Следующий мой чекпоинт – Кармадонское ущелье, место, где погибла съемочная группа Сергея Бодрова во время схода ледника Колка.
В само ущелье все еще ведет грунтовая дорога, но работы ведутся по всему пути, и когда-нибудь здесь проляжет невероятно красивая трасса. Огромные скалы, упирающиеся в облака, сжимают дорогу, проходящую по дну ущелья, вдоль речки Геналдон. Отвесные базальтовые плиты, с вершинами поросшими сосенками, теряются где-то в небе. Эти фантастические массы гранита и базальта давят, рядом с ними ощущаешь себя букашкой, и становится понятно почему никого из погибших тогда так и не нашли… Ледник прошелся по людям, как товарный поезд по муравьям ползущим по рельсам… Жуткое и невероятно красивое место.
Дальше я еду в Грузию. Там, говорят, тепло, там море…
Очереди на границе почти нет, пара десятков машин… можно было бы пройти гораздо быстрее, если бы не менее цивилизованные люди, лезущие в наглую без очереди в каждую дырку, мелькнувшую в потоке. Полиция никаких регулирующих действий не производит, видимо, махнув уже на все это непотребство рукой. Протолкался я там, тоже уже в наглую подрезая и выдавливая, примерно с час. Там же получил и ложку негатива – пытались развести на незнании правил. Какие-то, то ли цыгане, то ли казахи, жуликоватого вида… трутся на въезде в погранпункт. Один подошел ко мне, и я опустил стекло.
- Здравствуй, брат! Возьми до нейтрали? – Обратился он ко мне.
Тут надо пояснить, что погранпункт Верхний Ларс – только для автотранспорта. Пешком границу не пересечь. Поэтому те, кто идут пешком часто просят водителей взять их к себе в машину пассажиром для пересечения границы – так можно. И многие берут, почему нет? Машины идут полные пассажиров. Но тут есть нюанс. Если ты пересекаешь русскую границу с пассажиром, то и грузинскую границу ты обязан пересечь с этим же пассажиром. Иначе тебя не пустят и завернут обратно. Но и обратно в Россию попасть уже будет проблематично, т.к. грузинскую границу ты не пересекал. Как я понял, развод заключается в том, что водитель этого не знает и этот цыган просто выходит на нейтральной полосе и все. А потом, водителя разворачивают, и ему придется искать этого цыгана и упрашивать его пересечь с ним еще и грузинскую границу. А вот за это уже, разводила потребует денег. Много денег, ибо деваться тебе уже некуда, ты попался.
Я ответил ему:
- Нет.
- Ты что, брат, боишься что ли? Ты боишься, брат? – Пошел он, за мной заглядывая в машину.
- Мне не нужны пассажиры. – Ответил я, закрывая окно. Но успел услышать, как он, отходя от машины, обозвал меня «терпилой». Вроде ничего не случилось, но осадочек остался.
С границы я выехал уже под вечер. Мне надо было где-то купить страховку на машину и поменять доллары на лари. Еще до поездки, я, читая отчеты других путешественников, знал что, возле границы самые невыгодные цены. Поэтому я проехал все ларьки, предлагающие эти услуги, и поехал дальше. Километров через десять от границы, в каком-то селе, я купил страховку за 15 долларов. В рублях мне ее предложили за 1300 – и я еще раз убедился, что был прав, когда взял в поездку доллары. Доллары на лари я здесь менять не стал, как оказалось позже, в Тбилиси в обменнике, курс оказался на 20% выгоднее.
Смеркалось, и я решил заночевать и проехать Военно-грузинскую дорогу утром, так как про нее тоже говорят, что она очень красивая. Ночью опять просыпался от холода, грел машину, и переживал, уже не веря, что где-то будет тепло, лето и море.
Да, Военно-грузинская дорога красива. Я, наверное, был бы в полном восторге, если б до этого не побывал в Приэльбрусье и Кармадонском ущелье.
По-настоящему великолепные виды здесь только с нескольких смотровых площадок. На такой площадке со мной произошел еще один инцидент.
Я заехал на стоянку, мимо сидящего на камне грузина в камуфляжной форме и пошел смотреть окрестности. Полюбовавшись видами, я сел в машину и поехал на выход и тут увидел, что этот грузин - охранник, и он берет деньги с выезжающей передо мной машины. Оказывается стоянка платная, но поясняющая это табличка висит только уже на выходе. На въезде ничего про оплату нет. Это очень походило на развод, и я решил проехать мимо охранника, так же как и заехал – не останавливаясь. Он бросился за мной, что-то крича, я не остановился, но тут увидел в зеркало заднего вида, как он поднимает с земли камень и уже замахивается, чтобы кинуть в машину… и я ударил по тормозам.
Я опустил окно, и он подбежал ко мне, его аж трясло от злости:
- Ты чего?? Ты почему так поступаешь?? Ты зачем так делаешь, а??
- Чего ты хочешь? – Спокойно спросил я у него.
- Как чего? Стоянка платная! Надо платить!
- Где об этом написано? – Не согласился я.
- Да вон же табличка! Стоянка стоит три лари, или сто рублей, или один доллар! – Негодовал охранник.
Деньги у меня были, но я решил проверить, правда ли что с грузинами можно и нужно договариваться. И сказал:
- Хорошо, я согласен. Но я бы не заехал сюда, если бы на въезде была табличка что стоянка платная. Просто потому, что у меня нет наличных денег. Деньги есть только на карте, а снять их я смогу только в Тбилиси. Такие дела. И что дальше? Как поступим?
Охранник вдруг переменился в лице и его риторика сразу подобрела:
- Ты откуда, брат?
- Русский я. Из России.
- Так ты бы сразу сказал, что лари нет, я же понимаю, из границы едете, прости меня брат, что я так накричал на тебя, не надо ничего, езжай так… Просто здесь платить надо.
- Ну… Я ничем помочь не могу. Нет денег.
- Не надо ничего, брат! Езжай так! Хорошей дороги! - Лицо охранника уже выражало полную дружелюбность и гостеприимство.
- Ну, спасибо. Брат. – Улыбнулся я и поехал дальше.
Надо сказать что, путешествуя по Грузии, я такое отношение к русским встречал повсеместно. В поселке, где я остановился, в маленьком магазинчике, разговорился с хозяином – здоровенным грузином, - гора мышц, с переломанным носом и смятыми ушами. Толи бывший борец, толи вообще терминатор какой-то… Говорил он по-русски трудноразбираемо, но договорились мы с ним до того, что он сказал что люто ненавидит – я не разобрал, толи американцев, толи азербайджанцев… Я спросил его: «Что и они тут бывают?» Он подтвердил кивком, и пустился в подробные разъяснения, как он их имел, сколько раз и какую родню, до какого колена… Мне это слушать быстро надоело, и я остановил поток труднопонимаемого красноречия:
- Ну, смотри, Россия – христиане, Грузия – христиане… Почти родные ведь, так?
На что он обрадовался, пожал мне руку крепкой как пассатижи, ладонью, и мы расстались друзьями. Каждый раз, когда я потом проходил мимо его магазинчика, он махал мне ручищей и здоровался по-русски…
С военно-грузинской дороги я заехал в Тбилиси и в первом же торговом центре поменял доллары на лари. Вышло на самом деле выгоднее процентов на двадцать чем на границе, но и здесь выходило, что ехать в Грузию лучше с долларами, а не рублями.
Дорога от Тбилиси до побережья отличная, автострада с ограничением в 110км\ч, лишь в нескольких местах объезды стройки или ремонта. Все бы просто отлично, если бы не коровы. Они на Кавказе везде, даже на автостраду ухитряются вылазить. Один раз, летящий в левой полосе джигит, чуть не размазал корову по капоту, я вовремя заметил что она лезет на дорогу и включил аварийку. Похоже, это джигита и спасло, он с визгом затормозил, объехал животное и полетел дальше. Я же, решил ехать не спеша, дану их нафиг…
С каждым километром в сторону моря температура воздуха росла, под конец, достигнув 31 градуса. Наконец-то я снова попал в лето!
Из Тбилиси мой путь лежал в сторону Черного моря, на Поти, а точнее, в небольшой городок Уреки, в окрестностях которого, как я вычитал в интернете, есть кемпинг Black Sand Camp. Расположен он в живописнейшем месте, среди сосен, на берегу с черным магнитным песком…
Приехав, я оставил машину на берегу и отправился пешком искать этот Black Sand Camp. Нашел. Именно название этого кемпинга вылазит в первых строках в поиске в интернете по запросу «отдых с палаткой на море в Грузии». Про него есть даже несколько восторженных отзывов. Не ведитесь. Хлам это, а не кемпинг.
В каких-то кустах разрушенные строения, пара обосранных развалившихся деревянных туалетов, из ржавых труб и гнилой фанеры душ из бочки нагреваемой солнцем. Хозяин-грузин оказался на месте. Он, на матерном русском, рассказал, что этим летом у него было очень много туристов из России, стояло под сотню палаток, а сейчас сезон кончился и он переоборудует столовую на заработанные летом деньги. Что я могу поставить палатку где хочу, но вайфая нет, столовой тоже нет. И стоит это 25 лари в день. «То есть это как бесплатно в соседнем лесочке, но только за 25 лари?» - уточнил я у него. На что он сказал, что я могу еще купить у него водки, чачи, любого вина и бухать здесь до усёру, и никто слова не скажет. А там, в лесочке, приезжает экологическая полиция и штрафует. И машины отбирает.
Меня это не устраивало, и я пошел в поселок. Прошелся по улице, поговорил с местными, почти в каждом доме сдаются комнаты, ценой 40-50 лари. Сезон кончился, дети в школу, все разъехались и цены упали. Нашел прекрасный вариант за 30 лари в день у пожилой пары, - комната на третьем этаже семейной гостиницы.
Наконец-то обретя дом, где можно отдохнуть, я загнал машину во двор и поспешил на море. Снова наступило лето. Горячий черный песок, чистейшее, прозрачное море и никого народу… Я купался до одури, пока солнце не упало в море, украсив небо потрясающей красоты закатом..
…На небе только и разговоров, что о море и о закате. Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах. И еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине…
(с) к\ф «Достучаться до небес.»
Берег здесь зарос различной тропической флорой, а ближе к пляжу, на песке, красивый сосновый бор. Воздух здесь – хвойный дух, смешанный с морским ароматом – удивительно вкусное сочетание. Я не любитель пляжного отдыха, но здесь я просто балдел. От воздуха, от тишины, от чудесного теплого и прозрачного моря.
В паре километров от этого поселка находится курортный городок Уреки. В нем уже можно найти всю атрибутику пляжного курортного отдыха. Огромный пляж со всей инфраструктурой – автостоянки по 3 лари за день, магазины, рестораны и просто забегаловки. В этот городок, похоже, съезжаются не только со всей Грузии, но и с России и Армении. Армян особенно много, чуть ли ни больше чем грузин.
В сосновом пролеске, что протянулся вдоль пляжа почти до самого Уреки, полно диких автотуристов. Приезжают на машинах, живут в палатках, много русских, армян, грузин. Я разговорился с парнями с 23 региона. Живут уже неделю, ходят в поселок за пресной водой, отдыхают от интернета и вообще электричества. Конечно же, никакая полиция их не тревожила, единственная напасть – вездесущие коровы, которые нагло суют морды в палатки и жрут все что не приколочено… Но люди из палаток относятся к ним философски. Все просто живут и кайфуют в прекрасном месте.
Стоишь на берегу, и чувствуешь солёный запах ветра - что веет с моря. И веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась.
(с) к\ф «Достучаться до небес.»
Каждый день, что здесь жил, я выходил на берег встречать закат. Купался, делал фоточки удивительно красивых закатов и возвращался домой уже затемно, еле разбирая дорогу и запинаясь о коровьи лепешки.
Я перед поездкой прочитал в интернете примерно следующее: «если вы едете на машине отдыхать в Турцию, то не заезжайте по пути в Грузии на черные пески Уреки. Иначе вам просто больше не захочется никуда ехать». Что-то подобное испытал и я. Лишь через четыре дня я заставил себя собраться. Мое путешествие еще не достигло и половины. Впереди меня ждут Турция и Армения. Надо ехать, надо.
От Уреки до Турции всего 70 километров, но путь лежит через Батуми и объездной дороги нет. В Батуми творится какой-то ужос, такое ощущение, что грузины вообще на общественном транспорте не ездят, весь город заполнен машинами. Я думал прокатиться на канатной дороге, что протянута над городом и посмотреть виды сверху, но банально не нашел куда припарковаться. Так и проехал мимо. Грузины же паркуются как хотят, на переходах, на газонах, тротуарах, а часто просто встают в правой полосе и включают аварийку. Все на это смотрят равнодушно, потому что всегда можно открыть окно, помахать рукой – попроситься в ряд и тебя пропустят… но и тебе, если уж кто-то машет и просит – лучше пропустить, иначе никаких нервов в таких пробках не хватит. Вот так там и ездят, машут друг другу, пропускают, благодарят, вежливо и неспешно, особо не обращая внимания на знаки и разметку. Полиции там много, но и она на все это смотрит так же, вежливо и неспешно.
Между Грузией и Турцией большой, современный пограничный переход. Я оставил машину на стоянке на берегу моря и пошел в Турцию пешком.
Переход «туда» занял считанные минуты – там по коридорам и эскалаторам идешь дольше, чем оформляют бумаги. Выйдя из терминала, я нашел маршрутку, которая едет до ближайшего городка находящегося в трех километрах от границы. От терминала можно уехать, в принципе, вообще по всей Турции – есть автобусные рейсы даже в Стамбул и Анталью, но мне, чтобы посмотреть на турков и купить пару футболок далеко ехать не нужно, я еду в самый ближний поселок. Весь городок представляет собой один большой рынок. Турки и грузины его так и называют: «базар».
В магазинах продают за лиры, на рынке за лари, я устал считать, переводя лиры в лари, а лари в доллары и рубли… но сложилось стойкое впечатление что везде доллары – самая выгодная к обмену валюта.
В Турцию я ходил два раза. В первый день просто гулял, смотрел местность, цены, съел полуметровую шаверму ( 100рублей на наши деньги) Цены на продукты в Турции раза в два ниже чем в Грузии. Из-за этого на границе столпотворение, потные грузины тянут тяжелые тележки груженые турецким шмотьем и продуктами. Обратный переход занял больше часа – как раз все местные грузины, затарившись халявой, ломанулись обратно. На следующий день я пошел за границу пораньше, съездил на рынок, купил пару футболок и гостинцы домой и вышел обратно в Грузию до часа пик.
Больше здесь меня ничего не держало, и я продолжил путешествовать. Следующий чекпоинт – Армения. По пути я заехал в Боржоми, погулял по курортной части города, попил минералки из источника. Надо сказать, та «Боржоми», что продается в бутылках, гораздо вкуснее той, бесплатной из ключика.
>>> Назад <<< >>> Далее часть 3<<<
.
|