Мой Кавказ часть 1 | Печать |

Ранее утро, дороги еще пустые. Выехав за город, я заезжаю на заправку. Бак – «до полного», большой стакан капучино…  Я стою,  смотрю, как из-за горизонта появляется яркий диск солнца, и наслаждаюсь моментом. Вот оно, такое приятное, волнующее и так редко случающееся чувство – ощущение начинающегося путешествия. У меня впереди больше месяца странствий – я увижу степи и горы, разные города и страны, поднимусь на Эльбрус, посмотрю на священный Арарат и искупаюсь в двух морях… Меня ждут черные пески Уреки и золотые пляжи Дербента… Я пью кофе и кайфую…  Солнце поднимается над горизонтом открывая первый день моего приключения.

Я выбрасываю стаканчик и сажусь за руль. Путешествие начинается!

За день, в охотку, я доезжаю до Тольятти, остановившись только раз, на рынке Мамадыша, пообедать копчеными судачками. Нравятся мне эти судачки. Особенно когда свежие, только из коптильни.. Я даже поехал специально по этой дороге.

И ближе к вечеру я уже в Тольятти. Здесь мой первый чекпоинт, местная достопримечательность – Замок Гарибальди. Местный богатый предприниматель построил дом для своего отца (которого и зовут Гарибальди) да так постарался, что получился целый замок, а с прилегающим парком так вообще как кусок средневековой Европы. Дом для папы получился красивым, статуи, гаргульи, грифоны, фонтаны,  клумбы с яркими цветами, не смотрятся китчем, выглядят по-настоящему дорого и богато, гармонично подчеркивая, и дополняя друг друга.

Побродив по парку, поглазев: «да… готичненько… живут же люди!», я понимаю, что не устал и уже хочется ехать дальше. Ночую где-то в поле, и к следующему вечеру я уже был в Элисте.

Элиста – красивый буддистский город, в нем создается ощущение, что находишься где-то в далекой азии – кругом островерхие пагоды, яркие, увитые разноцветными лентами арки, и жемчужина Элисты – Храм Золотого Будды, крупнейший в этой части света.

Я в нем уже бывал раньше, поэтому просто погулял по городу и покатил дальше.

В Минеральные Воды я приехал рано, до заселения в забронированную заранее квартиру оставалось еще несколько часов, и я отправился бродить по городу. МинВоды большого впечатления не произвел. Создалось впечатление, что это этакий «спальный район» окружающих его курортов. Тихие спокойные улицы, подъезды увитые виноградом… За несколько часов я обошел город, и отправился на квартиру, где помылся\постирался и оставшееся время провтыкал в интернет, а на следующее утро укатил в Пятигорск.

Из всех российских городов, что я проехал, Пятигорск на меня произвел самое сильное впечатление. Удивительно приятный и красивый город. В Пятигорске, я сначала поехал посмотреть знаменитый «Провал» про который читал еще у Ильфа и Петрова. Остап Бендер там со временем побронзовел, но все так же пытается продать билетики на вход в дыру под горой.

Весь Пятигорск пропитан «лермонтовщиной» - то и дело встречаются памятные таблички – тут он гулял, тут творил, в этом гроте пьянствовал с друзьями, а тут его убили… На место трагической дуэли я не пошел. Думаю, в произошедшем главное не место, а то, что случилось. Убили бы его в другом месте – ходил бы народ в другое место и в другом месте покупал бы магнитики… Не место здесь главное, а то, что человечество потеряло поэта.

Так как из горы Машук во многих местах бьют горячие минеральные ключи, город просто наполнен всевозможными санаториями и прочими оздоровительными заведениями. Смотрятся они просто здорово, сплошные парки, скверы, фонтаны, яркие, разноцветные, не смотря на сентябрь, разнообразные цветники…

На склоне горы набрел на «бесстыжие ванны» Небольшой горячий ключ вытекает из земли и, так как остался никем не приватизированный, на нем стихийно образовались народные ванны.

Множество дядь и теть, разных возрастов, переодеваются в плавки прямо здесь, в кустах, и купаются в каскаде из нескольких луж образованным этим ключиком.

Говорят вода тут жутко целебная. О ее чудесной целительности прямо говорят в изобилии брошенные в кустах костыли и инвалидные коляски… Вот и какой-то счастливчик  искупался, исцелился, прозрел, да так и ушел оставив на камне свои, уже ненужные, очки…

Я же, на здоровье не жалуясь, принимать участие в этой оргии не решился. Исподтишка пофотографировал   и пошел дальше обозревать красивости Пятигорска.

Я не думал здесь задерживаться, но город мне так понравился, что я решил подняться на гору на канатной дороге и посмотреть на него сверху. Шикарная панорама, множество туристов. Некоторые оставляют таблички-стрелки указывающие на города, откуда они приехали. Я поискал табличку с городом «Пермь», не нашел, и поздравил себя с тем, что я первый пермяк посетивший эту гору.

Похлебав из источника халявного нарзана, я поехал дальше. Следующий мой чекпоинт – гора Эльбрус. Проблема оказалась в том, что небо, к тому времени как я приехал в приэльбрусье, затянуло тучами, и лезть на Эльбрус не было смысла – смотреть там кроме тумана облаков ничего не получится. Прогноз обещал через день ясную погоду, и я решил пока потусоваться в окрестностях.

Хорошо что я сначала побывал на скалах Ольхона, затем в горах Алтая… Потому что все это блекнет по сравнению с Кавказом. Я получил незабываемое удовольствие по нарастающей. Приэльбрусье невероятно красиво. Бирюзовые речки, чистейшие ручьи сбегающие из-под снежных шапок гор скрывающихся в облаках… Скалы - циклопические массы базальта и гранита вздыбленные до неба и нависающие над дорогой…  Два дня я просто катался туда-сюда по дороге от Тырныауза до Эльбруса и наслаждался видами.

Тырныауз – город, который я хотел посмотреть, встречает въезжающих неприветливо. Разрушенные здания, заброшенные строения, несколько девятиэтажек  с пустыми глазницами выбитых окон оставленных квартир… Этот город в 2000-м году был смыт селем сошедшим с соседних вершин и, вроде как, до сих пор не восстановился…

Но это только первое впечатление с окраины. Ближе к центру жизнь уже кипит. Аккуратные улицы, много цветов, красивые фасады зданий, нарядные школьники спешат в школу… Все чисто и приветливо. Тырныауз находится на высоте 1300метров над уровнем моря, а стартовая площадка канатной дороги, поднимающей желающих на Эльбрус – на уровне 2300метров. И в Тырныаузе и, тем более, у подножия Эльбруса из-за высоты довольно прохладно. Я ночевал две ночи на стоянке у Эльбруса и по ночам просыпался от холода, было всего 1-4 градуса.

На высоте 3800метров, куда поднимает канатная дорога, вообще температура опустилась до -10. Т.к. я собирался продлить себе лето в этом путешествии и ехал купаться на море, то теплых вещей у меня не было. Пришлось напялить две кофты когда, наконец, наступила ясная погода, и я отправился покорять Эльбрус.

В кассу я пришел самым первым. Официально она работает с 9-00, но открывают ее уже в 8-30.  Спросил сколько стоит билет на самый верх. Девушка мне ответила:

- Тысяча шестьсот! Но если вы льготник, то дешевле…

- А какие есть льготы? – Поинтересовался я.

- Ну… ветераны, инвалиды, многодетный отец…  - начала перечислять она.

- Многодетный отец? – удивился я.

- Да. Вы многодетный? – спросила она.

- Ну… может где-то и многодетный.. Точно не скажу. – Пошутил я.

- Тогда с вас 1400 рублей!

- Но, извините, у меня нет удостоверения!  – попытался я не лезть нахаляву.

- Ничего страшного, главное – что вы мне сказали. – Улыбнулась девушка и дала мне билет за 1400.

Штош… Я не стал отказываться.

На Эльбрус надо подниматься только в ясную погоду. Виды там открываются – дух захватывает. Для нас, живущих на равнине, на дне атмосферы, горы – просто другая реальность. Другая жизнь, другой мир. От красот которого захватывает дух.

На последней площадке большое количество разной снегоходной техники, которая за нескромные деньги может отвезти желающих еще выше. Ценник – от 2-х до 10-ти тысяч с человека, зависит от высоты, на которую надо подняться. Максимум куда они могут доставить – 4100. А дальше только уже ножками… в связке с группой и в соответствующем снаряжении. И только после долгих тренировок.

- Но там, зато весь Кавказкий хребет виден! – Сказал мне водитель трака, лицо которого было не разглядеть в балаклаве и защитных очках.

Этот козырь я побить не смог и начал уже было подсчитывать имеющиеся деньги… но пришел к выводу, что если я увижу весь Кавказский хребет, то остального путешествия у меня может и не состояться… с сожалением отказался и сел на камень осматривать окрестности. Виды там просто потрясающие.. Чего уж тут говорить. Слов нет. Лучше гор могут быть только горы.

Ну, дух там захватывает и не только от красот. Я, старый толстый айтишнег, который в магазин то за хлебом на машине ездит… прошел по склону ледника еще метров на двести от  последней площадки и вывалил язык на плечо – воздуха не хватало, кислорода на этой высоте мне уже недостаточно.

В летних кроссовках я там замерз как цуцик.. Но на площадке ниже увидел еще одну канатку – одиночную, подъемник для лыжников.. и конечно не смог отказаться прокатиться. Деревянная сиденька закрепленная на гнутой трубе, а труба крепится к канату – вот и весь подъемник. За 300 рублей и 12 минут она доставляет со второй смотровой площадки на третью. Как по воздуху летишь над склоном Эльбруса – красотища!

На столбе табличка: «С кресла не прыгать!» Была б тут моя дочка, сказала бы: «Гм.. Звучит как вызов!»

Но холодно, ужос просто. Кто еще не был на Эльбрусе и собирается – могу посоветовать. Берите теплую обувь – на леднике реально мерзнут ноги, берите ветровку – ветер там ледяной. И берите поджопник из пенки, чтобы можно было присесть на лед или камни без последствий для организма. И, конечно же, темные очки.

Я пробыл бы там дольше, такие виды вживую я видел в первый раз в жизни. Но сильно замерз и, боясь простуды, спустился вниз.

Я уже устал мерзнуть в Приэльбрусье и как-то уже не верилось что я смогу купаться в теплом море… Из такого-то холода и в лето? Реально?

В городе Прохладный, в какой-то кафешке, просидел с ноутбуком несколько часов, попивая кофе и приводя фотографии, воспоминания и мысли в порядок.

 

>>>  Далее часть 2  <<<

 

.

Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."