Вход

Еще не зарегистрированы? Зарегистрироваться

BКонтакте:

Отправить ссылку в:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру Поделиться ссылкой в Одноклассниках

 
Если Вы заметили в тексте ошибку, Вы можете сообщить мне о ней. Для этого выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter 

Ковдозеро | Печать |

 

Я прибыл в Ковдозеро вечером, переночевал, бросив спальник на траву возле машины, а утром прокатился по поселку. Мне надо было купить хлеба и найти причал на пять дней для моей машинки. Пока ждал открытия магазина, договорился с местным жителем Григоричем, поставить машинку к нему во двор. Он же показал мне на карте озера места поглуше, куда мало кто ездит, но: «рыба там есть!».

 

Я накачал лодку, сгрузил на нее пожитки, завел мотор, и… следующие пять дней пролетели как волшебный сон.

Ковдозеро – одно из самых крупных озер севера Карелии, оно входит в систему озер Княжегубского водохранилища. И на нем огромное количество островов. Само озеро невообразимой формы с множеством бухт и заливов, которые тут называются губами.

Мой первый переход по озеру был с Ковдозера в губу Кильпиканда и длился часа два. Там я нашел среди множества островков, небольшую бухточку, с уже обустроенной стоянкой. Я разгрузил лодку, поставил палатку и все, на этом моя батарейка кончилась. Весь первый день я болел. Жутко болела голова, слабость, - я знал, такое всегда бывает, когда из пропитанного ядом мегаполиса выезжаешь на хорошую природу. Ударные дозы кислорода и живительной природной энергии действует на организм шокирующе. Весь первый день я только спал, ел, и отпивался крепким чаем с карамельками.

Карелия. Ковдозеро Карелия. Ковдозеро


На следующее утро мой организм синхронизировался с местными биоритмами, и я проснулся совершенно здоровым, в отличном расположении духа и сразу отправился обследовать бухту и близлежащие острова. Да с дуру то не подумал, что мой природный компас может не работать в местных реалиях… Береговая линия островов сливалась в одно целое, стоило пару раз свернуть в протоку и все, я понял, что заблудился. Вот так, глупо, оставив в палатке все свои вещи, документы, деньги, ключи от машины… Я катался по протокам часа два, лихорадочно вглядываясь в заросли, пытаясь среди елок и сосен разглядеть свою темно-зеленую палатку… Как черную кошку в черной комнате… как черную кошку в десятках черных комнат… А потом, поразмыслив, стал искать не палатку, а ту, красивую бухточку, которая мне изначально приглянулась. Нашел. С облегчением выдохнув, сразу натянул на крайнюю сосенку ярко-оранжевый мешок – этот маяк был виден издалека и больше я так уже не плутал. Жил я там три дня.

 

Готовил пищу на газовой плитке, а костер жег для антуража ведь: «дым костра создает уют…»

 


Сказать что тут красиво – ничего не сказать. Сказать, что тут кайфово – опять же поскромничать. Забегая вперед, скажу, мое путешествие получилось длинным и насыщенным, но самое приятное впечатление – это были пять дней проведенные на скалистых островах Ковдозера.

Столько впечатлений от красот, когда находишься совершенно один, играют в интересные метаморфозы с сознанием. С начала хочется высказаться и начинаешь разговаривать сам с собой, потом замолкаешь и отчетливо ясно понимаешь, что ты один на несколько километров вокруг и вдруг приходит слияние с природой, понимание всего что происходит в этом радиусе, как летают утки, как и куда плывет плотва в протоке, как еле слышно шумит ветер в березках на соседнем острове… И личное пространство вдруг тоже расширяется до размеров этого радиуса. Начинаешь ощущать себя центром на несколько километров вокруг. А если вдруг однажды ветер донесет еле слышный звук работающего вдалеке лодочного мотора, и хоть идет лодка там, очень далеко, где-то на основной акватории, все равно, сразу приходят тревожные мысли: «Эй! Вы кто это? Вы куда? Сюда что ли? Не надо сюда! Проезжайте мимо!» И когда еле слышный звук стихает вдали, приходит облегчение, ты понимаешь, что любой человек, вторгнувшийся в твое личное пространство, привнесет что-то свое, а что-то твое нарушит и вот так, как сейчас, уже не будет и это неприятно, этого не хочется.

 

Окуни Ковдозера.

Я рассчитывал здесь на разнообразную рыбалку, но погода решила за меня. Стояла жара, палило солнце, как потом мне объяснили местные – щука в такую погоду спит под камнями, сиг и кумжа уходят далеко на глубину, где вода еще холодная. Надо сказать, вода тут прогревается моментально – кругом камни, скалы, они здорово набирают солнечное тепло и отдают его в воду. Озеро нагревается за несколько солнечных дней. Конечно же, привыкшая к холоду рыба в это время спит на глубине. «Хочешь половить щуку – подожди пока погода испортится» - пояснили мне местные рыбаки.

Но вечером, когда солнце клонилось к горизонту, и жара стихала, выходил кормиться окунь. Он жрал все что ни кинешь, хватал любую блесну, любой воблер. Каждый заброс спиннинга приносил окуня. Этот жор продолжался до утра, пока солнце не начинало пригревать, и прекращался до следующего вечера. Окунь был некрупный – грамм по 200-250. Он хорош копченый, но коптильни у меня не было, поэтому вся моя рыбалка происходила по принципу «поймал – отпустил». Я хотел поймать крупного окуня, килограмма на полтора… Чтобы срезать с него филе и пожарить… Но таким трофеем Ковдозеро меня не одарило, хоть я и не сомневаюсь и таких окуней в озере полно.

Я попробовал ставить жерлицу на щуку, смастерил из палок, пошел на протоку ловить живца и был еще раз удивлен. В протоке клевала плотва так же бурно, как и на озере окунь. В качестве насадки я использовал мормышку с насаженным на нее десятком муравьев (коих на островах было великое множество) плотва хватала наживку – стоило поплавку выпрямиться. Причем такого же размера – грамм 200-250. Я оставил парочку себе на пожарить, а остальных выбрасывал обратно в озеро – они были слишком крупные. Пришлось выбросить штук десять, пока, наконец, не поймал маленькую плотвичку, которая сгодилась на живца. Жерлицу я ставил три дня подряд на самых щучьих местах. Но живец к утру подыхал и был никем так и не тронут. Что ж Ковдозеро мне запомнилось как окунево-плотвичное.

 

На третий день мне надоело медитировать на каменистом берегу с чаем с карамельками и захотелось чего-то нового. Я побросал шмотки в лодку и поехал дальше изучать акваторию. В нескольких километрах от меня был еще один залив с множеством островов. Это был почти центр севера озера, вроде как самое глухое место. Я катался там, разглядывая красоты и вдруг наткнулся на двух мужиков ловивших окуней с Казанки запряженной пятнадцатисильной Ямахой. Я подъехал, поздоровался, разговорились. Оказались местные, с Кандалакши. Узнав, что я из Перми заохали:

- О! Охохо! В такую даль?? По Карелии путешествуешь? Один?? А сюда на этом моторе приехал? А спасжилет-то у тебя есть? И медведей не боишься? Тут их много!
А когда я сказал, что потом собираюсь в Мурманск и на полуостров Рыбачий, уверенно заявили:
- На Рыбачий только вертолетом!
- Да не… - ответил я. В это время можно и на машине.
- Ну, машину тогда надо специальную. У тебя какая машина то?
- Лада Веста.
- Лада Веста?
- Ага.
- На Весте на Рыбачий??
- Ну да.
Они заржали, переглянулись, и один выдал:

- Бл#ть, как скучно мы живем...

Вообще разговор с этими лесовиками получился интересный и имел большие последствия. Но об этом позже.

Я нашел себе остров с чудесной песчаной косой, купался, ловил окуней, ночевал там прямо на песке без палатки, а потом, когда подошло означенное время, тронулся в обратный путь.

Машинка меня ждала на месте. Григоричу заплатил по 100 рублей в день и подарил оставшийся неизрасходованный бензин. Хотел сделать ему рекламу, но он категорически запретил – мол, заработка и так хватает, а сделаешь рекламу – понаедут, засрут все… Так что рекламировать не буду, не понаезжайте.

С Ковдозера мой путь лежал дальше на север, по трассе «Кола» в Мурманск.

 

>>> Назад <<< >>> Дальше <<<

 

Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."