Вход

Еще не зарегистрированы? Зарегистрироваться

BКонтакте:

Отправить ссылку в:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру Поделиться ссылкой в Одноклассниках

 
Если Вы заметили в тексте ошибку, Вы можете сообщить мне о ней. Для этого выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter 

Возвращение стр. 63 | Печать |

 

Алекс.

 

 

 

Черное, бесконечное пространство. Мрак, абсолютная чернота раскинувшегося во все стороны вакуума. Тишина без времени и измерений… Пустота…

 

В бесконечной пустоте, несуществующее, бесконечное пространство, вдруг вздрогнуло и обозначило себя мягким толчком, от которого пробежала мягкая, едва ощутимая волна и угасла в бесконечности черных горизонтов... Спустя секунду или вечность, толчок повторился. Безжизненное пространство снова напряглось, вздрогнуло, и мягкая волна разбежалась из точки во все стороны, и пустота перестала быть пустотой. Она слегка напряглась в ожидании следующего толчка, и он возник в точке, и снова разбежался во все стороны мягкой волной. В пространстве опять появилось легкое напряжение, которое оборвалось очередным толчком, раскатилось мягкой волной и превратилось в ощущение мягкого, нитевидного пульса… Ощущение стало частью пространства и заняло в нем какое-то место. Очередной толчок раскатился вокруг, добавив к ощущению пульса чувство объема, вышел за пределы ощущений и растворился в окружающей пустоте. Чувство, с каждым мягким ударом пульса становится все ощутимее, пустота раздвигается, чувство объема крепнет. Пульс, разбегающимися, мягкими волнами, порождает в объеме новые ощущения - в промежутках, между мягкими толчками, возникает время. Появляется ощущение происходящего - рождается сознание…  Сознание пульсирует, выходит за пределы объема, втягивается обратно и пульсация повторяется. Сознание, в свою очередь, порождает ощущение контраста. Контраст противоположностей – сознание и бесконечная пустота вокруг. Контраст влечет за собой свет, который светлым сиянием исходит из точки сознания и мягкими, светлыми волнами, пульсируя, исчезает, раздвигая окружающую тьму. За светом приходит понимание окружающего пространства и в самой глубине, в самом центре точки сознания, постепенно, как новое ощущение, зарождается информация. Она, как сгусток родившегося, но не покинувшего пределы объема чувства, с каждым ударом пульса становится все ощутимее и четче. Информация набирает объем, трансформируется в такт пульсу, постепенно нарастает, складывается и множится. Постепенно увеличиваясь, она заполняет объем, начинает осознавать себя и наконец, из нее рождается вопрос:

«Кто я?»

Вопрос, родившись, прорывается сквозь пульсирующий свет, и, покинув объем, волной раскатывается в бесконечность. Где-то очень далеко, в черноте бесконечности, отразившись от пустоты, он возвращается назад едва ощутимой волной и сходится в точке центра сознания, вернувшимся ответом:

«Ты – человек».

 

* * *

 

Последняя дневная электричка, громко свистнув, неспешно поползла вдоль  перрона и скрылась за поворотом. Приехавшие на ней дачники, разошлись по бегущим от станции в разные стороны тропинкам, и вокзал опустел. Надежда Васильевна оглядела безлюдный перрон. На сегодня торговля кончилась. Следующий пассажирский остановится тут только вечером, через несколько часов, ждать его нет смысла. Стоит несколько минут, да и люди в нем, вечером уже выходят не за продуктами, а больше покурить, да за водкой. Можно собираться домой.

Она собрала непроданные пучки редиски, разложенные на складном, дачном столике, сложила их в пакет и сунула в большую сумку на колесиках, стоящую рядом с ней. Затем поднялась, сложила стульчик, на котором сидела, и сунула его туда же. Столик в сумку не помещался, но она приспособилась его возить, привязав к высокой ручке сумки. Сложив столику ножки, она закрепила его веревочками, взялась за ручку и медленно побрела вдоль перрона, волоча за собой поскрипывающую колесиками сумку.

До ее дома, от вокзала этой маленькой железнодорожной станции, было около двух километров. Дорога лежала вдоль насыпи, через кусты сирени и березовую рощу. День клонился к вечеру, погода прекрасная и вокруг весело щебечут птицы. Женщина не спеша спустилась по каменным ступенькам с перрона и пошла по тропинке. Дома ее никто не ждет, можно не спешить, а прогуляться по хорошей погоде, подышать свежим воздухом.

Надежда Васильевна Соловьева прожила в этом небольшом поселке почти всю свою жизнь. Двадцать лет назад, когда дочка была еще совсем маленькой, она потеряла мужа – он погиб в результате несчастного случая на железной дороге, где работал сцепщиком вагонов. Ей удалось пережить утрату, хоть она и осталась с маленьким ребенком на руках. Спасибо, помогли друзья и односельчане. Постепенно жизнь опять наладилась и они с дочкой жили не богато, но счастливо, жаловаться было не на что. Большую часть жизни Надежда Васильевна проработала в сельской школе завучем. Варвара - ее дочь, пошла по ее пути и тоже стала учителем начальных классов в той же школе.

Год назад Варя вышла замуж за молодого, веселого парня - поселкового милиционера и переехала жить к нему. Надежда Васильевна осталась одна. Молодые часто навещают ее, помогают, но сегодня гостей она не ждет и можно не торопиться. Она недавно вышла на пенсию, но сидеть дома одной было невозможно, и, когда она не помогала в школе, то ходила на станцию, торговать зеленью, выращенной на своем огороде.

Этот приработок был ей нужен скорее не из-за денег, пенсии хватало на все необходимое и даже оставалось. Ей нравилось сидеть на перроне, встречать и провожать поезда, видеть этих людей, выпрыгивающих из вагонов в майках и домашних тапочках, чтобы быстро выкурить сигарету и купить пучок редиски у веселой тетки. Надежда Васильевна смотрела на эти незнакомые, приветливые лица, улыбалась, разговаривала с ними, радуясь этому непосредственному, живому общению. Затем шумная толпа пассажиров вдруг быстро редела, как только тепловоз издавал гудок, люди снова занимали свои места, и зеленая колбаса поезда уползала вдаль, унося лица, которые она больше уже никогда не увидит. Оставляя после себя каждый раз какую-то легкую грусть в душе и на пустынном перроне.

Позади послышались шаги и сопение, Надежда Васильевна обернулась и, оглядев, догоняющего ее человека сказала:

-        Фу, напугал меня, Володька! Ходишь как медведь!

Тот, кого она назвала Володькой, оказался высокий, здоровенный детина. На лице у него застыло дебильное выражение, которое сразу выдавало в нем больного человека. Это был местный «деревенский дурачок» - сирота, безобидный и послушный инвалид. Парень жил на ферме, где ему выделили небольшую комнату. Родителей у него не было, откуда он взялся уже тоже никто не помнил. Сельчане любили этого инвалида за то, что тот никогда не отказывался ни от какой работы. Природа обделила его умом, но наградила недюжинной физической силой и в поселке его все звали на помощь, когда требовалась грубая сила. От постоянных физических нагрузок, Володька стал еще крепче и здоровее. Теперь это был детина под два метра ростом и косая сажень в плечах. Володька с радостью таскал, грузил, копал и делал все, что ему скажут. За это его все любили и всем миром кормили его и два раза в неделю водили в баню. Как работник Володька в деревне был нарасхват. Он не требовал за свой труд деньги или водку, он просто был рад, что с ним общаются и разговаривают. Он согласен был работать и бесплатно, поэтому люди Володьку никогда не обижали. Все его угощали, кто чем мог, отдавали ненужную одежду и разную утварь, необходимую в хозяйстве. Он всегда был накормлен и одет в чистое, а если вдруг ему требовалась какая-то помощь, то помогали всем поселком.

-        С работы что ли? – Поинтересовалась Надежда Васильевна, скорее из желания поддержать разговор. Она знала, что Володька подрабатывает на станции в котельной и на почте. Там его постоянно эксплуатировали, когда надо было таскать что-нибудь тяжелое, но он был рад и не отказывался.

-        Ага. – Широко улыбаясь, ответил Володька и засопел, не зная, что еще сказать.

-        Ну, молодец, молодец! Ты наш богатырь! – Похвалила его женщина. Володька заулыбался еще шире, осторожно вышагивая рядом.

-        На-ка, и мне помоги, давай. - Надежда Васильевна дала Володьке сумку, и они пошли рядом, по тропинке, петляющей между берез. Они шли не торопясь, вдоль пролеска, тропинка опять вышла к железнодорожной насыпи и зазмеилась вдоль кустов, густо поросших вдоль железной дороги. Надежда Васильевна, по своей старой, учительской привычке, стала рассказывать Володьке о железной дороге, как ученику младших классов, а тот с интересом слушал и довольно улыбался, иногда прерывая ее веселым агуканьем. Они шли не спеша по тропинке вдоль насыпи и таким образом разговаривали. Вдруг Володька прервал на полуслове свою учительницу, указывая пальцем вперед:

-        Киса! Смотри, киса!

-        Ух, какая киса интересная! - Ответила Надежда Васильевна глядя перед собой. Прямо перед ними на дороге, невесть откуда взявшись, появилась странная кошка. Это была небольшая, короткошерстная кошка, с необычным для поселковых кошек окрасом. Она была вся серая, а кончики лап, уши, хвост и мордочка – черными. Таких кошек называют «сиамскими» и в поселке таких точно ни у кого не было. Кошка выбежала навстречу людям, встала посередине дороги и начала громко мяукать.

-        Киса, ты откуда такая? – Протянула к ней руку Надежда Васильевна. Кошка ловко повернулась и побежала по дорожке, мяукая и оглядываясь на людей.

-        Ха, так это и не киса вовсе, а кот! – Засмеялась Надежда Васильевна, глядя на бегущую впереди, задравши трубой черный хвост, кошку. Кот пробежал вперед, и снова повернулся к людям и жалобно замяукал.

-        Есть хочет? – Спросил Володька.

-        Непохоже… Хотел бы – подошел бы. – Ответила Надежда Васильевна.

-        Он как будто зовет куда-то?

Надежда Васильевна с Володькой пошли за котом, а тот, оглядываясь и мяукая, пробежал по тропинке и свернул в кусты.

-        Ну, я туда за тобой не пойду… - Сказала вслед убежавшему коту Надежда Васильевна и прошла мимо. Они снова пошли по дороге, как вдруг теперь уже сзади раздалось громкое мяуканье. Женщина и парень обернулись. Кот выбежал из кустов и смотрит на людей большими, синими глазами. Надежда Васильевна сделал к нему шаг, он тут же повернулся и побежал в сторону кустов, оглядываясь и мяукая.

-        Володя! Он явно от нас что-то хочет. Ну-ка сходи, посмотри. Чего там киса размяукалась?

Парень послушно поставил сумку на землю и пошел за котом. Кот шмыгнул в кусты и скрылся из виду. Володька раздвинул густые ветви и с треском полез следом за убежавшим животным. Надежда Васильевна осталась на дороге. В кустах некоторое время раздавался треск – Володька продирался все дальше. Затем треск стих.

-        Тетя Надя! – Негромко позвал Володька.

-        Чего? Что там? – Откликнулась женщина.

-        Иди сюда! Посмотри!

«Ох ты боже ж мой…» - Надежда Васильевна раздвинула ветки и стала с трудом пробираться по проломанному Володькой проходу в кустах. Кусты закончились, и перед ее глазами открылось, заросшее высокой травой, пространство, между железнодорожной насыпью и пролеском. В высокой траве стоял Володька и что-то разглядывал на земле. Надежда Васильевна, разводя руками высокую траву, подошла ближе.

На земле, среди примятой травы, лежит человек.

На вид ему лет тридцать, глаза его закрыты, белые, почти бесцветные, короткие волосы. Одет в тонкие тренировочные штаны и тонкую, хлопковую, обтягивающую тело, футболку. На ногах у него ничего нет. На лице несколько крупных царапин с запекшейся кровью. Он лежит, раскинув руки без движения и, похоже, не дышит…

Кот покрутился у ног людей, залез ему на грудь и стал нюхать лицо.

-        Он мертвый? – Спросил Володька.

Надежда Васильевна, пригляделась, потом вдруг напряглась, подошла и наклонилась к лежащему телу. Она взяла его за подбородок и повернула к себе, вглядываясь в лицо. Она внимательно осмотрела человека, затем опустилась рядом с ним на колени, перекрестилась,  и, негромко, про себя, сказала:

-        Ну, вот мы и встретились…

-        Мертвый? – Опять спросил Володька, не дождавшись ответа.

-        Нет, не похоже. - Женщина взяла его за запястье, проверяя пульс.

-        Тело теплое, пульс слабенький... Он без сознания. - Надежда Васильевна разговаривает сама с собой, а Володька удивленно наблюдает.

-        Пьяный?

-        Да погоди ты! Я сама еще ничего не понимаю… - Она ощупала лежащему мужчине голову, шею, потом проверила руки и ноги – кости вроде целые… Затем она поднялась и посмотрела вокруг:

-        Похоже, он с поезда упал. Так! Володя, пройди вокруг, поищи какие-нибудь вещи. Может с ним еще что-то было?

Володька чуть не бегом бросился исполнять – раздвигать заросли травы и внимательно осматривать землю. А Надежда Васильевна снова присела возле тела человека.

-        Вот так… Жданно и нежданно… Как снег на голову… Вот не думала, что мы так встретимся… - Бормотала она про себя, разглядывая лицо мужчины. Видимых травм на теле не было. Никаких синяков и опухолей. Только несколько крупных царапин на лице, так это ерунда… Если он на самом деле упал с поезда… Женщина оглядела насыпь, склон заросший кустами и травой. То ему здорово повезло… Она потрепала его за щеки, голова незнакомца безжизненно болтается. Похоже он в глубоком обмороке…

         Кот пристроился на руке незнакомца, лег в ложбинку между рукой и телом человека и смотрит на женщину умными, голубыми глазами.

Вернулся Володька, неся в руке какую-то пластмассовую корзинку:

-        Это его? – Спросил он. Надежда Васильевна осмотрела корзинку – это оказался пластмассовый домик, с дверцей и ручкой, в которых переносят мелких животных. Внутри был какой-то красный матрасик.

-        Наверное. Скорее даже это его. – Женщина указала на кота:

-        Похоже, они вместе упали… Так… Что же нам делать-то…

-        Надо его разбудить! – Подытожил Володька.

Надежда Васильевна, подумав, приняла решение:

-        Вот что Володя. Бери его на руки и пошли ко мне.

Володька, ничего не говоря, подхватил незнакомца на руки, и легко поднял его.

-        Только аккуратнее! - Надежда Васильевна забрала контейнер и пошла через кусты к дороге, где осталась стоять сумка. Володька аккуратно последовал за ней, бережно неся на руках незнакомца. Кот спрыгнул на землю и, засуетившись под ногами, побежал вслед за ними. Они выбрались на дорогу и уже не мешкая пошли в поселок.

Надежде Васильевне не хотелось, чтобы кто-то их видел - процессия выглядела довольно странно. Здоровяк Володька с человеком на руках, женщина с сумкой и сиамский кот, который так и бежал за ними, задрав трубой черный хвост.  Они прошли не по центральной улице, а околицей, вдоль заднего забора, и через заднюю калитку прошли на участок Надежды Васильевны.  Миновав яблони и ровные ряды грядок, они подошли к дому и женщина, порывшись в сумке, достала ключи. Никто в поселке их не заметил. Они прошли в дом, а кот изловчился и прошмыгнул за ними в приоткрытую дверь. Надежда Васильевна провела Володьку в спальню и указала на кровать:

-        Так, положи пока его здесь. Я сейчас. – Она быстро прошла на кухню и достала из холодильника трехлитровую банку молока. Своей коровы у нее не было, приходилось покупать молоко у соседей, но сейчас она хотела отблагодарить Володьку, который ей так несказанно помог. Она достала из хлебницы буханку хлеба, сложила молоко и хлеб в пакет и вручила его Володьке:

-        На, вот, поешь дома. А сейчас иди с богом!

Володька удивленно посмотрел на женщину, было заметно, что ему тоже интересно, что будет с незнакомцем, но Надежда Васильевна, уже не особо церемонясь, вытолкала его за порог:

-        Все, все! Ступай, ступай себе с богом. – И закрыла перед его носом дверь. Володька потоптался на крыльце, а потом, обратив внимание на пакет в руках, сунул в него руку, оторвал от буханки здоровенный кусок и, кажется, забыл про все - побрел на улицу, уминая хлеб.

          Надежда Васильевна проводила его взглядом и вернулась в спальню. Человек лежит на кровати, кот у него на груди и внимательно смотрит ему в лицо. Женщина поправила ему руки, потрогала лоб, затем села рядом на стул:

-        Киса… Давай, рассказывай мне про своего хозяина…

-        Что с ним? Спит? - Надежда Васильевна погладила кота, и тот довольно заурчал, не сводя глаз с лица человека. Женщина некоторое время сидела, вглядываясь в лицо незнакомца, затем поднялась, сходила на кухню, намочила в воде полотенце и вернулась в спальню. Она протерла лицо человека от пыли и засохшей крови, вытерла ему руки и голые ступни. Незнакомец лежал как тряпичная кукла, и лишь еле заметное дыханье говорило о том, что человек в глубоком обмороке. Женщина укрыла незнакомца, вместе с лежащим на груди котом, белой простыней:

-        Ну, ладно, спи. Проснешься, поговорим.

Она села на стул рядом с кроватью и стала смотреть в его лицо. Что делать дальше она не знала, но интуиция подсказывала ей, что надо просто подождать. Она знает, сегодня произошло важное событие в ее жизни и теперь от нее уже мало что зависит.

 

* * *

«Кто я?»

Вопрос, родившись, прорывается сквозь пульсирующий свет, и, покинув объем, волной раскатывается в бесконечность. Где-то очень далеко, в черноте бесконечности, отразившись от пустоты, он возвращается назад едва ощутимой волной и сходится в точке центра сознания, вернувшимся ответом:

«Ты – человек».

Ответ порождает цепную реакцию ощущений. Пространство вокруг сознания светлеет, чернота становится серой, сознание начинает расширяться и набирать силу. Окружающая серость вдруг оказывается смесью черноты пространства и мириадов микроскопических, белых точек, раскинутых в бесконечности горизонтов. Контраст выделяет каждую точку яркостью, она нарастает, и пространство вокруг окрашивается блеском миллиардов звезд, окружающих сознание. В пространстве появляются направления и ориентиры и звезды вздрогнув, начинают движение. Одни уменьшаются и исчезают из виду, другие нарастают, увеличивая яркость своего свечения.

Волна ответа, сойдясь в точке,  снова расходится из центра в стороны и убегает в пустоту. Через какое-то время она возвращается уже ослабленная, повторяет ответ и снова разбегается… Все повторяется.

         «Человек…», «Человек…»

 

 

<<< предыдущая страница| оглавление | следующая страница >>>

Комментарии
skiff2011 (Registered) 2011-02-27 14:13:44

Очень интересное и приятно читаемое произведение, очень жаль что обновляется не часто, но думаю у автора есть свои объективные причины к этому.
Но в любом случае, благодарю за захватывающее и интересное чтиво.
avatar
Alex (Publisher) 2011-02-27 15:03:06

Спасибо за отзыв
Так как это лишь хобби, поэтому пишу когда есть возможность. Книжка уже сложена в голове, есть даже задумки на продолжение. То, что уже написано и выложено - получается примерно половина от задуманного сюжета. Так что до конца романа еще долго. Я не могу заниматься только этим, поэтому и продвигается медленно. Сори, что заставляю ждать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."