Следующий мой чекпоинт – Китай. Чтобы просто посмотреть, поесть азиатской еды, почувствовать тонкий восток… проще всего пересечь Амур в Благовещенске и очутиться в китайском Хэйхэ. Виза не нужна, только загранпаспорт и билет. Находиться можно до 30 дней. Теоретически, можно из Хэйхэ уехать и дальше, попутешествовать по Китаю, но это чревато тем, что в местах, где могут проверить документ увидят, что визы нет и тогда выдворение из страны, и запрет въезда. Читал в интернетах, что кто-то так делал и не попался. Ну, мне для начала и Хэйхэ хватит. Машину оставил в порту на платной стоянке 150 рублей сутки.
Для тех, кто впервые поедет в Хэйхэ, уже могу советовать. Деньги лучше менять в Благовещенске – курс немного выгоднее. Если не смогли (как я) поменять на русской стороне, то надо менять на китайской стороне, сразу на выходе, в зале таможни есть обменник – там очередь, не ошибетесь. При мне курс был 9,2 рублей за 1 юань. Дальше в городе курс на 5% выше. При большой сумме это существенно. И да, возьмите с собой ручку. На китайской стороне надо заполнить небольшую анкету, а ручку китайцы дают одну на всю очередь. (жуть!) И если у вас будет ручка, вы – впереди на белом коне. Больше с собой в Китай не надо брать ничего. Только деньги. Остальное там все есть. И еще, летом лучше пользовать услугами не такси, а моторикш. Раньше были рикши, сейчас они пересели на мото и электророллеры, но смысл остался тот же. Денег они берут не больше таксистов, а уж колоритненько как! С ветерком! А на машине и дома покататься можно.
Весь переход из Благовещенска в Хэйхэ занимает часа два. Очутившись на той стороне, я просто побрел в сторону центра. Все было интересно. Красиво так, иероглифы кругом… Устав идти, я остановил такси и попросил его отвезти меня в гостиницу «Нина» - я читал приятные отзывы про нее в интернете и ее же мне порекомендовал один парнишка на нашей стороне. Но оказалось, что таксист такой гостиницы не знает, а адреса у меня не было. Он покатал меня по городу, потом остановился у гостиницы «У Лены» и махнул рукой, мол, вот она, приехали. Я спорить не стал, раз не знает, чего с него взять? И зашел к Лене. Приятная китаяночка представившись Лилией, показала мне два номера, один за 75 юаней, второй за 100. Без торга. В первом номере небыло окон. Вообще. Кровать, душ, телевизор и голые стены вокруг. Я отказался сразу. Даже бесплатно не надо. А вот второй номер оказался угловым с двумя окнами и большой двуспальной кроватью. Телевизор, свой туалет и душ прямо в туалете. Там весь туалет как душевая кабина, можно мыться сидя на унитазе, вода стекает в дырку в кафельном полу. И ничего что тут же на стене две незакрытые электророзетки, одна из которых вообще вывернута из стены и висит на проводах и в нее воткнут нагревательный котел… Ну, я понял, тут такими мелочами не заморачиваются, и отслюнявил Лилии сто юаней. Останусь здесь.
Впоследствии я понял, что гостиница мне нравится и эта цена не высокая. Находится она в центре и если ехать вдвоем (на большую двуспальную кровать) то вообще нормально. Я остался там и на вторую ночь. Однако в «Нина» я так и не был, поэтому сравнить мне не с чем и поэтому рекомендовать не стану.
Собираясь в Китай, я хотел посмотреть местную жизнь, поесть уличной азиатской еды и прикупить себе пару футболок. Все, что я хотел, оказалось рядом с гостиницей. Улица «центральная» - пешеходно-торговая, вся состоит из набольших магазинчиков, а вечером превращается в большой рынок. Прилегающая к ней параллельная улица становится рынком утром с 6 до 9 утра местного времени. Там можно покупать вещи, если торговаться, то раза в три дешевле, чем они продаются в тут же в магазинах. Например, в магазине мне понравились кроссовки за 150 юаней. Это было недорого для России и я чуть было сразу не купил их, вовремя осадив себя, решив, что купить всегда успею… На улице я увидел эти кроссовки уже за 100 юаней. Торговаться не стал, а сказал продавцу, что найду такие же там, дальше, подешевле. На что он спросил: За сколько возьмешь? Я, уже наглея: За сорок! И повернувшись, пошел дальше. Забирай! – орет вслед продавец. Вот и весь торг. Стоили 150, а купил за 40. Восток - дело тонкое!
Днем Хэйхэ малолюден. Видимо жарко и все китайцы днем где-то трудятся. Весь кипиш начинается часов с шести вечера. Город наполняется китайцами, торговые лотки заполоняют улицы. Шум, гам, крики, автомобильные гудки… Кругом люди, мотороллеры, машины… Все орут, шумят, веселуха!
Многие китайские женщины в масках. Они носят на лице маски по типу медицинских, только разных фасонов и материалов. Кружевные, разноцветные, черные, и даже просто медицинские.
Я видел такое в Иволгинском дацане у одной буряточки. Она тоже при мне надела маску, и я ее спросил с интонацией «Брата»:
- Болеете штоле? На что она мне ответила улыбаясь: - Нет, просто это я так модничаю!
Мужики же многие ходят, задрав футболки до подмышек и обнажив жирное брюхо. Ну… мода она такая.
Между двумя пешеходными улицами-рынками, во внутреннем дворе, закрытом сверху навесами и пластиковой крышей, организована большая народная едальня. Добрая сотня столов в центре, а по кругу множество лавок, которые прямо тут на мангалах жарят различные китайские деликатесы. Впрочем, это для нас деликатесы, а там, вечером, основные посетители именно китайцы, заходят туда после работы поужинать и попить пива. Пиво там удивительно легкое, светлое и вкусное – вроде безалкогольное, т.к. сколько бы я его ни выпил, никакого опьянения не ощущал. Даже не пиво, а так, пивко. Так и не понял алкогольное оно или нет. Пьяные китайцы, тут конечно присутствовали, но они могли и водкой накидаться… Шум, гам, вопли, песни, короче шалман жуткий и очень колоритный. Здорово сидеть там, потягивая пивко и наблюдать за китайцами. Восток – дело интересное!
В этой едальне я и пробовал настоящую азиатскую пищу. Сначала смотрел, что и как едят сами китайцы, потом уже покупал себе. Мясо многих сортов, разные травы, комбинации из разных ингредиентов. Очень понравилась свинина на шпажках. Острая, нежная… Надо сказать все было очень вкусно и я расслабился, стал брать шпажки с шашлычками уже не спрашивая что это… Взял какое-то мясо, спросил у продавца: «Курица?» Он закивал: «Курица, курица!» И я взял не осторожничая. Ну да, вкусно, остро, какой-то бульончик в середине и много мелких костей. Догадался я, что это такое, когда в рот скользнуло что-то круглое и лопнуло на зубах вкусным бульончиком. Я осмотрел шампур повнимательнее… Клюв, гребень… Это была голова петуха рассеченная вдоль пополам и зажаренная на углях со специями. А то круглое, что я только что с аппетитом разжевал, был его глаз.
Ну… что сказать? Обратно не попросилось, но доедать голову петуха я не стал, и покупать экзотику желание пропало. Хотел же раньше всяких жучков-тараканов попробовать, а тут все, расхотелось. Пришло вдруг понимание, чего это мне, белому человеку, всякую фигню жрать? Для китайцев же, как я понял, съедобна любая органика, особенно если она пожарена на углях и под пивко…
Сидящий рядом со мной китаец с пивом щелкал каких-то жареных куколок каких-то насекомых. «Как ты это жрешь?» - спросил я его. На что он заулыбался, закивал, что-то сказал, и мы чокнулись кружками с пивом.
Очень понравились какое-то рагу на шпажках, которое жарят на улицах и продают как эскимошки по 3 юаня… Состав ингредиентов так и не понял – там немного фарша, есть какая-то каша, кукуруза, перец и какие-то травки. Но все вместе пожарено и удивительно вкусно.
Китайские буузы не понравились, и чего их все хвалят? Мясо так себе и завернуто как-будто в мякиш белого хлеба. Я даже не стану сравнивать с нашими домашними пельменями. Жалкое подобие. Очень понравились китайские напитки в бутылках по 3-5 юаней. Разные соки, молоко с соком и тому подобное. Все очень вкусно.
Все разнообразие уличной китайской кухни я попробовать за три дня не успел. И так ходил еле пузо волоча, а остался так и не попробованным целый спектр морской живности. Я его оставил напоследок, рассудив, что в Хэйхэ моря нет и поэтому эта еда не обычна для этих мест. Но и потом живота пробовать уже не хватило. Три дня промелькнули моментально. Лимит исчерпан, надо ехать дальше. Утром я потратил оставшиеся юани - купил себе несколько футболок и магнитиков, оставив последнюю десятку на моторикшу до порта.
Обратный переход случился еще быстрее – китайцы стараются наших сплавить не задерживая. Машинка ждет меня на стоянке. Я еду дальше, мой путь до Улан-Удэ, а там в Монголию.
<<<< Назад | Далее >>>>
|