Вход

Еще не зарегистрированы? Зарегистрироваться

BКонтакте:

Отправить ссылку в:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру Поделиться ссылкой в Одноклассниках

 
Если Вы заметили в тексте ошибку, Вы можете сообщить мне о ней. Для этого выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter 

Семь озер ч.1 | Печать |

Стартую 26 августа, и, как это уже случалось раньше, еду на восток наперегонки с непогодой. Холодный, дождливый фронт летит с запада на восток со мной по пути. Каждый день я отрываюсь от него, въезжаю в лето, радуюсь солнцу и теплу, а вечером и ночью он догоняет меня и утро встречает сыростью и холодом.

 

От Перми на восток я уже ездил несколько раз, дорога знакомая, и настоящее путешествие для меня начинается только после Кемерово – не доезжая Мариинска, я сворачиваю с трассы на юг, мой путь лежит туда, где я еще ни разу не был, в Хакасию и Саяны.

Я специально не поехал по трассе, а выбрал дорогу бегущую через леса и деревни и не прогадал. Ехал не спеша и наслаждался видами. Леса, поля, пыль, живописные, душевные деревушки, комбайны в золотых волнах ржи, поднимающие за собой длинные шлейфы пыли, стаи ворон отожравшиеся на просыпанном по дорогам зерне… Тройка журавлей в небе и толстые утки в лужах по обочинам дороги… Красота.

Ночую на берегу Березовского водохранилища. Интересное место, водохранилище пересекает дамба, по которой проходит дорога - наверное рай для рыбаков.

А на берегу Березовская ГРЭС с пятой в мире по высоте трубой. Я приехал, когда уже стемнело и в сиянии огней смотрелось это сооружение очень внушительно. А утром меня опять догнал ненастный фронт, не дал мне наделать красивых фотографий и поторопил в дорогу.

Первая запланированная точка моего путешествия – Саяно-Шушенская ГЭС.

Я думал, что эта плотина, порожденная гением советской инженерной мысли, выглядит гораздо солиднее… Но подпирающие его горы и расстояние – ближе пятисот метров к плотине туристов не пускают – создают первое впечатление: «Гм. А не такая уж она и большая…» Лишь потом, когда осознаешь масштаб всей картины, понимаешь насколько величественное и красивое это творение рук человеческих…

Очень красив и Енисей ниже плотины. Сжатый горами, разделенный несколькими островами, густо заросшими лесом, прозрачная вода, отвесные скалы – все смотрится просто здорово. Красоту пейзажа портили только тучи опять догнавшего меня ненастья.

Где-то за Абаканом заметил в траве на склоне холма какие-то круги из камней… При ближайшем рассмотрении оказалось – несколько больших, метр-полтора, плоских камней вкопанных в землю по кругу. Этакий стоунхэндж по саянски… Или капище какое-то… Но на камнях никаких рисунков или надписей, вокруг нет следов камланий или жертвоприношений. Просто круг из торчащих из земли камней и трава кругом. И таких кругов из камней на склоне холма я насчитал аж четыре штуки. Что означает эта инсталляция понял позже, но об этом позднее.

Следующая точка маршрута – Природный парк «Ергаки». Дорога от Абакана до монгольской границы проходит через покрытые тайгой Саянские хребты, места тут красивейшие, дорога идет мимо озер  по нескольким перевалам, открывающим прекрасные виды.

Мне не повезло с погодой – разорванные горами тучи упали на дорогу густым туманом, но даже то, что я сумел в тумане разглядеть, мне понравилось на столько, что я решил здесь задержаться, а когда распогодится, проехать по этой дороге еще раз и получить полное впечатление от местных красот.

Природный парк «Ергаки» находится в центре Саян. Я решил, что остановлюсь в нем и буду ждать погоды. Я заехал в местный Визит-центр разузнать, где бы тут можно поставить палатку и принять душ. Оказалось, в визит-центре работают очень отзывчивые люди.

Я сравнительно недорого получил прекрасный номер с возможностью пользоваться их кухней и душем. Связи и интернета здесь нет, но мне предоставили служебный телефон, чтобы я смог позвонить домой и предупредить родных, что пропадаю на пару дней.

Днем горы затянуло туманом, я сидел на подоконнике и пел грустные песни решил, что подожду до завтра. Утром опять был туман, но местные меня заверили, что он скоро развеется и я стал собираться на прогулку по Саянам.

Бросил в сумку плащ-дождевик, бутылку «Карачинской», горсть карамелек и вышел на эко-тропу ведущую к жемчужине здешних мест – «Висячему камню».  Камень этот находится на вершине горы, на самом краю и держится за скалу всего двумя точками.

Расстояние до него – чуть больше пяти километров. Вроде немного, но цимес в том, что последние два километра поднимаешься в гору. Тропа хоть и оборудована настилами и лестницами, все равно, мне старому толстому айтишнику, который в магазин то за хлебом на машине ездит, далось с немалым трудом.

Но никакая усталость не могла испортить восторг и наслаждение от природы Саян. Кристальной чистоты воздух, свежесть, полное отсутствие комаров и восхитительные виды. Слов нет, Саяны великолепны.

Вот, например, просто замшелый камень с трещиной, в которой проросла трава… Даже редактировать не надо – ставь на обои.

Камень очень интересен тем, что плохо вписывается в общую картину. Чем дольше на него смотришь, тем непонятнее становится, как он держится и как он вообще там очутился? Говорят, эта необычность заставила когда-то некоторых умников затащить на вершину 20 килограмм динамита чтобы взорвать и сбросить вниз этого возмутителя спокойствия и, слава богу, что они в последний момент передумали – Саяны могли лишиться такой прекрасной достопримечательности.

Да, определенно, каждому кто хочет полной грудью вдохнуть природы России, следует прогуляться по эко-тропам в парке «Ергаки». Я вернулся оттуда в полном восторге.

На следующее утро я продолжил свое путешествие. Моя следующая остановка в Кызыле, надо затариться продуктами и бензином перед въездом в Монголию. Цены в Туве удивили. Помидоры 250 рублей, 92-й  бензин – 60 рублей литр. И что-то я не заметил, чтобы это кого-то смущало. Видать и доходы здесь соответствующие.

Еще удивило большое количество религиозно значимых мест. Чуть ли ни на каждом холме виднелись шесты с разноцветными лентами пирамиды и круги из камней – подобные тем, что я встретил в поле под Абаканом. Называются они Оваа и служат для поклонений духам предков.

На многих камнях высечены петроглифы, рассказывающие о разных аспектах жизни тувинцев, а так же и намекающие на их происхождение.

Народ здесь довольно религиозный, я наблюдал, как в очереди на монгольской границе тувинка обходила свой автомобиль с караваем хлеба, отламывая от него крошки, подбрасывая их в воздух и что-то бормоча при этом. Возможно, потом духи помогли ей быстрее пересечь границу.

 

 

>>> Семь озер. Часть 2. <<<

 

 

Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."