Вход

Еще не зарегистрированы? Зарегистрироваться

BКонтакте:

Отправить ссылку в:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру Поделиться ссылкой в Одноклассниках

 
Если Вы заметили в тексте ошибку, Вы можете сообщить мне о ней. Для этого выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter 

Начало стр. 38 | Печать |

            

Она бежала изо всех сил пока не запыхалась и убежала довольно далеко. Она была без куртки, без шапки, в легкой, шерстяной кофточке, а на улице день клонился к вечеру и начало подмораживать. Лера огляделась. Она была в какой-то промышленной зоне. Кругом были какие большие цеха, обнесенные забором, склады, дороги, и нигде не было видно ни души. Трясясь от холода, Лера поспешила по тропинке вперед. Раз тут дорога, она должна вывести ее к людям. Обогнув вдоль забора большое здание, Лера вышла к проходной завода. Напротив виднелось здание, судя по лозунгам на крыше - заводоуправление. За заводоуправлением было еще одно, у которого из труб вентиляции поднимался пар и оттуда тянуло легким запахом выпечки. «Столовая!» - Лера поспешила туда, нужно было согреться.

         Столовая была двухэтажная. На первом этаже располагался вестибюль и гардероб, которым уже давно никто не пользовался. Пустые железные вешалки за деревянной стойкой говорили о том, что раньше тут кипела жизнь. Когда-то за этой стойкой стояла гардеробщица и выдавала номерки взамен на серые робы пришедших на обед рабочих… Но постперестроечные времена, этот пережиток советского прошлого был непозволительной роскошью. Тем, немногим рабочим, кто еще остался занят на полуразвалившемся производстве, приходилось ходить в столовую прямо в верхней одежде. На втором этаже находился обеденный зал. Оттуда доносился звон посуды и аромат супа и чего-то мясного щекотал ноздри. Лера не стала подниматься наверх. Денег все равно не было, а есть очень хотелось. Она подошла к окну, положила озябшие руки на горячую батарею и прижалась лбом к стеклу. Ситуация, в которой она очутилась, не предвещала ничего хорошего. Теперь у нее не было не только денег, но и документов. Без одежды, на краю какого-то завода… «Что ж ей так не везет то?» - Лера почувствовала, как горький комок подкатил к горлу. Нет! Нельзя плакать. Тушь потечет. Лерочка сильная! Она обязательно что-нибудь придумает.

Вдруг сердце ее сжалось. На площадь перед столовой выезжал знакомый тягач, запряженный в большую фуру. Миха. Он не успокоился и ищет Леру! Лера отбежала от окна, лихорадочно соображая. Сейчас он войдет в вестибюль и тогда она опять окажется во власти этого извращенца. «Черт! Что делать? » - Лера быстро перелезла через стойку гардероба, пригнулась и залезла в нишу стойки, полку, которую раньше использовали для хранения обуви. Тут лежала какая-то старая фуфайка, Лера подвинула ее под голову и затаилась. Входные двери открылись, и кто-то прошел наверх. Затем еще кто-то прошел, кто-то, оживленно разговаривая, спустился вниз. Рабочие заходили в столовую, обедали и выходили обратно. Лера лежала, прислушиваясь к звукам на улице, стараясь не пропустить звук отъезжающего тягача, но ничего не слышала.

Деревянные доски были теплыми, фуфайка мягкой и Лера не заметила как ее сморил сон.

Когда проснулась, вокруг было темно. Первую минуту Лера ничего не могла понять, где она? Потом мысли пришли в порядок, и она выглянула из-за стойки. Кругом была темнота. Лера вылезла из своего убежища и подошла к окну. Ночная площадь была освещена несколькими фонарями, фургона не было, вокруг не было видно ни души.

Она была заперта в пустой столовой.

Лера прислушалась к ощущениям. Предчувствие не обещало ничего плохого и настроение начало подниматься. Сигнализации, судя по всему, внутри столовой не было. Здание находилось рядом с проходной, на которой постоянно дежурили вахтеры. Лера, вглядываясь в темноту, прошла по коридору и поднялась на второй этаж. В большом зале было светлее, свет фонарей проникал через большие окна, зашторенные застиранным тюлем. В зале стояло несколько столов, на столах, перевернутые кверху ножками, были сложены стулья. Девушка прошла за стойку раздачи к плитам и стала заглядывать в кастрюли. В кастрюлях ничего не было, они были чисто вымыты. Обнаружился только тяжелый чайник с чаем. Ее шаги и стук крышек гулко отдавался в темноте большого помещения. Стараясь поменьше шуметь, Лера прошла на кухню. Там, на большом столе, закрытый белым вафельным полотенцем, лежал нарезанный хлеб. Лера сунула кусок в рот и осторожно пошла дальше, осматривая помещения. Нужно было соблюдать полную тишину. В здании никого не было, но по улице, то и дело проходили какие-то люди. Были слышны разговоры и скрип снега под их ногами. В следующем помещении Лера обнаружила несколько больших холодильников. В них лежали замороженные продукты, масло и мясо. Но в одном она нашла большую кастрюлю с супом и поднос с котлетами. Там же в комнате, стояла небольшая газовая плита. Это было то, что надо! Теперь можно было не торопиться. Лера взяла на кухне большую железную тарелку, положила суп и разогрела его на плите. Затем, уютно расположившись на диване в подсобке, сытно поела. Она давно уже не ела такой вкусной пищи. Котлеты и суп были просто восхитительны. Лера легла на диван в полумраке комнаты и смотрела за окно, в зимнее небо, усыпанное яркими звездами. Судьба подарила ей ночлег и сытный обед, но надо было думать, что делать дальше.

Лера решила более подробно осмотреть помещения. Она начала заглядывать во все шкафчики и ящики столов. В духовке нашла большой противень с булочками. «Ну, это просто праздник какой-то!» - подумала Лера. В кабинете заведующей, в столе, обнаружила немного денег. Это было очень кстати. Там же, в шкафу, на вешалках, висело несколько поношенных женских плащей. Лера оглядела находку. Одна курточка с капюшоном, ей понравилась, и она взяла ее с собой. «Так, отлично, с одеждой вопрос решен» - теперь она может ехать дальше. Она нашла полиэтиленовый пакет, прошла на кухню и насыпала в него булочек. Затем, стараясь не шуметь, спустилась в вестибюль. Что ж, это ночное приключение ей понравилось, и в душе снова затеплилась надежда на лучшее. «Ладно, все не так уж и плохо. Завтра на поезд, может до Москвы денег хватит.» - рассуждая так, Лера снова залезла в свое убежище в гардеробе, положила под голову фуфайку и, устроившись по удобнее, быстро уснула.

Ее разбудил грохот открываемого замка и громкие голоса. Это повара пришли на работу. Женщины открыли дверь и оживленно разговаривая, поднялись наверх. Лера вылезла из гардероба и, прижимая к груди пакет с булочками, скользнула на улицу. Было раннее утро. Лера одела капюшон огляделась. Возле проходной стоял автобус. Судя по номеру, это был рейсовый автобус и на нем можно было уехать в город. Лера поднялась в открытые двери и села на свободное место. Спустя некоторое время автобус доставил ее обратно в город, из которого вчера, она так неудачно попыталась уехать.

Автобус высадил пассажиров на уже знакомой, центральной улице городка. Лера не торопясь, побрела в сторону вокзала. Ярко светило мартовское солнце, таял грязный снег, и по земле бежали весенние ручейки. Лера шла, разглядывая свое отражение в окнах и витринах, и на душе было тепло и весело. У нее был пакет булочек и можно было позавтракать. Лера увидела яркую вывеску «Кафе-бар» и зашла в заведение. От общепитовского кафе тут уже мало что осталось. Половину помещения занимал зал, в котором стояло несколько игровых аппаратов, во второй половине была оборудована барная стойка и пара дермантиновых диванчиков. Барменша – девчонка лет двадцати, уныло курила, подперев голову руками. Лера попросила ее сделать чай и села на обшарпанный диванчик. В зале напротив, за игровым аппаратом, сидел молодой, крепкий парень, в джинсовой куртке. Он раздраженно стучал по клавишам и аппарат, издавая разные звуки менял картинки на мониторе. Лера взяла свой чай и, уплетая булку, стала наблюдать за парнем. Судя по его поведению, игра парню не нравилась. Он раздраженно ударил по кнопкам еще несколько раз и поднялся со стула.

-        Черт! С утра не везет! Ни разу не дал сняться. – Парень был явно расстроен проигрышем. Он подошел к стойке:

-        Пива мне. И заряди еще соточку, вот в этот, крайний. – Он бросил на стойку смятые купюры. Барменша откупорила бутылку и поставила на стойку, затем взяла связку небольших ключей, выбрала нужный, подошла к аппарату и вставив ключ нажала несколько кнопок. Аппарат пропиликал незатейливую мелодию, и лампочки на нем весело замигали. Лера заинтересовано наблюдала, уплетая булку. У нее было предчувствие, что сейчас произойдет что-то очень важное. Парень взял пиво, закурил и сел за аппарат. Он нажал на кнопку и на мониторе с шорохом выстелилось пять карт. Парень хлопнул по кнопке еще и две карты исчезли и вместо них появились новые. Заиграла музыка, замигали лампочки и вместо карт, на мониторе появилась колода и пирамида из желтых кубиков. Парень хлопнул по красной кнопке, из колоды вылетела дама червей, и нижний слой пирамиды замигал желтым светом. Парень нажал черную кнопку. Следующая карта оказалась десятка пик, и следующий ряд пирамиды окрасился желтым. Парень опять нажал черную кнопку. Раздался унылый звук, из колоды выпала десятка бубей, и пирамида исчезла.

-        Черт! – Парень выматерился и стукнул кулаком по аппарату.

-        Чего ж так не везет сегодня! Три карты отгадать не могу! – Он сделал несколько глотков из бутылки и снова застучал по кнопкам. Лера внимательно наблюдала. Вроде как игра заключалась в том, что в определенный момент, нужно было отгадать цвет масти карты, которая выпадет из колоды. Так ведь ничего же сложного в этом нет! Лера взяла чашку с чаем в руку, подошла и встала за спиной парня, наблюдая за игрой. На мониторе опять появилась колода и желтая горка кубиков. Парень хлопнул по черной кнопке. Туз пик. Парень поднял руку, чтобы снова нажать черную кнопку, но тут Лера негромко за спиной сказала:

-        Красная.

Парень обернулся, посмотрел на Леру и неуверенно нажал красную кнопку. Двойка червей. Он снова обернулся и уже приветливо улыбаясь, спросил:

-        А дальше?

-        Опять красная. – Парень нажал кнопку – выпала бубновая четверка.

-        Давай дальше!

-        Черная. – Лера улыбаясь прихлебывала чай. Эта игра ей нравилась.

-        Красная. – Парень нажимал кнопки, которые подсказывала Лера, и из колоды послушно выпадали карты нужного цвета.

-        Опять красная. – Карты ложились в ряд, а на пирамидке освещался все новый слой, поднимаясь все выше.

-        Теперь черная. И снова черная. – Парень ударил по черной кнопке в последний раз, выпал крестовый валет и пирамидка осветилась полностью. На мониторе все замигало, запереливалось, заиграла музыка, а парень весело подпрыгнул, подняв руки к верху и радостно закричал:

-        Е-е-ес!

Из-за стойки вышла барменша.

-        Ты чего, мешок открыл?

-        Да! Да! Ха, все, что слил за два дня, отыграл! Готовь бабки, я снимаюсь.

Барменша вставила в аппарат ключ и лампочки погасли. Затем прошла за стойку, отсчитала внушительную стопку купюр и подвинула ее парню. Тот весело подхватил деньги и повернулся к Ларе.

-        Держи! – Они протянул ей сто рублей.

-        Честно заработанные!

Лара взяла деньги. Это было очень кстати.

-        Спасибо. – Улыбнулась она парню.

-        Слушай, круто ты! А еще так сможешь?

Лера пожала плечами.

-        Смогу. Что тут сложного?

-        Опа, опа! Хочу с тобой познакомиться! – Парень ловко перебросил ноги через спинку диванчика и устроился напротив Леры.

-        Как зовут красавицу?

«Красавица…»  Это слово напомнило ей неприятные моменты прошлой жизни и Лера поморщилась.

-        А меня не зовут… Сама прихожу когда захочу.

-        Ну… не будь такой букой! Я – Олег.

Лера промолчала. Она еще не решила, как отнестись к этому знакомству. Мужики, которые встречались ей в ее короткой жизни, чаще оказывались эгоистами и сволочами. Но чутье подсказывало, этот парень появился в ее жизни не случайно.

-        Девушка-а! – Олег ненавязчиво прикоснулся к ее руке, выводя Леру из задумчивости:

-        У вас монетки не найдется? А то мне мама сказала позвонить, когда я встречу девушку своей мечты.

Лера улыбнулась. Ладно, пусть будет, как будет.

-        Можешь называть меня Валерия.

-        Прекрасное имя! Выпьем по глоточку за знакомство?

-        Нет, мне сок, пожалуйста.

Олег подошел к стойке и вернулся со стаканом апельсинового сока и рюмкой коньяка.

-        Ну, за удачу! – Он опрокинул коньяк в рот, выдохнул и перешел к делу:

-        Ну, что, Валерия, попробуем еще?

   Лера кивнула.

 

 

<<< предыдущая страница | оглавление | следующая страница >>>

Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."