утренняя пробежка, зарядка на свежем воздухе.
Почитав табличку на входе про то, что фото-видео съемка запрещена и мужикам шорты недозволительно... я понял, что совсем не вписываюсь в эту идиллическую картину и решил грешить до конца — сфотографировал через открытую дверь послушников, выстроившихся на утреннюю молитву. Тут же поймал суровый взгляд батюшки и, опасаясь анафемы, ретировался.
Дальше мой путь лежал к Богородице-Успенский мужской монастырь. Он тоже оказался открыт и вокруг абсолютно никого.
Внутри тоже никого не оказалось, но наглеть перед Богом я уж постеснялся, поэтому сделал один снимок и ушел оттуда, тем более что строительные леса говорили о том, что комплекс в данный момент, скорее всего, в посетителях не нуждается.
А потом я просто сидел на лавочке, наслаждаясь прекрасным видом на разливы.
Где-то внизу, у подножия города-музея, зарокотали дизеля — рабочие начали свою смену. Похоже, на въезде в город строится еще одна площадка для туристических автобусов... А та будка, покрашенная в цвета украинского флага, вроде как газорапределительная станция... Гм. Украинцы, газ, даже здесь? Совпадение? Не думаю... Ну да Бог с ними.
Я спустился вниз и напоследок пообщался с интересным агрегатом.
В него надо было кинуть железный рубль и скормить бумажный полтинник. Тогда при помощи этого колеса и такой-то матери, можно провернуть валики и железный рубль раскатать в симпотичный медальон с гербом Казани на сторонах. Я сделал себе такой.
Вот таким получился мой Свияжск. Я не увидел местных жителей, не посетил экскурсии, не послушал гида... Я был на острове один, но уехал оттуда с чувством полного удовлетворения от прикосновения к прекрасному.
Очень понравилось.
|