Сталинский террор – миф. | | Печать | |
Миллионы ныне живущих людей - дети или внуки жертв сталинского террора: переживших лагеря, насильно лишенных жилища, целыми семьями и народами отправленных на переселение. «ГУЛАГ» – это не только наше прошлое, это слово во многих языках мира - нарицательное: олицетворение тоталитарной системы, в которой человек - винтик бездушной государственной машины. (с) Такими высказываниями пестрит интернет. Каждый желающий плюнуть в «эту страну», приводит как самые яркие доводы: «срока огромные в этапы длинные», «пол страны сидит – вторая половина охраняет», «на каторгу за поднятый на дороге колосок» и тому подобные ужасы. А так ли было на самом деле?
Не особо доверяя тому, что «пишут в интернетах», я обратился к очевидцу событий. Моя мама выросла в рабочей семье. Жили в частном секторе на окраине Костромы, все соседи, все друг друга всю жизнь знают. Обычный поселок, кто-то живет лучше, кто-то хуже. У всех подсобное хозяйство помогало справляться с трудностями и не голодать. Большинство жителей работали на находящейся неподалеку фабрике. Женщина – соседка моей матери, была осуждена на семь лет лагерей. Ее потом приводили как пример ужасов сталинского режима. Семь лет лесоповала за пол-литра унесенного с фабрики масла для своих голодных детей! Какой ужас! Как кричат демократы: «есть хотел – хлеб украл и за колосок на каторгу»! Но послушаем очевидца. Как оказалось – пол-литра масла было вовсе не пол-литра. Эта женщина сделала себе специальный резиновый пояс и в нем, после каждой смены, выносила с фабрики масло. Масло сбывалось на рынке, семья жила припеваючи, строили дом и сытно питались. Да и поймали то ее случайно, охрана на фабрике участвовала в схеме воровства, имела свою, неплохую долю и воровали все вольготно и помногу. Вот так, кто-то честно работал, восстанавливал страну, а кто-то сладко пил и жирно ел за счет других. Они, впоследствии, были осуждены и пополнили списки затерроризированных Сталиным. Эта женщина отсидела и вернулась здоровой. В ее жизни еще было много приятных моментов. Вот так рассказывают очевидцы. Ну, так, где ж искать правду? Попробуем, не особо углубляясь в историю, вдуматься в общеизвестные цифры. Википедия нам говорит буквально следующее: …число осуждённых за контрреволюционные преступления за период с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. Согласно справке, всего за этот период было осуждено Коллегией ОГПУ, «тройками» НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе приговорено к смертной казни 642 980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже — 2 369 220 человек, к ссылке и высылке — 765 180 человек… Давайте вдумаемся в эти цифры. «Контрреволюционные преступления» - это не только шпионы и предатели, в эти цифры включаются и «жертвы неоправданно жестоких наказаний по некоторым уголовным статьям (по Я не буду давать оценку оправданности или неоправданности наказаний – этого нам, потомкам тех, кто строил ядерную державу, делать, никак не следует. Все, что было сделано – было сделано. А вот уберечь от поливания грязью можно и нужно. Оценки количества репрессированных очень разнятся в разных источниках. От миллионов замученных в лагерях, до десятков миллионов. Наверняка, чем дальше муссируется слух о кровожадности Сталина, тем эти цифры будут еще расти, поэтому будем опираться на официальные данные. Итак, имеем: Промежуток времени: 1921 – 1954 годы. Количество: Примерно 3 млн.
И вот тут возникает первый вопрос. 3 млн. кого? Человек, или все-таки приговоров? За 33 года жулики успевают сделать в зону по нескольку ходок. Среди этого контингента очень большой процент рецидива и за тридцать лет все они были осуждены неоднократно. Учитывая, что страна восстанавливалась, люди элементарно голодали, воровство процветало, и эти действия подходили именно под «контрреволюционные преступления». Вспомните Шарапова: «Папаша, а можно я поем немного? А то после тюремных харчей на твое изобилие смотреть больно.» Осужденные, «за пол-литра масла», жулики, отсидев свои пять-семь лет, возвращались, снова воровали «колоски» и снова уходили топтать зону, за тридцать три года - многократно. А каждый суд – это человек, который был посчитан как затерроризированный Сталиным. «…на подлиннике справки Павлова, хранящейся в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ), к цифре 2 945 тыс. (количество осуждённых за 1921—1938 гг.) неизвестной рукой карандашом сделано примечание: «30 % угол. = 1 062» — то есть произвольно было сочтено, что 30 % всех осуждённых с 1921 г. по 1938 г. по делам ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД составляют уголовники» 30% уголовников. И это явные уголовники, которых даже «кровавая гэбня» постеснялась назвать политическими. Но ведь как говорят демократы: «за колосок на каторгу» - уже политический, то значит в эти 30% не учтены жулики, которые расхищали социалистическую собственность. Так сколько же в те годы осудили обыкновенного жулья? Можно предположить, что существенно больше половины осужденных, были, по современным меркам, обыкновенные жулики и ворье. Просто тогда правосудие вполне справедливо считало – раз расхищаешь соц.собственность – значит подрываешь общество, значит - враг. (ведь это же очевидно) И так же не учтен процент рецидива. Как видите, если говорить об именно сталинских репрессиях против врагов народа - инакомыслящих, которые не воровали и разбойничали, а были идейно против режима, то эти цифры можно уменьшать и уменьшать. Ну ладно, если уж современные демократы видят ужасы в борьбе с вредителями, то уменьшать ничего не будем, а возьмем те цифры, которые лежат на поверхности. Примерно три миллиона за тридцать лет. При населении страны 160 миллионов человек, это меньше чем: Два человека из ста. За тридцать лет. А теперь подумайте, я обращаюсь к тем, кому за 30. Возьмите среднестатистические сто человек, которые вы встречали на протяжении всей своей жизни и скажите честно. Есть среди них двое, по кому тюрьма плачет? Возьмите сто среднестатистических человек (это довольно большая толпа) и как Вы думаете, есть среди них двое, которых следовало бы судить? Все, кому я задавал этот вопрос, отвечали положительно. Ответы были разными, но все они лежали в диапазоне от: «Да, конечно есть!» И до: «Да половину посадить надо бы! Одно жулье кругом!»
Ну. Так был ли «кровожадный тиран»? Кого репрессировали то? Жулье и предателей? А что с ними надо было делать? Судить условно и отпускать за границу, как это принято сейчас? Сталин и его «кровавая гэбня» не сделали даже части того, чего сейчас хотели бы многие. Тогда они судили только явных врагов народа, тех, кто не давал строиться державе. И Великая держава была построена. Просто вдумайтесь в факты. Страна была полностью восстановлена и вдобавок совершила огромный рывок в развитии. Первые освоили космос, первые Возможно, мой взгляд покажется кому-то слишком утрированно-патриотическим. Таким я сразу отвечу: а каким еще ему быть? Я родился и вырос в СССР, я знаю не по дерьмократическим интернет-бредням, какая это была Страна. У меня есть свое мнение, которое я и постарался изложить в этом опусе. Неприятно, когда осужденные за антиобщественную деятельность, опарыши, начинают писать книги о том, как их ущемило правосудие и становятся более популярным, чем руководство страны задающей темп развития всей планете. Еще неприятнее, когда это тиражируют и растаскивают по пустым, промытым «кокаколой» и пивом, головам.
Не было тирании. Не было «кровавой гэбни» .
А на вопрос: «а как же все-таки раскулачивание и депортации?» - существует один ответ. Тогда была другая страна и то, что делали законные власти – было законным, а значит правильным. Создавался другой строй, страна шла другим курсом и вполне закономерно боролась с инакомыслящими: « Мы говорим часто, что развиваем социалистические формы хозяйства в области торговли. А что это значит? Это значит, что мы тем самым вытесняем из торговли тысячи и тысячи мелких и средних торговцев. Можно ли думать, что эти вытесненные из сферы оборота торговцы будут сидеть молча, не пытаясь сорганизовать сопротивление? Ясно, что нельзя. Мы говорим часто, что развиваем социалистические формы хозяйства в области промышленности. А что это значит? Это значит, что мы вытесняем и разоряем, может быть, сами того не замечая, своим продвижением вперед к социализму тысячи и тысячи мелких и средних капиталистов-промышленников. Можно ли думать, что эти разоренные люди будут сидеть молча, не пытаясь сорганизовать сопротивление? Конечно, нельзя. Мы говорим часто, что необходимо ограничить эксплуататорские поползновения кулачества в деревне, что надо наложить на кулачество высокие налоги, что надо ограничить право аренды, не допускать права выборов кулаков в Советы и т. д., и т. п. А что это значит? Это значит, что мы давим и тесним постепенно капиталистические элементы деревни, доводя их иногда до разорения. Можно ли предположить, что кулаки будут нам благодарны за это, и что они не попытаются сорганизовать часть бедноты или середняков против политики Советской власти? Конечно, нельзя. Не ясно ли, что все наше продвижение вперед, каждый наш сколько-нибудь серьезный успех в области социалистического строительства является выражением и результатом классовой борьбы в нашей стране? Но из всего этого вытекает, что, по мере нашего продвижения вперед, сопротивление капиталистических элементов будет возрастать, классовая борьба будет обостряться, а Советская власть, силы которой будут возрастать все больше и больше, будет проводить политику изоляции этих элементов, политику разложения врагов рабочего класса, наконец, политику подавления сопротивления эксплуататоров, создавая базу для дальнейшего продвижения вперед рабочего класса и основных масс крестьянства. Нельзя представлять дело так, что социалистические формы будут развиваться, вытесняя врагов рабочего класса, а враги будут отступать молча, уступая дорогу нашему продвижению, что затем мы вновь будем продвигаться вперед, а они - вновь отступать назад, а потом "неожиданно" все без исключения социальные группы, как кулаки, так и беднота, как рабочие, так и капиталисты, окажутся "вдруг", "незаметно", без борьбы и треволнений, в лоно социалистического общества. Таких сказок не бывает и не может быть вообще, в обстановке диктатуры-пролетариата - в особенности. Не бывало и не будет того, чтобы отживающие классы сдавали добровольно свои позиции, не пытаясь сорганизовать сопротивление. Не бывало и не будет того, чтобы продвижение рабочего класса к социализму при классовом обществе могло обойтись без борьбы и треволнений. Наоборот, продвижение к социализму не может не вести к сопротивлению эксплуататорских элементов этому продвижению, а сопротивление эксплуататоров не может не вести к неизбежному обострению классовой борьбы.» И. В. Сталин, Речь «Об индустриализации и хлебной программе» 9 июля 1928 года на пленуме ЦК ВКП(б)
Конечно, в натуральных цифрах, пострадавших было много. Это и породило миф о «избыточно репрессивной политике государства», но в масштабах страны того времени, это была вполне оправдавшая себя, а значит верная политика. Была восстанавливающаяся и развивающаяся страна, которая защищала свои достижения. Из которой, сильные люди, смогли построить сильную космическую и ядерную державу. Достижениями которой, мы с вами пользуемся и по сей день. А то, что сейчас кто-то думает, что некоторые из тех, осужденных, были осуждены и отправлены в лагеря несправедливо – так это взгляд сегодняшнего обывателя, на те события. Того, кто видит, как сегодня отпускают преступников продающих военные секреты Родины и кто считает это нормальным. У кого на глазах разворовывают народное достояние, и кто считает это в порядке вещей. Того, кто сам «участвует в дележе» и находится «у кормушки». Тот, кого в сталинское время, отправили бы «в этапы длинные на срока огромные». Таких сейчас гораздо больше, чем двое из ста. Оглянитесь, вокруг. Задумайтесь.
.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved." |