Вход

Еще не зарегистрированы? Зарегистрироваться

BКонтакте:

Отправить ссылку в:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру Поделиться ссылкой в Одноклассниках

 
Если Вы заметили в тексте ошибку, Вы можете сообщить мне о ней. Для этого выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter 

Шамбала. стр. 11 | Печать |

Долгий перелет до Неаполя изрядно утомил Генриха. Самолет то и дело трясло на воздушных ямах. Генрих облегченно вздохнул, когда шасси  коснулись наконец-то взлетной полосы аэродрома. В Неаполе их ждал пароход, который должен был доставить их в Калькутту. На пароход уже был погружена часть груза экспедиции, отправленная ранее поездом. Там же к экспедиции присоединились еще три человека - радист и двое разведчиков. Они держались особняком, о себе рассказывали только то, что нужно было знать попутчикам, во всем чувствовалась их военная выучка.

-        Эрнст, кто эти люди? Зачем они нам? – Генрих не мог понять, что разведке может быть интересно на другом конце планеты.

-        Отчасти благодаря тебе, я имею достаточное финансирование наших исследований. А отчасти благодаря этим людям, я имею не только финансирование, но и поддержку политиков высокого уровня. Без их участия, экспедиция могла бы не состояться. – Пояснил Шеффер.

-        Сейчас я уже могу рассказать. Наша экспедиция будет нести не только исследовательский характер. Эти люди должны будут организовать прямую радиосвязь Берлина с Лхасой. Берлин заинтересован развить свое влияние на Восток.

Теперь все были в сборе, пароход отчалил, и потянулись долгие дни морского путешествия. Генрих проводил время за чтением книг и лишь пару раз позволил себе внетелесные прогулки. Ему были интересно, что делается внизу, в толще воды.

Он нашел укромное место на палубе, сел в шезлонг и закрыл лицо журналом, чтобы случайный прохожий мог подумать, что Генриха сморил теплый морской бриз, затем оставил свое тело и переместился в глубину океана. Там не оказалось ничего интересного, на многие километры вокруг была только зеленоватая вода. Лишь изредка к кораблю подплывала стая веселых дельфинов, но и они, проводив немного корабль, исчезали в глубине океана. Подолгу медитировать и совершать выходы он не мог, его новые друзья не догадывались о его способностях, и менять их представление о себе, сейчас, когда путешествие уже началось, Генрих не хотел. Он, вместе со всеми играл в карты, читал журналы и много разговаривал. Его попутчики были уже опытными путешественниками и охотно делились своими знаниями. Так, день за днем, они приближались к цели своего путешествия.

* * *

{ ------ здесь фрагмент текста, доступный только зарегистрированным пользователям ------ }

медитацияВ порту путешественников ждали представители английского посольства, которые сообщили неприятную весть. Официальное разрешение на пересечение экспедицией границы с Тибетом получено не было. Британо-индийское правительство выдало разрешение только на посещение Северного Сиккима, области, граничащей с Тибетом. Шеффер воспринял известие без энтузиазма, но и не особо переживал по этому поводу, все еще могло измениться. Во время разгрузки снаряжения пришло еще одно известие.  Махараджа Сиккима приглашает экспедиционеров быть гостями в его дворце. От такого приглашения нельзя было отказаться и вся группа, подготовив снаряжение для отправки в Гангток, выехала на встречу с махараджей.

Сикким - сказочная по своей красоте страна, одно из самых прекрасных мест на Земле. Она расположена посреди Гималаев, в ней есть и тропические джунгли девственных лесов на юге, и степные области, лишенные какой-либо растительности, на севере. Как климат, колеблется от невыносимо жарких тропических долин, до ледяных просторов заснеженных горных хребтов, так и, животный и растительный мир, представляет собой удивительную смесь контрастов. На юге тигры и антилопы, на севере снежные барсы и горные бараны. Население же представляло собой пеструю смесь бенгальцев, непальцев, индусов и небольшого количества англичан, которые чувствовали себя хозяевами в своей колонии. Путешественникам предстояло испытать весь спектр приключений в горной стране.

Гангток - был следующий населенный пункт, в котором формировался караван экспедиции, а дворец махараджи находился на склоне горы, в джунглях, недалеко от Гангтока.

Личность и величие махараджи символизировал дикий, скалящий зубы, воинственный тибетский бог Шагдор. Но махараджа оказался  невысокий, средних лет, человек, в круглых темных очках, который производил впечатление человека скорее слабого и нерешительного. Лишь когда государственные мужи Сиккима в глубоком почтении склонились перед своим правителем, едва не касаясь лбом земли, в глазах махараджи появился повелительный блеск, стало понятно, что этот человек совсем не так прост, как кажется. Шеффер, Генрих и еще четверо участников, были официальными гостями Его Величества, им предоставили комнаты со всеми удобствами и полную свободу действий. Эрнст, как истинный ученый, не стал терять время, а ушел в окружающие дворец джунгли, выслеживать редких птиц для своей коллекции, а Генрих остался, чтобы осмотреть дворец. Ему было интересно все. Он бродил по коридорам, разглядывая причудливые мозаики на полу и стенах, залы, застеленные цветными коврами, и окна, убранные тончайшим шелком.

Здесь, во дворце махараджи, Генрих впервые встретил человека необычного, как и он сам, и, наверное, гораздо более необычного. Пройдя по коридорам дворца, Генрих вышел во внутренний дворик, в котором среди цветущих орхидей располагались уютные  скамейки и диваны. На диванах расположились несколько женщин в белых, шелковых одеяниях. Одна из них, увидев Генриха, поднялась, сделала знак остальным и подошла к гостю. Генрих поздоровался. Она ответила ему приветствием. И тут Генрих вдруг понял, что понимает эту удивительно красивую, со жгучими черными глазами, неопределенного возраста женщину. Понимает без переводчика. У нее был мягкий, глубокий голос, а говорила она на каком-то непонятном Генриху наречии, но то, что она говорила, Генрих понимал. Он не понимал каждое слово по отдельности, но фраза, сказанная этой женщиной, была понятна разумом, как будто он знал этот язык с детства. Она пригласила его пройти, и пошла первой, к диванам в середине дворика. Остальные женщины молча отошли в стороны и скрылись за дверями коридоров. Они остались вдвоем, женщина говорила, а Генрих отвечал ей, удивляясь все больше:

-        Вы королева? Извините меня, если я по незнанию, нарушил ваш покой.

Женщина представилась:

-        Мое имя: За. Я родственница махараджи. Очень рада видеть вас во дворце. А махарани сейчас во дворце нет, она отправилась на паломничество в Лхасу. – Голос За был певучим, она говорила непрерывно глядя в глаза Генриху и он понял, что ее взгляд как-то связан с тем, что он ее понимает. Он решил спросить ее об этом:

-        Я не знаю вашего языка. Каким образом я понимаю тебя? – Генрих постарался, как мог, выразить удивление. За рассмеялась звонким смехом.

-        Не имеет значения, знаешь язык или нет. Когда два человека искренне хотят понять друг друга, они обязательно поймут. Друзья разговаривают сердцем. Расскажи мне о себе.

Генрих стал говорить, а эта удивительная женщина смотрела, не отрываясь, ему в глаза. Он рассказывал ей про высокий дом из розового камня, с башенками и флюгером, про красно-желтые клены на берегу черного озера, и о белых птицах, плавающих по воде, грациозно изогнув длинные шеи… Он чувствовал, что она понимает, не только образы, которые он ей рисовал, но и эмоции, которые он сейчас испытывал. Это было волнующе интересно.

Во дворик вошла девушка в длинном одеянии с подносом в руках. На подносе был кувшин с напитком и фрукты. За сделала ей знак, служанка поставила поднос на стол и бесшумно удалилась. За налила из кувшина в пиалу напиток и протянула Генриху. Генрих вдруг  осознал, что все это время хотел пить, он взял пиалу и напился. Он поблагодарил и продолжил рассказ. Через некоторое время За вдруг подняла руку, прерывая разговор:

-        Вернулись ваши друзья. Извини, мне нужно идти, подготовиться к обеду. Мы с тобой еще поговорим. – Она поднялась и сделала знак рукой в сторону двери. Генрих пошел к двери, оглядываясь, как будто не желая прерывать зрительную связь с этой удивительной женщиной. В гостевом крыле он встретил остальных путешественников. Сегодня их ждал королевский ужин, на котором они будут присутствовать как официальные лица, представители Великой Германии.

         Женщины в обеде не участвовали. За столом собрались официальные лица – министры и первые люди Сиккима и путешественники, одетые в форму СС. Во главе стола занял место махараджа и обед начался. Обед был роскошным. Блюд было десятка два разновидностей, от простых салатов из огурцов до каких-то гусениц запеченных в сладком сиропе. Как стало известно за время обеда, король любил вкусно поесть и содержал целую армию собирателей деликатесов. Ему привозили яства из Непала, Бутана, Лхасы и Западного Китая. Многие эти блюда были просто неповторимы. Особенно немцев порадовал «цанг» светлый слабоалкогольный ячменный напиток – тибетское пиво. Немцы сегодня решили попробовать все. Гости с удовольствием ели и блюда менялись одно за другим. Кувшины с цангом опорожнялись и заменялись новыми, наполненными до краев.

         Генрих единственный за столом, кто почти ничего не ел. Он решил отказаться от полного желудка на сегодняшнюю ночь, и уж тем более от алкоголя, ему нужно было светлое, незамутненное ничем сознание. Эту ночь он решил полностью посвятить изучению нематериального мира места, в которое его забросила судьба.

         Путешественники ели, выпивали, беседа за столом становилась все более непринужденная. Махараджа оказался человеком приветливым и общительным. Он много расспрашивал немцев об их родине, шутил и смеялся. Он не производил впечатление человека, слухи о могуществе которого, уже успели коснуться и экспедиционеров. Перед обедом Шеффер собрал всех немцев и сказал:

-        Так, господа! На обеде ведем себя по возможности учтиво, и относиться ко всему с уважением! Если неизвестны какие-то детали этикета, то лучше показать себя смиренно и дождаться подсказки хозяев обеда. Махараджа только с виду такой простой. Мне на охоте сегодня рассказали про него интересные вещи. Говорят, он настолько силен, что усилием воли может изменять погоду. Сказки конечно, но думаю, доля правды в них есть. Ни в коем случае нельзя гневить хозяина, который принял нас с таким радушием.

Под конец обед уже походил на дружескую вечеринку, все легко общались на разные темы, а Шеффер предложил даже напеть королю несколько немецких песен. Король был в восторге от этого, он с удовольствием слушал незнакомые мотивы, напеваемые зычными голосами немцев. Обед плавно перетек в ужин, все участники были уже изрядно навеселе, нужно было заканчивать. Махараджи делает серьезное лицо и принимает королевскую осанку. Все прощаются, взявшись за руки и кланяясь. После этого Его Величество почтенно удалился в свои покои, официальный прием закончился. Теперь гостям предоставлена возможность продолжать ужин или, кто желает, разойтись по комнатам.

Генрих поспешил покинуть обеденный зал, ему не терпелось снова увидеть ту таинственную женщину. Он прошел в свою комнату, закрыл дверь и лег на диван. Он решил осмотреть дворец поподробнее.

 

 

<<< предыдущая страница | оглавление | следующая страница >>>

Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."