Вход

Еще не зарегистрированы? Зарегистрироваться

BКонтакте:

Отправить ссылку в:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру Поделиться ссылкой в Одноклассниках

 
Если Вы заметили в тексте ошибку, Вы можете сообщить мне о ней. Для этого выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter 

Следопыт стр. 83 | Печать |

 

На следующее утро, вернувшись с пробежки, Алекс обнаружил что он в доме один. Оказалось что Варвара с Дмитрием уехали домой, а Надежда Васильевна с утра ушла по каким-то своим делам. Поделиться своими успехами было не с кем, и, позавтракав в одиночестве, Алекс поднялся к себе в светелку и высыпал фотографии из второго пакета на стол.

 

Вторым потеряшкой оказался очень колоритный молодой парень, крепкий, почти наголо стриженый, с ярко-голубыми глазами и дерзким взглядом. На этого парня данных было гораздо больше. Большое количество фотографий и даже видеокассета. Так-с… Владимир Садовников… Двадцать пять лет, служил в разведке, десантник. После армии, с приходом рыночных отношений, активный участник группы рэкетиров, крышующих местные рынки. Алекс вставил видеокассету в плеер и включил телевизор. На видео замелькали молодые улыбающиеся лица. Парни, спортсмены, рэкетиры, любители легких денег и красивой жизни.

В смутные постперестроечные времена, среди спортивной молодежи, этот вид бизнеса стал очень популярен. Крепкие, накачанные парни организовывали охранные агентства и заставляли предпринимателей заключать с ними кабальные договора на охрану. С несогласными разговаривали жестко. У тех, кто не платил местным рэкетирам дань, уничтожалась собственность, горели офисы и автомобили, избивались сотрудники. Это было вымогательство и грабеж. Рэкет забирал чуть ли не большую часть прибыли, но предпринимателям приходилось с этим мириться, слишком велика и сильна была армия рэкетиров.

Охранники-бандиты ездили на дорогих машинах, сорили деньгами, и, глядя на них, следом шли молодые, только отслужившие в армии парни, желающие по-легкому заработать много денег. Но так как все, более-менее платежеспособные предприятия, уже были поделены между бандитами, то постоянно случались стычки между крышующими из-за дележа сфер влияния. То и дело гремели выстрелы, боевики гибли в междоусобных войнах, и на их место приходили новые. Среди молодежи стало невероятно модным быть спортивным, на дорогой машине, с золотой цепью на шее и пистолетом подмышкой. Успех исчислялся количеством денег, которые приносили обложенные данью предприятия.          

Владимир Садовников был из успешных. В свои двадцать пять, он уже не был простым боевиком, а занимал должность заместителя директора охранного агентства «Барс».

Пропал пять дней назад. Уехал, по своим, рэкетирским делам в Питер и не вернулся. В розыск подала его подруга – Алла, у которой жил в последнее время. Высокая, спортивного телосложения, с голливудской улыбкой, брюнетка. «Гм. Интересная особа!» - Алекс разглядывает фотографии, и чужая жизнь проплывает перед глазами. Красивая девушка. Фотомодель. Как она на него смотрит! Заметно, что любит его, а не его деньги… Хотя, это наверное взаимосвязано... Если б у него не было денег – он бы не был таким, каким она его полюбила? Красивая пара… Вот они на какой-то яхте, серое небо, видимо на Балтике… Смотрятся как обычные, счастливые, молодые люди. Счастливые? Неужели род его занятий не бросает тени на личную жизнь?

Он строит свое благополучие на страдании других, а она старается этого не замечать, закрывает глаза на его деятельность. И он, со своей стороны, оберегая свою подругу, не рассказывает ей о своей «работе»… Когда он с ней, он – любящий и нежный мужчина, когда на работе – жестокий боевик, ломающий своим жертвам руки бейсбольной битой… Такая двуличность всегда ощущается близким человеком и неприятным оттенком присутствует в их отношениях. Детей нет, родителей – тоже. Этакий свободный ковбой, супермен. Деньги, дорогие машины, оружие, красивые женщины… Характерный жест – прищуренный правый глаз и веселая ухмылка. В этом парне есть какая-то бесовщинка… Он из тех мужчин, для которых не существует невозможного. У таких парней почти отсутствует инстинкт самосохранения, они отважны и бесшабашны. Такие парни совершают подвиги легко и с улыбкой, они переплывают моря и поднимаются в космос. Они способны на все. И от них без ума все женщины.

 

Так-с… Ну, с этим парнем вроде все понятно, личностный портрет сложился довольно просто. Можно поискать. Хотя, вряд ли он живой. Такие ковбои долго не живут. Рэкет – занятие опасное. Убили и забетонировали где-нибудь в подвале. Наверняка.

Ну ладно, надо пробовать. Значит, пять дней назад.

Алекс закрыл глаза и представил Владимира Садовникова в этом мире. Крепкий, волевой, безжалостный к своим жертвам бандит, дерзкий взгляд прищуренных, голубых глаз… Пять дней назад, коттедж на том краю поселка…

 

След мужчины проявился сразу и сразу, как только Алекс увидел светлую полосу, уходящую по трассе в сторону Питера, тут же появилось какое-то тягостное, ноющее чувство. Что это? Алекс прислушался к своим ощущениям. Какая-то тоска неприятная… Он двинулся вдоль по трассе, по следу проехавшего пять дней назад, на машине, Владимира Садовникова.

Непонятная тоска не проходила и Алекс вдруг понял, что это такое. Он настолько хорошо прочувствовал мужчину, так точно для себя воспроизвел его личностный портрет, что сумел настроится и почувствовать какую-то часть его ощущений. Как когда-то он почувствовал страх Варвары, когда ее похитил полоумный Володька. Но в этом случае, это был не страх. Мужчина страдал. Саму боль и страдания Алекс почувствовать не мог, но психологический фон, который сопровождал мучения мужчины он уловил. Садовникову сейчас больно. Очень больно, и, судя по ощущениям, он на грани смерти. «О, черт… Как же так-то… Как же я не предвидел такой вариант…» - Алекс от досады потерял след и открыл глаза. «Я же мог ему помочь еще вчера! Скорее. Скорее!» - Он сбежал вниз по лестнице. На кухне есть телефон, надо звонить Дмитрию!

-        Дима, это Алекс! – Торопливо начал он, как только Дмитрий взял трубку.

-        Надо спасать твоего рэкетира. Он пока живой, но сильно страдает. Надо что-то делать.

-        Где он? – Быстро ответил Дмитрий.

-        Пока не знаю. Дай мне полчаса и я скажу.

-        Я еду к тебе, занимайся. Буду через полчаса.

Алекс повесил трубку и поднялся обратно в светелку. Надо найти парня! Он сел в кресло и закрыл глаза. Прошло несколько минут пока дыхание успокоилось и удалось сконцентрировать сознание на личности Владимира Садовникова. До Питера тот не доехал. Его след свернул с трассы и поплутав по лесной дороге вывел в дачный кооператив. Там он и находился на текущий момент.

Алекс отметил для себя место и открыл глаза. Все, парень найден. Он быстро встал и спустился вниз, на первый этаж. Дмитрий уже ждал его в прихожей.

-        О! Давно ты тут? – Удивился Алекс.

-        Минут десять. Я не стал тебя тревожить, решил подождать. – Ответил Дмитрий.

-        Уже прошло полчаса?

-        Почти час. На, показывай, где он? – Дмитрий протянул Алексу планшет с картой.

Алекс развернул карту, вытащил из кармашка планшета карандаш и обвел кружочком домик, в дачном поселке, в котором, как он видел, находился Владимир Садовников.

-        Понятно. Страдает, говоришь? Медиков с собой взять?

-        Я думаю да. Парень, похоже, помирать собрался.

-        Ладно, тогда все, я поехал. Не будем терять времени.

Дмитрий быстро вышел из дома и на улице взревел мотор уазика. Алекс сел за стол и задумался. Неприятное ощущение чужой боли не покидало его. Накатило чувство вины – ему надо было еще вчера попробовать прощупать этого десантника. Возможно он избавил бы его от целых суток страданий… Но его дерзкие, самоуверенные, глаза говорили, что с таким человеком вряд ли что-то может случиться… Поэтому он стал первым делом искать Любу… Мнда… Но, черт, какое, все-таки, сильное и поганое чувство вызывает чужая боль! Алекс поежился, стряхивая с себя остатки ощущений. Тягучее, холодное, смертельно тоскливое, ощущение безысходности… Ужас… Захотелось умыться. Алекс вышел во двор, набрал из колодца ледяной, кристально чистой воды и долго, пока от холода не онемели пальцы, плескал эту чистоту себе в лицо.

 

         К полудню вернулись Варвара и Надежда Васильевна. Женщины стали готовить обед, а Алекса отправили в магазин за продуктами. Он с удовольствием пошел пройтись по поселку, надо развеяться и стряхнуть с себя неприятные впечатления сегодняшнего утра.

Лето в самом разгаре. Солнце печет, по пыльной дороге, гоняют на велосипедах веселые пацаны. Кот, щурясь, сидит на заборе, на яблонях наливаются и начинают краснеть боками на солнце первые яблоки. В поселке жизнь течет своим чередом.

 

Люди в очереди в магазине смотрят на Алекса с интересом. Тут все уже его знают и наслышаны о его делах. Продавщица на редкость вежливая и приветливая. Все наблюдают, как он складывает в сумку покупки, но молчат, разговаривает только продавщица. Алекс купил продукты, сказал всем: «До свидания» и вышел из магазина. Народ посторонился, пропуская, и за спиной послышались невнятные, тихие голоса – обсуждают колдуна. «Вот, теперь со мной уже и заговорить не решаются без предварительной записи…» - подумал Алекс. «Выпал из общества. Стал не такой как все. Выделился. Теперь уже всегда эти люди ко мне будут относиться как к ненормальному… Колдун, черт побери… Ладно, хоть не в средневековье живем, а то точно б сожгли, наверняка.» - Алекс улыбнулся и зашагал домой.

 

За обедом Алекс рассказал о Любе и Владимире. За столом повисла неприятная тишина, женщины замолчали, не зная что сказать, а потом Надежда Васильевна робко спросила:

-        А с этой, Любой то, все нормально? Она то не болеет?

-        Гм. Что-то я не подумал об этом… - Алексу вдруг стало не себе.

-        Пойду-ка я, попробую эту Любу пощупать. Может ее в первую очередь выручать надо было?

Он быстро доел и поблагодарив, поднялся к себе. Проверить Любу на эмоции вряд ли получится, ее личность изменена на столько, что он ее след-то и то, с трудом нашел… Но попытаться все равно надо. А что если ей помощь нужнее?

 

         Но как ни пытался Алекс почувствовать Любу – ничего не вышло. Даже тот бледный след, который она оставила после происшествия, он нашел не сразу. Хотя и знал что и где искать, но настроиться сразу уже не получилось. Бросив тщетные попытки узнать о Любе что-то еще, Алекс открыл глаза и посмотрел в окно. За окном уже был вечер. Время опять пролетело незаметно и очень быстро. У него на коленях дремлет Степаныч, а внизу, на первом этаже слышны голоса. Дмитрий приехал. Алекс переложил кота на кровать и быстро спустился вниз.

 

Дима сидит возле отрытого окна и крутит в руках незажженную сигарету. Его лицо мрачное. Варя молча сидит рядом, а Надежда Васильевна отвернулась к плите.

-        Ну, чего там, рассказывай. – Алекс подошел и сел рядом за стол.

-        Там какая-то непонятная хрень. – Загадочно ответил Дима, раздавил сигарету об подоконник и выбросил ее на улицу.

-        Что?

-        Нашли мы этого парня. Там где ты и сказал. И хорошо, что врачей с собой взял, могли и не успеть.

-        Что с ним?

-        Его колесовали на этой даче. А кто и за что, не понятно.

-        Как это «колесовали»? – Не понял Алекс.

-        Пытка такая была в древности. Привязывают к колесу, руки-ноги в разные стороны, а потом молотком – тюк, тюк! Переламывают постепенно все косточки.

-        Дима! – Вскрикнула Варвара и поднялась.

-        Без таких подробностей, пожалуйста!

-        Пойдем, выйдем, расскажешь. – Сказал Алекс и они вышли на крыльцо.

-        Приехали мы на дачу. – Начал Дмитрий свой рассказ.

-        А там – тишина. Двери закрыты, никого нет. Вот если б я тебе не верил – так бы и уехали обратно. Но я, под свою ответственность, решил туда все-таки заглянуть. Сломали дверь, а там этот парень по среди комнаты. На круглом столе, привязан «звездочкой» - руки-ноги в разные стороны. На руках – до локтей все переломано и на ногах - до коленей. Кто-то его здорово попытал… Жуткое зрелище. – Дмитрий помолчал и продолжил.

-        Но живой! Видимо сердечко у пацана крепкое. Кто, за что, почему, - ничего не ясно. Дачу пробили – сдана в аренду на лето, на какой-то левый паспорт. Этот – ясное дело, ничего не говорит.

-        Жить-то будет?

-        Будет, но лечиться ему придется очень долго. Вот, так вот…

Мужчины помолчали обдумывая случившееся, потом Алекс сказал:

-        Я же и женщину эту нашел. С ней, кстати, тоже что-то не то…

-        Черт! Да что это такое, а? – Уже как-то нервно воскликнул Дмитрий.

-        Что с ней?

-        Не знаю. Она в Питере, я нарисую адрес.

-        А что с ней не то?

-        Сам не пойму… С ней, что-то в поезде случилось. Изменилась ее личность.

-        Надеюсь, она цела?

-        Думаю да. Хотя, сейчас уже не уверен…

-        Пойдем, покажешь адрес! – Дмитрий поднялся и они вошли в дом. Он достал из шкафа атлас, и, быстро листая, нашел в нем карту Санкт-Петербурга.

-        Тут сможешь показать?

-        Минуту. – Алекс склонился на картой, поводил пальцем, затем уверено ткнул в квадратики домов.

-        Тут.

Дмитрий и женщины посмотрели в атлас, и Надежда Васильевна, вдруг прищурившись, сказала:

-        Ну-ка, ну-ка… Я знаю это место! Там больничный городок. Это больница. Точно.

-        Мндя. Похоже и тут без хэппиэнда… - Протянул Дмитрий.

-        Ладно, хоть в больнице, а не на даче какой-нибудь. Придется завтра в Питер ехать. Ну, главное, что результат есть. Завтра узнаем, что там с ней стряслось.

         День закончился на какой-то тревожной ноте. Не покидало ощущение причастности к каким-то неприятным событиям. Наскоро поужинав, все разбрелись по своим комнатам, всем хотелось, чтобы побыстрее наступило завтра.

 

 

 

 

 

<<< предыдущая страница| оглавление | следующая страница >>>

Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."