Вход

Еще не зарегистрированы? Зарегистрироваться

BКонтакте:

Отправить ссылку в:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру Поделиться ссылкой в Одноклассниках

 
Если Вы заметили в тексте ошибку, Вы можете сообщить мне о ней. Для этого выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter 

Бутербродики с семгой. | Печать |

Демократично-недорогой перекусон, который язык не поворачивается назвать фастфудом. Дабы не обижать этим, вредным для здоровья названием, сей простой, полезный и очень вкусный продукт.

Бутеброды с семгой

Полистав интернет, я нашел много всевозможных рецептов этого кушанья, но все они начинались со слов: «Возьмите ломтик подсоленной семги…» и далее, по полету фантазии. Подразумевается, что у каждого в холодильнике лежат такие ломтики. Но кто-то ведь их туда кладет? И я решил рассказать, как это делаю я.
В наших краях семга ловится только в магазине и за немалые деньги. Обычно в магазинах продают уже готовое, подсоленное филе. Тем, кто предпочитает готовое, можно пропустить весь текст, который будет ниже, рассказ пойдет, как приготовить филе самому.
В целях экономии средств, а так же, что немаловажно, чтобы приобрести свежий продукт, мы покупаем семгу на оптовой базе, куда ее привозят прямо из рыбацких лотков. Семгу надо покупать не мороженую, а охлажденную. Это важно, у перемороженной рыбы вкус уже не тот.

Бутерброды с семгой

Конечно, сейчас рыбу продают уже потрошеную, поэтому получить при покупке бонус виде красной икры, как это было в СССР, сейчас уже не получится. Ну, да ладно, и так неплохо.
Рыбина чистится от чешуи. Чешуи на семге много, но она очень легко и быстро соскабливается простым ножом.  Затем рыба режется – отрезается голова, плавники и хвост. Затем вырезается брюшко. Эти части, вместе с хребтиной, пойдут на рыбный суп.

Бутерброды с семгой Рецепт

Оставшаяся тушка режется на три части. Если рыбина очень большая, то можно и на четыре. Та, что на фотографиях, вытянула где-то на три с половиной килограмма. Из тушки получилось три куска.

Бутерброды с семгой

Эти куски используем для бутербродов, а из оставшихся обрезков получится две кастрюли прекрасного рыбного супа. Я специально не называю этот суп «уха». Уха – это то, что варят для закуски на природе, в котелке, и что наутро, превращается в холодец, который надо резать ножом…  Нет, это просто рыбный суп, с брюшками семги, картошкой и морковкой. Тоже удивительно вкусное блюдо... Но эта статья о другом.
Теперь мясо надо срезать с костей. Большими ножницами шкура разрезается вдоль хребта, а потом, ножом, мясо срезается с хребтины и ребер. Кости с остатками мяса тоже можно оставить для супа. Должно получиться примерно так:

Когда филей будет готов, замешиваем… как его назвать-то? Состав для засолки!
В него входит всего два ингридиента:


1 стакан соли + 0,5 стакана сахара. Все это тщательно перемешивается.


Пропорции можно брать примерные, солью семгу не испортишь. Полтора стакана смеси на рыбу весом в три с половиной килограмма. Чуть больше или меньше – не суть важно. Главное не перепутать – 2 части соли и 1 часть сахара.
Затем,  (хотя, да, это надо было сделать еще до поимки рыбы) надо приготовить небольшие куски материи, в которых и будет солиться семга. Конечно же, это не должна быть ни шерсть, ни синтетика. Лучше использовать для этих целей льняную ткань. Есть мнение, что хорошо подходит хлопок, старая джинса, например, или, что даже лучше – «вафельное» полотенце. У нас для этих целей - специальные льняные тряпочки многоразового использования. На фото они выглядят не слишком презентабельно, но семга получается просто превосходная.
Тряпочка раскладывается, посыпается смесью, затем кладется кусок и посыпается со всех сторон. Сверху на него – еще один кусок и так же посыпаем смесью со всех сторон:

Соление семги

 

Затем куски заворачиваются в материю, в каждом свертке по два куска:

И эти свертки укладываются в мешок из такой же ткани.

При солении рыба даст сок, и тряпки промокнут. Чтобы влага не текла, весь этот мешок укладывается в большой полиэтиленовый пакет, но не закрывается! Рыба должна дышать. И вся эта конструкция убирается в холодильник на верхнюю полку, на двое суток. Вот если соблюсти все эти нехитрые правила, то на выходе получается изюмительно вкусный продукт:


1.    Не морозить рыбу. Покупать охлажденную и хранить только на верхней полке холодильника.
2.    Соблюсти пропорции смеси: 2 соли + 1 сахара.
3.    Не запаковывать рыбу наглухо, пусть лежит в тряпке, дышит.


И через два дня имеем на выходе:

Засолка семги

Пока вы, каждый день, отрезая по бутербродику, едите семгу, пусть она так и лежит завернутой в эти тряпки. Больше чем нужно соли она не возьмет и все время остается вкусной и свежей.

И небольшое объяснение, почему я назвал в начале обзора, бутербродики с семгой демократично-недорогим перекусоном. Эта рыбина вытянула (не помню точно) где-то около 850 рублей. Из нее получается полсотни бутербродов и две кастрюли супа. А если делать, как делают в общепитах, то можно и сотню бутербродиков нарезать. Не трудно посчитать примерную себестоимость – 8 рублей для такого кушанья, это, конечно не цена.


Приятно аппетита!

Комментарии
Marika (Registered) 2012-04-02 17:22:34

Меня все-таки больше всего интересуют такие оптовые базы. Автор, не поделитесь адресочком, а то мы рыбку тоже очень уважаем, но мест, где подешевле и посвежее, увы, не знаем)) А так, спасибо, не знала про тряпочку и про пропорции)
avatar
Alex (Publisher) 2012-04-02 20:21:11

Эта рыбка покупалась здесь: т.д. "Шоколад", но я видел рекламу что продают и на каких-то других базах.
Marika (Registered) 2012-04-04 21:09:58

Мы в там каждый месяц затариваемся)), но что-то не верится, что рыба у них охлажденная, а не размороженная.. Ну это уже совсем другая история))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."