Вход

Еще не зарегистрированы? Зарегистрироваться

BКонтакте:

Отправить ссылку в:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру Поделиться ссылкой в Одноклассниках

 
Если Вы заметили в тексте ошибку, Вы можете сообщить мне о ней. Для этого выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter 

На край земли. | Печать |

 

Заехал в Улан-Удэ на центральную площадь, специально, посмотреть бурятскую версию Ленина. Как же, быть в Улан-Удэ и не повидать такую харизматичную достопримечательность?
Следующий мой чекпоинт – Иволгинский дацан. Это известное на весь мир и знаковое место для буддистов, в нем хранится реликвия мирового значения - нетленное тело Хамбо-ламы, который много лет назад ушел в глубокую  медитацию да так из нее и не вышел. Его сознание витает где-то в нереальности, а тело, все еще связанное с ним астральной нитью, ждет его в этом мире и не умирает окончательно. Я ехал неторопясь и добрался до него уже ближе к вечеру.



Думал в дацане прибиться к какой-нибудь экскурсии, но они уже закончились, пришлось гулять одному. Красивые храмы, но фотографировать внутри категорически запрещено. Вообще на входе предлагается отключить телефоны.
Возможно это единственный строгий запрет в дацане, в остальном, монахи и гости ведут себя довольно свободно. Могут громко разговаривать, смеяться, а дети тут же бегают по клумбам и играют в храмах. Главный храм, в котором хранится тело нетленного монаха, оказался уже закрыт, но когда я проходил мимо, из дверей вышел монах-привратник и я, набравшись смелости, попросился у него посмотреть нетленного ламу. Он сначала пошел в отказ, но потом спросил откуда я и на самом деле мне интересно или я так, просто… Я ответил, что если б не было интересно, я б не приехал… Он посмотрел на меня оценивающе, а потом махнул рукой, мол, заходи! Я вошел в храм, а монах закрыл дверь и ушел куда-то по своим делам и я остался наедине с Хамбо-ламой.

В храме везде лежали деньги. На всех ровных поверхностях. Кучками, стопочками, пачками, листочками… Разная валюта, рубли, крупные купюры, стопки монет… Я вспомнил, еще на входе бурятка-привратница, когда я спросил ее о цене билетов, сказала: «положите деньги в храме, сколько положите». Я тогда не придал ее словам значения, но сейчас, увидев нетленного ламу, заваленного деньгами, вспомнил. Я стоял, разглядывал ламу довольно долго, может полчаса… В принципе, я его уже видел на фотографиях в интернете, но посмотреть вот так, своими глазами живую(?) мумию, было интересно. Потом я положил ему купюру и от себя и вышел из храма. Монах-привратник так и не появился.
Потом долго гулял по дацану слушал разносящуюся из динамиков мантру. Красивое место. Душевное. Веет какой-то нереальностью. И плов там вкусный.



Дальше мой путь лежит в забайкалье и дальневосточную тайгу. Я раньше замечал, в разговорах москвичами или ленинградцами, что они нас, жителей Урала считают какими-то далекими сибиряками. Я же сам, живя в Перми, считал что Сибирь, это где-то далеко, Новосибирск, Кемерово. А уж Иркутск, Байкал, это уже очень далеко. Дальше мои представления о тех расстояниях смазывались и Чита с Хабаровском казались вообще где-то там, в тайге и где-то рядом с друг другом… Так вот, когда понимаешь, что расстояние от Читы до Хабаровска БОЛЬШЕ чем расстояние от Перми до Санкт-Петербурга… аж оторопь берет. Все-таки какая огромная наша страна!! То, что мы считаем далекой Сибирью, на деле – лишь середина карты! А дальше тысячи и тысячи километров степей и тайги где на указателях появляются четырехзначные числа расстояний.
Дорога в читинской области так себе. Там начинают появляться на асфальте волны, ну, как в Финляндии… Ехать быстро невозможно, даже на скорости 100-120 км\ч подбрасывает довольно ощутимо, а на более высокой становится просто опасно. Такая карусель продолжается до амурского края, а там уже начинаются свежепостроеные трассы, на которых можно наваливать сколько хватает мотора.

Через дорогу скачет много живности. Много то ли бурундуков, то ли молодых бельчат.. На мультяшных Чип и Дейла похожи, с куцыми хвостами.  Скачут по дороге, проявляя явно суицидальные наклонности. Сразу двое бросились мне под машину, на скорости я увернуться не успел, лишь заметил в зеркало заднего вида два маленьких неподвижных тельца оставшиеся на дороге. Останавливаться не стал, жалко глупых. Барсук неспешно перебежал через дорогу, лисы наблюдают с обочины.  Хотелось увидеть мишуток, но они меня так и не порадовали.

Заезжаю в Тыгду. Просто так, посмотреть городок и в легкой надежде, что кто-нибудь позвонит и спросит: «Ты где?».

Проезжаю затопленные и пострадавшие от наводнений места. Местные речки от дождей вышли из берегов как в весеннее половодье.  Чем ближе к дальнему востоку тем крупнее и злее насекомые. Стоит где-то в тайге остановиться и машину  сразу облепляют огромные слепни.



Ночую в степи на стоянке дальнобойщиков в машине. Ночная степь восхитительна. Серебрянная россыпь звезд, прохладный ветерок с полынной горечью…

Проснулся я дома в своей постели. Еще не открывая глаз решил что выспался, пора вставать, одеваться, идти умываться, варить кофе… и тут, в какой-то момент, все переворачивается, в ноздри врывается горький запах полыни, а в уши негромкий рокот дизелей и возня дальнобойщиков. Открываю глаза – я в забайкальской степи. Телепортация. Вот так, наверное, в будущем будет работать телепорт.

Так проходит еще три дня, я пересек тайгу и добрался до Хабаровска. Теперь осталась «финишная прямая» - 570 километровый бросок до порта Ванино и все, я на краю континента.
Дорога до порта Ванино, начинается, можно сказать, от отворота у селения Лидога. Там начинается 350 километров, живописной, петляющей по горам, трассы. Дорога местами хорошая, там, где недавно был положен асфальт, но там, где асфальт старый, встречаются большие волны и убийственные ямы – особо не разгонишься. Но и разгоняться уже неохота – трасса на редкость красивая, похожа на Чуйский тракт на Алтае.



В Ванино прибываю ночью 31 июля. Все, я приехал. Я сделал это! Здесь я оставлю машину и поплыву на Сахалин.

Иду в кассы покупать билет на паром и тут меня ждет самый жесточайший облом, который я когда-либо испытывал вообще.

Оказывается, билеты на Сахалин продают только по предварительному бронированию. Сейчас бронь на месяц вперед, а если едешь с машиной так и вообще на начало сентября.
Как так то?? Почему?? Ведь на всех официальных сайтах продающих билеты или дающих информацию по паромам на Сахалин написано:

На основании постановления Правительства Сахалинской области № 547 от 24 ноября 2017 года "О тарифах на перевозки грузов, пассажиров и багажа паромами на линии Ванино-Холмск-Ванино" предварительная продажа билетов, услуга бронирования билетов на паромы типа д/э "Сахалин" отменена. Билеты продаются в кассах в порядке живой очереди.

Это написано везде, даже прямо тут, передо мной, на стекле самой кассы, висит бумажка с этим же текстом. И касса, несмотря на свои же объявления, продает билеты только по предварительному бронированию. Для меня билета нет.

В зале ожидания толпа жаждущих попасть на паром людей, но им достаются только те билеты, которые небыли выкуплены после брони. Причем и эти несколько билетов  распределяются по принципу – сначала женщины и дети, потом старики и инвалиды… - из чего я понимаю, что шансов получить билет у меня нет вообще... Вот он где, подвох то…

- Как мне быть? – спрашиваю я кассира.
- Не знаю, надо было бронировать по телефону! – отвечает она.
- Но ведь везде написано, что бронирование отменено, только по живой очереди!
- А вы не могли догадаться что лето, народу много едет? Не могли позвонить и забронировать? Трудно вам номер набрать? Бронь мы ввели с конца июня и до конца сентября.
- Я пытался купить через интернет, но там не продают, тоже написано - только живая очередь…
- Да мало ли, что там написано!
- Так ведь и у вас, вон, на кассе такая же бумажка висит!
- Ну и пусть висит. Мешает что ли? – Невозмутимо отвечает она.

Я смотрю на этих людей и понимаю, бронь ввели месяц назад и эта бумажка висит тут и вводит людей в заблуждение уже месяц… А не снимают ее - чтобы потом, когда она вновь станет актуальной, не заморачиваться и снова не вешать…

Я в шоке. Вот так рушатся самые прекрасные планы. Мне надо было позвонить, еще тогда, когда я билеты с Сахалина на Шикотан покупал. Надо было и сюда позвонить. Просто позвонить. Не надо было верить тому, что написано на официальных сайтах. Надо было позвонить и уточнить. Меня бы записали и сейчас, я бы с теми, кто не поверил, уже выкупил бы билет и ждал свой кораблик на Сахалин. Но я им поверил. Я пересек на машине самый большой на этой планете континент, чтобы вот так, по собственной глупости, позорно обломаться у окошечка билетной кассы сахалинского морского пароходства… Лошара.

 


- А я могу сейчас записаться? Забронировать?
- Конечно можете. Вот, есть свободное место на 24 августа…
- Аха… Спасибо…

Я забронировал билет. Конечно же 24 августа я его не выкуплю. Пусть он достанется такому же как я, лошаре, который тоже поверил официальному сайту сахалинского морского пароходства.

Все. Приплыли. Я сижу на берегу Тихого океана и бросаю в него камушки. Сахалин и Шикотан от меня бесконечно далеко. Они недосягаемы. Все провалилось. Шикотан… Он уже второй раз ускользает от меня. Он снова за горизонтом моих событий, хоть и близок как никогда. По сравнению с тем, что я уже проехал, до него - рукой подать. И нет. Я опять пролетел мимо.

Досада и обида достигает апогея и вдруг приходит понимание - а что, в принципе, случилось? У меня отобрали Сахалин и Шикотан, но у меня осталось три недели свободного времени и двадцать тысяч, что я думал там потратить… Гм. План «Б»?

Конечно, никакого плана «Б» у меня не было. Но континент большой, и у меня есть деньги, время и машина. Я свободен как муха в полете. Почему бы, например, мне не съездить в Среднюю Азию? Я много читал про нее и даже строил долгосрочные планы… Узбекистан, например, говорят, ну очень красивый… Да и тепло сейчас там, солнце, фрукты… Надоели уже эти дожди.

Чтобы все-таки посмотреть океан в его настоящей красе, я уезжаю из Ванино дальше на север, в небольшой рыбацкий поселок с интересным названием Датта. Немного домов на берегу океана, пара магазинов, какая-то рыбоперерабатывающая конторка… И большой, широкий, песчаный пляж. Место очень красивое, сюда бы еще климат тропический и это был бы наверное райский уголок… Это еще один край земли который я посетил.



Ночую на берегу, утром гуляю по прибою и наблюдаю, как местные рыбаки ставят сети на кету. Сети будут снимать в середине дня, я дожидаться не стал и уехал. Все, дальний восток для меня кончился, я возвращаюсь.

По дороге до Благовещенска встречается множество пасек, и мед продают тут же на трассе. Покупаю три баклажки превосходного липового меда. Отправлю домой посылкой.

 

<<<< Назад | Далее >>>>

 

 

Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."