Вход

Еще не зарегистрированы? Зарегистрироваться

BКонтакте:

Отправить ссылку в:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру Поделиться ссылкой в Одноклассниках

 
Если Вы заметили в тексте ошибку, Вы можете сообщить мне о ней. Для этого выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter 

Сердце | Печать |

 

-        У вас бывали раньше перебои в работе сердца?

-        Гм.. Нет наверное.. А как это?

-        Ну, раз не знаете, значит не было -  доктор улыбается.

-        Не, ну объясните, пожалуйста, может и было что-то, просто значения не придавал?

-        Ну это когда вдруг сердце забьется беспорядочно, как бы затрепыхается…

-        И перехватывает дыхание, и сказать ничего не получается?

-        Значит все-таки были? А боли? Болело сердце?

 

* * *

 

Открыл базу зарегистрированных пользователей и вдруг подумалось… Гошу надо научить генерировать и рассылать ключи, а то вдруг меня не станет, так хорошее дело и завянет…  И потом сам себе – а что это ты?? С чего вдруг тебя не станет??

А сердце тянет все ощутимее... На нем вроде как есть что-то, как небольшой камешек лежит с левой стороны от сердца и мешает ему толкаться... Но если выпрямиться и глубоко подышать – исчезает. Да, дышать надо глубже, чаще на свежем воздухе бывать. А то на работе компьютер, дома компьютер и так всегда... дом, работа, сигареты…  Кстати о сигаретах.. Я в тот день после утреннего кофе не покурил – забыл! Что ж такое то! Двадцать два года не забывал, а тут вдруг забыл. Ладно, думаю, покурю пока до остановки иду, и надо же так – опять забыл! Уже сидя в офисе за компьютером, вспоминаю себя после армии, разговор со знакомым врачом - терапевтом:

-        Вот понимаю, что курить вредно, надо бы бросить, но чувствую что не смогу, все равно закурю.

-        А ты не бросай. – Врач вроде говорит серьезно, не улыбается.

-        Как это? Все равно ведь придется когда-то? – не понимаю я.

-        Вот когда придет время, тогда и бросишь. Даже не бросишь, это неправильное слово, а просто курить не будешь и все... Организм твой сам тебе скажет когда надо прекратить курить. Только не пропусти это время! Тогда перестанешь курить легко, как будто и не начинал. А сейчас не бросай - кури, переламывать себя – вреда больше чем пользы.

         Тогда я поверил доктору и вот, неужели пришло время? На самом деле курить просто не хочется, ну, а раз не хочется, то и не буду.

СМС-ка от Маринки с цитатой из баша, улыбнулся, веселая девчонка, приятно, что не забывает, хотя и не виделись давно… Интересно, как она отреагирует, когда узнает что меня не стало?

Бля! Леха, ты чего? Что за мысли такие? С чего вдруг «нестало»?? Это наверное сон сегодняшний навеял…

         В конце любого туннеля должен быть свет. Да, должен, но в этом тоннеле я света не вижу. Наоборот, он ведет из света в темноту и в конце его мрак и космический холод.  Я иду по тоннелю в эту темноту, вокруг сгущаются сумерки и ноги вязнут в тягучей жиже устилающей дно тоннеля. С каждым шагом вязкой жижи становится все больше, все труднее отрывать ноги, дыхание сбивается, я задыхаюсь, накатывается невыносимая усталость. Я понимаю, что если сделать нечеловеческое усилие, я смогу подняться и пройти еще несколько шагов, но эти шаги все равно будут навстречу тьме… Ноги подкашиваются, я падаю, темнота мягко обволакивает меня... Все. Конец.

Я проснулся и долго лежал, глядя в потолок. Это если свет в конце тоннеля – хороший сон, предрекающий конец трудностям, но если в конце пути темнота… даже не хочется думать об этом… Подсознание, зачем ты показало мне этот сон?

Выхожу скорее на улицу, надо подышать, а то сердце что-то болит… К нему рыболовным крючком прицепился кусок толстой лески, который тянется через подмышку в левую руку, проходит через все мышцы и заканчивается где-то в конце безымянного пальца... или мизинца, непонятно, но эти два пальца немеют как будто руку отлежал. Ничего, пару вдохов свежего воздуха и должно пройти…

Курить не тянет, прав был тот врач, время пришло. Вот и славно, молодой, здоровый мужчина в расцвете сил, да еще и некурящий, сам себе улыбаюсь, нештяк! Вот еще весной бегать начну – дыхалку и сердечко поправлю и вообще все отлично будет… до весны еще дожить надо… и тут же сам себе: да пашел ты!

Сижу, ковыряюсь в файлах рабочего ноутбука и вдруг понимаю что я делаю.. Очищаю кукисы браузера, удаляю личные данные и личные ссылки, что бы  тот, кто придет после меня не ходил под моими никами и паролями……  т о т,  к т о  п р и д е т  п о с л е  м е н я…….

Все! Хватит!  Леха! Очнись! Оглянись на свою чуйку, она тебя никогда не подводила! Она тебе уже три раза явно и в лицо сказала, что в конце тоннеля смерть! Эта раскаленная струна, которая тянется от вбитого в сердце гвоздя к онемевшим пальцам, не пройдет сама, это не насморк! Посмотри правде в глаза, хоть ты и здоровый и крепкий, но лечить сердце время пришло. И лечить немедленно.

-        Алло, Лен?

-        Да, любимый.

-        Слушай... что-то сердце у меня болит и болит... Надо, наверное, что-то делать, такие вещи вроде сами не проходят?

-        Я тебя на ЭКГ запишу, пойдешь?

-        Да, давай.

-        Завтра в 8, хорошо?

-        Хорошо.

 

* * *

 

Казенные светло-зеленые стены, покрытая дерматином кушетка, провода, электроды на присосках, жужжание аппарата снимающего электрокардиограмму.

-        Леш, слушай, врач говорит ЭКГ у тебя плохая, надо ложиться в больницу – Лена хоть и улыбается и чувствуется тревога в голосе - Давай, сходи к терапевту, подпиши направление, собираемся и в приемное.

Пожилая женщина – врач–терапевт меряет давление и расспрашивает:

-        У вас бывали раньше перебои в работе сердца?

-        Гм.. Нет наверное.. А как это?

-        Ну, раз не знаете, значит не было -  доктор улыбается.

-        Не, ну объясните, пожалуйста, может и было что-то, просто значения не придавал?

-        Ну это когда вдруг сердце забьется беспорядочно, как бы затрепыхается…

-        И перехватывает дыхание, и сказать ничего не получается?

-        Значит, все-таки были? А боли? Болело сердце? С чем можете связать сегодняшний сбой? Мужчина, вы, наверное, не понимаете насколько это серьезно. Вы на машине приехали? Вот пойдете сейчас по улице, прихватит, упадете, а люди ведь знаете у нас какие... Подумают, что пьяный и никто не поможет. Болезни сердца сейчас молодеют, берегите себя. Ложитесь и лечитесь без разговоров.

Блин.. а ведь еще в офис ехать надо, а эта тетка напугала «..упадете, а люди подумают что пьяный..» Вот ведь.. не знал, что болею, и все нормально было... А сейчас только и прислушивайся к себе, чтобы успеть набрать Ленин номер на мобильнике, перед тем, как поплохеет...

-        Леха! Я же говорила тебе! Водку надо пить и орать на всех! – мой начальник - замечательная женщина – А ты все в себе держишь вот и дожил до приступа.

Эх, Маша Викторовна... бывают моменты в жизни, при которых не то, что кричать – говорить-то и то не всегда слов подходящих найдешь... Кто-то может в такие моменты просто абстрагироваться, отключить эмоции и пропустить их мимо себя, а вот у меня не получается. И тогда раз ни крик, ни водка, не приемлемы, остается сжать зубы и пережить это сердцем. Оно сильное, забьется, потрепыхается и торкается упрямо дальше... Вот только последнее время эта струна из сердца в руку мешается... ничего, сейчас накопители к рабочей станции подключу и поеду лечиться,  …а то, блин, перед тем, кто придет после меня как-то неудобно…

Уп-с... в глазах… как это сказать... темнеет? Не темнеет, а просто краски расплываются, и картинки просто нет перед глазами и в голове точно так же... Мысли вдруг пропадают и на мгновение пустота в голове и пустота перед глазами… и боли нет, ничего нет...

И вдруг откуда-то:

-        Леха! Эй! – это Таня, видимо моя пустота у меня на лице отобразилась –

-        Ты это.. Ты езжай давай домой, а то вон как побледнел. И не на автобусе, а такси возьми!

-        Да, да... все, уехал.

А это оказывается и не больно совсем. И даже, наверное, можно и не понять что случилось. Краски плавно размазываются, мысли и звуки пропадают, картинка перед глазами и все ощущения становятся черно-белыми, нет никаких эмоций, нет чувств, боли, ничего нет вообще… только тишина и пустота без времени и измерений… и не страшно это совсем... только спокойствие и тишина… пустота...

 

* * *

 

Казенные светло-зеленые стены, люди в белых халатах, капельницы, уколы, таблетки, снова капельницы, снова таблетки…

-        Да, Леха, конкретно ты попал… - Лена сидит на краю кровати, улыбается.

Нет, любимая, все. Серость уходит. Цвета эмоций снова возвращаются, и мир обретает краски. Струна постепенно превращается в тонкую ниточку, гвоздь размяк и выпал, я развернулся в своем тоннеле и медленно, но верно иду назад к свету. Сумерки рассеиваются.

Мы будем жить вечноJ

 

 

Оглавление | На главную

Комментарии
xnxMatveu (Registered) 2011-06-16 21:48:32

стоим в коридоре.. выходит Лёха,какойто неувереной, неспешашей осторожной походкой..
Рукопожатия улыбки. Ну что как ты ??
и .. Какой то виноватый взгляд , с такой же доброй виноватой улыбкой...
да вот, парни, сердце прихватило...
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."