Дорога на север | Печать |

Какой самый живучий паразит? Идея. Она живуча и крайне заразна. Стоит идее завладеть мозгом, избавиться от неё уже практически невозможно. (с) к/ф Начало.

Стоит идее поселиться в твоей голове и все, никуда не денешься. Она растет, расцветает метастазами красивых возможностей, развивается, и ничем ее не вытравишь, пока не реализуешь. Идея съездить на машине в Карелию поселилась у меня в голове, когда мы возвращались с Алтая. А как только поселилась, сразу же приросла и желанием посмотреть «край земли» - самую северную точку континентальной России, и на которую можно доехать на автомобиле, а там, уж до кучи, заехать и в Финляндию для полноты картины.

На этот раз в путешествие я отправляюсь один. Почти год я готовился – я прочитал про Карелию мегабайты текстов и просмотрел километры видео. Я купил новую машину, новую лодку, новую снарягу, спиннинги… Чем ближе становилась дата отъезда, тем больше мысли о поездке занимали мою голову. Под конец мне эти каменистые острова уже снились… И вот свершилось - с рассветом первого июля я стартую. Колеса стремительно поглощают серую ленту асфальта, из динамиков Кипелов кричит о свободе, мимо проносятся люпиновые поля – я еду в Карелию.

Северная дорога через Киров приносит одни разочарования – с тех пор как я ездил по ней в последний раз она здорово подустала. Хорошего асфальта почти не осталось, дорога в ямах и заплатах ямочного ремонта. Знал бы – поехал бы по м7, хоть и дальше на 200 км, но нет такого стресса машинке. Но все равно, в охотку, за первый день доезжаю до Вологды. С вечера и всю ночь льет дождь как из ведра, заставляет ужинать и ночевать, не выходя из машины.

 

Первый «чекпоинт» моего путешествия – Вологда. Я хотел посетить Вологодский Кремль, но он оказался закрыт на выходной и моя вологодская программа существенно сократилась. Вологда – городок красивый, но на удивление маленький. За несколько часов я обошел его основные достопримечательности, посетил Софийский собор. Т.к. было утро понедельника, в храме никого не было, я опять бродил и разглядывал фрески, а после сидел на лавочке, наслаждаясь святой тишиной, абсолютно один.

 

Следующая ночевка под Питером, опять сильный ливень всю ночь и переезд до Сортавалы. Там, в местном бюро путешествий, я загодя, через интернет, забронировал экскурсию на остров Валаам. Сортавала – городок небольшой, но очень живописный, раскинулся на берегу Ладожского озера. С его причала ходит регулярный транспорт на Валаам, т.к. остров считается районом Сортавалы. Каждый день в 9 и в 11 утра на Валаам идет метеор, на котором едут экскурсии. Направление востребование, желающих посетить остров много и даже в будни метеоры идут без свободных мест.

 

Остров Валаам.

Метеор идет до острова 50 минут мимо живописнейших островов и островков, заходит в бухту и проходит близко от обрывающихся отвесно в воду скал. Валаам великолепен. Красивые скалистые бухты, чистый, не изгаженный цивилизацией лес и возвышающийся над всем этим белокаменный монастырь.

Очень интересно было послушать историю монастыря. Монахи селились на этом острове издревле, и так как были абсолютными пацифистами (оружие на острове запрещено как алкоголь или курение) то постоянно были биты всеми, кто таких принципов не придерживался. Одни только шведы разрушали монашеские поселения около 80 раз(!) и каждый раз монахи начинали и отстраивали монастырь заново. Во времена войн 19-20 века Валаам вместе с монастырем несколько раз переходил в собственность Финляндии и каждый раз, когда финны снова уходили, то забирали с собой все ценное что могли унести. В последний раз, монахи, спасаясь от гонений советской власти, вывезли вообще все. Огромную библиотеку, тысячи икон, случайно оставив в монастыре лишь пять (да, всего пять) старинных икон. Но пришедшие после них Советы, в Великую Отечественную, разбомбили монастырь, а после войны там был устроен госпиталь и дома отдыха инвалидов. В результате всех этих бед в монастыре осталось лишь две старинных иконы. Все остальное, что можно посмотреть – новодел.

Свое бурное развитие монастырь начал лишь в нулевых, когда патриарх организовал благотворительный фонд Валаама и в него начали поступать пожертвования со всей страны. То, что можно увидеть сейчас - впечатляет. Фотографировать внутри храмов нельзя, поэтому верьте на слово – Валаам это место, которое определенно стоит посетить и посмотреть. Я брал максимальную экскурсию: Посещение монастыря, затем переезд на метеоре на другой конец острова в Никольский скит, обед в трапезной и экскурсия по скиту и острову. Это самый оптимальный вариант однодневного осмотра острова. Да еще и обед чем Бог послал. А послал он  нам овощной суп (монахи мясо не едят), тушеную с овощами треску, шиповниковый морс и чай с печеньем. Все было довольно вкусно.

Под вечер мы вернулись в Сортавалу, я посвятил несколько часов своей удаленной работе, так и не успев толком посмотреть город. А утром уехал на следующий чекпоинт своего путешествия – сортавальские мраморные карьеры - интересное в своей необычной красоте место.

 

>>> Дальше <<<

 

Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."