Вход

Еще не зарегистрированы? Зарегистрироваться

BКонтакте:

Отправить ссылку в:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру Поделиться ссылкой в Одноклассниках

 
Если Вы заметили в тексте ошибку, Вы можете сообщить мне о ней. Для этого выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter 

Воин стр. 96 | Печать |

         Олег приоткрыл входную дверь и, стараясь не шуметь, протиснулся в комнату. «Блин… и мать, и отец дома…» Встречаться с родителями ему не хотелось. Он осторожно поставил портфель и стал быстро стягивать ботинки, снял куртку, сунул ноги в тапочки, подхватил портфель и хотел уже скрыться за дверью своей комнаты, как из кухни раздался голос отца:

-        Олежа! Зайди-ка сюда!

Олег вздохнул, открыл дверь своей комнаты, бросил портфель и понуро побрел на кухню. Судя по интонации, отец не в духе. Будет тяжелый разговор…

 

         С отцом они общались редко, тот почти постоянно был на работе, а когда приходил под вечер, то чаще всего перекидывались парой ничего не значащих слов и расходились по своим комнатам. Воспитанием мальчика больше занималась мама. Это она ходила на родительские собрания в школу, помогала решать домашние задания и всегда проверяла дневник. Отец же, почти не участвовал в жизни сына, нотаций не читал, не ругался, лишь иногда, пару раз в год, ездил с сыном на рыбалку или в лес за грибами. Но тогда они разговаривали скорее как друзья, а не как отец с сыном. Постепенно, становясь старше, Олег отдалился от отца, теперь у него была своя жизнь, о которой родители многого и не знали.

         Отец сидит у окна, курит, на подоконнике, рядом с пепельницей стоит стакан с крепким, как чифир, чаем. Он раздавил в пепельницу окурок и хмуро спросил у остановившегося посреди кухни Олега:

-        Что у тебя в школе? Как дела?

-        Как… Нормально… - Неуверенно ответил Олег.

-        Ты это считаешь нормальным?

Олег не ответил. Похоже, отец что-то знает…

-        Учительница звонила. Говорит, тебя не было на уроках. Как ты это объяснишь?

Отец вопросительно смотрит на сына. Тот молчит.

-        Ну?

-        Так получилось… - Выдавил Олег.

-        Как так получилось?? Как так могло получиться? Ты зачем в школу ходишь? – Начал распаляться отец.

-        Просто взял и прогулял? Как это понимать?

Олег молчит. Он вспотел и во рту пересохло. Как? Как объяснить взрослому, что в его, мальчишеском, школьном мире, есть старшеклассники, которые сильнее него и которых он просто боится? Отец не поймет… Он большой и ему не понять, что пацаны бывают очень злыми и жестокими. Что его бьют и отбирают деньги, и что сегодня Грач ждал его на крыльце школы, чтобы снова избить и обшарить его карманы… Поэтому Олег не пошел. Он сидел во дворе, напротив школы, ел мороженое и думал, как избежать встречи с Грачем.

Этот наглый пацан был грозой всех семиклассников. Он учился в восьмом классе и постоянно задирал младших. Никто не мог ему и слова сказать. Чуть не так на него посмотришь – сразу бьет под дых. А с недавних пор он еще и стал деньги отбирать. Как только звенел звонок на перемену, Грач сразу пускался на поиски очередной жертвы. Он постоянно кого-то бил, кого-то унижал и все вокруг делали вид, что ничего не происходит. Каждый был сам за себя. С Грачем заигрывали, ему улыбались, смеялись над его идиотскими шутками… Оказаться в друзьях у Грача стало у школьников большой привилегией. Стоило сказать «А я Грача знаю!», как тут же решались вопросы и отпадали проблемы. Так говорить могли только те, кто был с Грачем в приятельских отношениях, но таких было немного. И своих друзей Грач часто поколачивал и отбирал деньги. У этого бандита не было ничего святого. Каждый ученик боялся вызвать гнев Грача и даже просто привлечь его внимание.

Недавно внимание Грача привлек Олег. Грач грубо схватил его за рубашку и две пуговицы отлетели на пол. Олег резко обернулся.

-        Опа! – Дерзко глядя ему в глаза, крикнул Грач.

-        Ты чо наглый, что ли? Обурел что ли? Ты чо казел?? – Грач орет ему прямо в лицо, Олег не успевает ничего сказать, как тот бьет его изо всей силы в живот. Резкая боль, Олег, скрючившись, падает на пол.

-        С тебя двацатка за наглость! – Грач наклоняется и шарит у него в карманах на груди, вытаскивает несколько монет. Олег не сопротивляется. Липкий страх сковал его и сделал руки ватными. Все, пусть забирает деньги, только больше не бьет… От страха, боли и обиды навернулись слезы, Олег замер на грязном полу в страхе, ожидая ударов.

-        Чо, это все что ли? – Грач потряс в кулаке отобранную мелочь.

-        У меня больше нету… - Промычал Олег.

-        Завтра принесешь еще двадцать. Понял? – Грач угрожающе замахнулся.

-        Не принесешь – включу счетчик!

«Счетчик» - означал, что сумма, которую должен Олег Грачу будет увеличиваться каждый день. Деньги надо отдать, иначе проблем не оберешься. Но у семиклассника источник денег один – то, что родители дают на завтраки. Олегу давали пятнадцать копеек каждый день – на них он покупал в столовой стакан какао и булочку… Даже если он отдаст все деньги, этого не хватит, и счетчик все равно включится… Олег почувствовал себя в западне. Хотелось провалиться под землю…

 

-        Ну? Чего молчишь?? – Отец уже разозлился не на шутку. Обстановка в кухне раскалилась. Сейчас орать начнет.

-        Олег! Поясни мне, пожалуйста, какие причины у тебя были не ходить сегодня в школу? – Неожиданно спокойно, но твердо, спросил отец. И тут Олег не выдержал. На глаза навернулись слезы и он, всхлипывая, сказал:

-        Меня Грач бьет…

Отец переменился в лице:

-        Что за Грач? Почему он тебя бьет? Кто это такой?

-        Он в восьмом классе… Он всех бьет, деньги отбирает. Он меня ждал чтобы избить… - Стал сквозь придыхания рассказывать Олег. Отец молча вытащил из пачки сигарету и закурил. Он смотрит на сына, а тот стоит перед ним, опустив плечи и тяжело дышит. Пауза затянулась…

-        Так. – Решил отец и раздавил сигарету в пепельницу.

-        Пойдем-ка, сын, прогуляемся. Вода дома кончилась, бери канистру, пойдем на колонку сходим.

Олег удивленно посмотрел на отца. Взбучки не будет? Прогуляемся? Пойдем конечно. Он быстро оделся, взял канистру и они вышли из дома.

Колонка с питьевой водой, куда они обычно ходили, находилась в двух кварталах от их дома. Они шли молча, отец о чем-то размышлял, а Олег, семенил рядом, все еще ощущая то волнение, которое пришлось пережить открыв отцу правду.

Во дворе соседнего дома, на их пути попалась собака. Она ничейная, постоянно бегает тут, и облаивает всех, проходящих мимо. Вот и сейчас она кинулась с лаем на Олега, и тот спрятался за отца уворачиваясь от псины. Отец шел быстрым шагом и собака, погавкав, быстро отстала.

До колонки дошли молча, набрали воды и отец остановился перекурить. Он посмотрел на Олега и вдруг спросил:

-        Заметил, на кого сейчас собака лаяла?

Олег смутился.

-        На меня…

-        А почему? Знаешь?

-        Потому что я маленький?

-        Нет. Потому что ты боишься. Собака – животное, она чувствует страх. Это заложено в ее генах. Это закон природы. Если животное боится, значит оно слабое, возможно оно больное, значит его надо убить, чтобы оно не распространяло плохие гены и не оставило слабое потомство. В природе выживает сильнейший, поэтому все хищники чувствуют страх. Боятся больные и слабые, а хищники чувствуют это и убивают тех, кто боится. Эта собака кинулась на тебя потому, что почувствовала твой страх. Я ее не боялся и она меня просто не заметила. Я для нее был частью этого пейзажа, а вот ты был для нее жертвой. Понял почему она лаяла?

-        Понял. – Кивнул Олег.

-        Главное – не бояться.

-        Но как ее не бояться-то? Она ж кидается!

-        Если ты ее не будешь бояться, она не кинется. Хочешь проверим? – Отец щелчком выбросил окурок.

-        А как?

-        Сейчас мы пойдем и запинаем ее до смерти. – Отец посмотрел сыну прямо в глаза.

-        Ага? Как это запинаем? – Неуверенно переспросил тот.

-        А вот так. Она мелкая, я могу убить ее одним ударом ноги в горло. Ты тоже можешь, ты же в футбол играешь? Ну вот, один пинок в горло, и эта тварь сдохнет и больше не будет ни на кого кидаться. Мы убьем ее за пять секунд. Эта собака кидается на людей и все нам спасибо скажут, что мы избавили мир от этой твари.

-        Мы на самом деле ее убьем? – Олег часто задышал, какая-то бесшабашная решительность вдруг мурашками прокатилась по спине. Эта псина давно тут всех терроризирует. Неужели отец ее сейчас убьет?

-        Надо избавить людей от этой собаки. Я ее убью, просто подстрахуешь меня, пнешь ее в горло если у меня не получится с первого раза. Ты согласен?

-        Да! – Олег, немного подумав, переступил черту. Да, сейчас он готов пнуть этой шерстяной твари в горло, чтобы больше она никогда не вставала на его пути!

-        Но есть одно обязательное условие. – Вдруг осадил его пыл отец.

-        Эта собака слабее тебя. Слабее меня. И тем более слабее нас двоих. Если мы с тобой будем убивать слабых, это будет неправильно, не по-людски. Мы убьем ее только в том случае, если она на нас нападет. Если кинется – пинай в горло. Понял? Но не в коем случае не раньше. Она сама должна напасть на нас. Все понял? Пинай только когда кинется! Договорились?

-        Договорились! – Олег с готовностью кивнул. Он все еще не верил, что собаку можно убить одним пинком в горло, но у него вдруг появилось сильное желание проучить эту псину. Пусть он ее не убьет, она наверняка сбежит, но пнуть ее он просто обязан!

         Они подхватили канистры быстро пошли по направлению к дому.

-        Не забудь! Только после того, как кинется. – Напомнил отец.

Они быстро приближались к дому, во дворе которого прижилась эта псина. Олег идет, вглядываясь вперед, пытаясь первым заметить эту тварь.

А вот и она! Собака лежит на краю дороги, по которой идут Олег с отцом, и теперь уже точно, они будут проходить мимо нее и никуда она не денется!

         Олег обежал отца и пошел рядом с ним с той стороны, чтобы оказаться ближе к собаке. Сейчас она вскочит, чтобы кинуться на него, и он с размаху всадит ей носок ботинка прямо в ее шерстяное горло! Сейчас, сейчас! Олег приближается к собаке и представляет, как он сейчас будет ее пинать. От предвкушения драки сердце весело заколотилось.

         Собака подняла морду и посмотрела на приближающихся людей. Она несколько секунд смотрела Олегу в глаза, а потом, вдруг отвернула морду в сторону и стала невозмутимо разглядывать окрестности. Олег обескуражено прошел мимо, посмотрел на отца, затем снова обернулся на собаку. Та опять взглянула на него и демонстративно отвернулась.

         Некоторое время они шли молча. Отец улыбается, но ничего не говорит.

-        Я понял… - Дошло наконец до Олега.

-        Ты знал что так будет! Ты знал!

-        Помнишь, когда мы шли туда, она на тебя кинулась? – Вместо ответа спросил отец.

-        Да.

-        А сейчас она всем своим видом сказала: «Я вас не знаю и вы, пожалуйста, меня не замечайте!» - Отец смеется.

-        Понял, почему так произошло?

-        Потому что я ее не боялся! Я хотел пнуть ее если она кинется и она это поняла!

-        Это животное, сын. Оно никогда не нападет на уверенного в себе противника. Если в тебе нет страха, то и животные тебе не страшны. Страх – это первое, что ты должен побороть в себе. Ты – человек, ты сильнее всех и тебе страх не нужен. Выброси его. Понял? И у тебя никогда не будет проблем с животными.

-        Здорово! – Олег задышал от радостного возбуждения.

Отец остановился у подъезда и сделал приглашающий жест:

-        Садись, посидим на лавочке.

Они сели и уже серьезно отец начал говорить:

-        А теперь, я хочу чтобы ты понял одну очень важную вещь. Человек – это тоже животное. Все, что мы сейчас говорили о собаке, относится и к человеку. Человек, это самая хищная тварь на земле. Он еще лучше чувствует, когда его боятся и еще сильнее реагирует на чужой страх. А это значит, что ты сможешь победить любого человека, при одном условии - ты не должен его бояться. – Отец сделал паузу, а Олег обдумывал услышанное.

-        Грач, кто он? Почему его все боятся? – Спросил отец.

-        Он всех бьет. Вот и боятся.

-        А может наоборот? Он бьет, потому что боятся? Один раз кого-то побил и его начали бояться? Он чувствует страх и бьет еще больше. Он, как эта собака, кидается на тех, кто его боится, и теперь его боятся все.

-        Не знаю… - Неуверенно пожал плечами Олег.

-        Он спортом занимается?

-        Вроде нет.

-        Он большой, сильный?

-        Ну… Примерно с меня ростом. – Олегу вдруг стало стыдно за свою школьную слабость.

-        С тебя ростом. Он такой же как ты. Он даже слабее тебя физически, ты же футболист, спортсмен. Но он тебя не боится – вот в чем разница между тобой и им. Понимаешь?

-        Хм… Я не подумал об этом.

-        Тебе надо избить его и он больше не будет так себя вести. Ты избавишь школу от этой твари. – Твердо сказал отец.

-        Эта псина кидается на всех. Тебе все спасибо скажут.

-        Я дождусь пока он на меня кинется и пну ему в горло? – Настороженно спросил Олег, эта тема вдруг стала ему интересной.

-        Нет, тут надо действовать по-другому. – Поправил отец:

-        В горло пинать не надо. Это ж все-таки человек. Его надо просто проучить, а не убивать. Просто напинай ему под жопу. Чтобы знал свое место.

Олег улыбнулся.

-        Дождусь пока кинется и напинаю ему под жопу…

-        Нет. – Опять поправил его отец.

-        В данном случае ждать пока нападет, нельзя. Если он нападает – у него преимущество, он первый. Ты не достигнешь победы, если будешь обороняться. Победить можно только в одном случае – если перейдешь в наступление. Иначе никак. Грач потому и побеждает, что бьет первым. Нельзя давать ему такого преимущества. Ваша драка уже состоится, я по твоим глазам вижу. А это значит, что преимущество должно быть за тобой. Ты должен атаковать, а он обороняться. Тогда твоя победа обеспечена на сто процентов. Понимаешь?

-        Да. – Олег смотрит в одну точку и буря эмоций бушует у него в душе.

-        А теперь, давай посмотрим на все это со стороны и с самого начала. – Продолжает отец.

-        У тебя возникла проблема - Грач. Ее можно решить двумя путями. Я могу пойти с тобой завтра в школу и надрать этому Грачу уши. Проблема решится. Но что если подобная проблема возникнет когда меня рядом не будет? Я не вечный и вскоре я уже не смогу тебе помогать. Как быть тогда? Так вот, чтобы в будущем таких проблем не возникало, тебе надо самому пнуть свой страх в горло. И больше такие проблемы тебя волновать не будут.

-        Тебе нужно завтра пойти, самому найти Грача и надрать ему задницу. Решить этот вопрос раз и навсегда. Понял?

-        Понял. – Твердо ответил Олег. «Черт, почему я сам об этом не додумался?» - Мысленно обругал он себя.

-        Да, папа. Не такой уж он и крутой, как кажется.

-        А вот за эти слова, держи пять! – Отец радостно хлопнул сына по ладони.

-        Молодец!

 

Грач оказался слабее чем все думали. Все утро Олег готовился, представлял, как его кулаки впечатываются в скулы врага, накачивал себя злостью. Когда он подходил к школе, злость на Грача уже просто кипела у него в жилах. Грач стоял на крыльце школы в окружении нескольких подхалимов-одноклассников. От предвкушения драки сердце весело заколотилось.

Олег не мешкая, направился сразу к нему. Поднимаясь по ступенькам, он отбросил портфель в сторону и кинулся на Грача.

Он увидел испуганное лицо своего врага и его силы удвоились. Не такой уж он и крутой, этот Грач. Изо всей силы он ударил его кулаком под дых, и тут же, как только он скрючился от удара, подпрыгнув, коленом ударил ему в грудь. Они упали, вцепившись в друг друга и покатились по крыльцу. Олег легко перебросил его через себя, уселся на него сверху и, не давая, ни ему, ни себе, опомнится, начал наотмашь бить кулаками по лицу. Из разбитого носа брызнула кровь и со всех сторон, раздались крики и свист – это на драку сбежались ученики. Грач с трудом перевернулся на живот, прикрывая руками разбитое в кровь лицо, а Олега вдруг подхватили за руки и оттащили подоспевшие старшеклассники.

Он тяжело дышал злобно глядя на окровавленного противника, и попытался вырваться, но его удержали. Грач повернулся и сел утирая кровь.

-        Все, все! Отпустите меня. – Уже миролюбиво сказал Олег державшим его старшеклассникам. Его осторожно отпустили и он подошел к поверженному врагу.

-        Слышь, ты, гавнюк! Не попадайся мне больше на глаза, понял!? Еще раз встречу тебя – все зубы выбью! Держись от меня подальше! – Олег хотел было отвесить Грачу прощальную оплеуху, но его удержали. Поверженный Грач молча сидел на полу утирая кровь. Он посмотрел на Олега и в его взгляде уже не было былой уверенности. Он боялся. Олег был сильнее его. Грач остался сидеть на ступеньках, а Олег, гордо развернув плечи, пошел в школу, в которой ему больше некого бояться.

 

         Вся школа гудела как растревоженный улей. Он сразу стал школьной знаменитостью. «Вы слышали, Олег Грача вырубил?», «Я Олега знаю!», «Олег крутой!» - У восьмиклассников появился новый герой.

 

-        Судя по твоему выражению лица, Грач уже не авторитет? – Дома отец встретил сына радостно улыбаясь.

-        Не, он оказался совсем не крутым. – Олег посмотрел на побитые костяшки пальцев и показал отцу.

-        Ну вот, чему ты ребенка научил? – Это сокрушается мама:

-        А завтра этот бандит придет с другом и вдвоем изобьют Олежку!

-        Если завтра их будет двое, то Олежка накостыляет обоим. Делов-то. Да, Олежа? – Подмигнул отец. Олег улыбнулся и развернул плечи. «Ну, а что? Двое, так двое… Да хоть трое, хоть пятеро… Главное – не бояться!».

 

 

 

<<< предыдущая страница| оглавление | следующая страница >>>

Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."