Вход

Еще не зарегистрированы? Зарегистрироваться

BКонтакте:

Отправить ссылку в:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру Поделиться ссылкой в Одноклассниках

 
Если Вы заметили в тексте ошибку, Вы можете сообщить мне о ней. Для этого выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter 

Шамбала. стр. 10 | Печать |

* * *

Приготовления шли полным ходом, экспедиция оснащалась самым современным измерительным оборудованием. Была закуплена фото и кино аппаратура последних моделей, одной только кинопленки было приготовлено несколько десятков килограмм. Всесезонная одежда на всю экспедицию, медикаменты и средства гигиены, сухой паек и обеззараживающие фильтры для очистки воды. Генрих с удовольствием вместе со всеми участвовал в приготовлениях, подготавливал и упаковывал оборудование и приборы. Ему нравились его новые друзья, крепкие, веселые, энергичные, с блеском бесшабашности в глазах, присущем первооткрывателям и путешественникам. Они тоже приняли Генриха как полноценного участника и уже не относились к нему осторожно, как в первое время – изнеженному аристократу. Он был такой же, как и они, увлеченный путешественник. Вечером, после трудного дня, все собирались в штаб-квартире, выкурить по сигаре и обсудить сделанное. Генрих уже влился в коллектив и свободно общался со всеми на любые темы.

Однажды вечером, выпив по глотку коньяка и выкурив по сигаре, все разошлись по домам, и Генрих остались вдвоем с Шеффером.  Обстановка настраивала на размышления и Генрих решил наконец задать вопрос который его интересовал уже давно:

-        Эрнст! Расскажи, пожалуйста, о Шамбале.

Шеффер улыбнулся.

-        Знаешь, я, как приехал из Тибета, не раз слышал этот вопрос. Многие хотели бы знать про нее больше. В том числе и я.

-        А разве ты ничего не знаешь? – Удивился Генрих.

-        Единственное что я могу тебе сказать - я там не был. – Шеффер засмеялся –

-        Но слухов и всяких россказней про нее там наслушался немало.

-        Расскажи, что ты слышал про нее, мне интересно все, что ты знаешь! – Генрих так горячо просил, что Шеффер посмотрел на него, потом плеснул в бокал еще немного коньяка и сказал:

-        Это хорошо, что ты такой заинтересованный. Ты не будешь тормозить экспедицию. Хорошо, что нам в попутчики достался ты, а не кто-то другой.

-        Эрнст, расскажи! – Генриху уже не терпелось.

-        Что рассказывать? Только слухи. Мы почти подошли к ней, во всяком случае, мне так показалось, но проводники отказались идти дальше. Я не стал никого неволить, у меня и в долине хватало работы.

-        А чем они мотивировали свой отказ?

-        Они твердили: «шамбалла», «шамбалла», молились и не двигались с места. Это место священное для тибетцев, они считают, что там живет посланник бога. Дикари, что с них взять. – Шеффер опять улыбнулся.

-        Наверное, там кто-то и живет, нам не удалось обследовать ту местность, но я встречал интересных людей, которые приходили с той стороны. Представляешь, маленький, худой монах, при мне, бил ногой по каменному своду колодца. Он пинал колодец так ловко, что вибрация стенок вошла в резонанс и вода выплеснулась! Это было невероятно. А другой? Жонглировал рисовыми зернышками, подбрасывая их палочками для еды. Там удивительные люди живут. Я думаю, что в той стороне есть какой-то монастырь, в котором монахи совершенствуют свое кунг-фу. Но простые люди, похоже, в те края не ходят.

-        Я читал рассказ одного англичанина, жившего в Бенгали. Он говорил, что в этой стране на «крыше мира», люди умеют отделять душу от тела. – Осторожно начал Генрих главную для себя тему:

-        Что ты думаешь об этом?

-        Знаешь, Генрих, я многое уже повидал. Я для себя уяснил – ничего нельзя утверждать однозначно. Возможно, такие люди и существуют. Там, на высоте четыре-пять километров над уровнем моря, очень разряженный воздух. От постоянного кислородного голодания люди там совсем не такие как мы. Я видел, они умеют многое, что не под силу никому из европейцев. Может быть они умеют и душу от тела отделять…  Для этого мы и едем на край земли, чтобы не слушать чьи-то фантазии, а увидеть все своими глазами. И я тебе обещаю, ты не поверишь в некоторые вещи, даже после того как их увидишь! – Эрнст рассмеялся.

-        Скоро уже, скоро. Мне осталось уладить небольшие юридические формальности и можно вылетать. У тебя присяга?

-        Да, двадцатого числа.

-        Что ж, поздравляю! Вот сразу и поедем.

 

         Отбор во все части СС был очень жёсткий — пристальное внимание первым делом уделялось партийной благонадежности претендента. У большинства членов SS имелся и внушительный военный опыт — многие из них уже успели повоевать в штурмовых частях или партизанских отрядах полковника Пауля фон Леттова-Форбека.

Для поступления в SS требовалось предоставить свидетельство о Германском происхождении и свидетельства о рождении и браке всех членов семьи, дабы командование смогло удостовериться в Германском происхождении претендента. Посвящение в СС проходило в торжественной обстановке. Кандидаты, хорошо зарекомендовавшие себя в течение испытательного срока, давали присягу ночью, во время факельного шествия, перед Галереей полководцев в Мюнхене. Это были превосходные молодые люди, серьёзные, с безукоризненной выправкой, настоящая элита великой нации. Сотни людей при свете факелов давали клятву верности, зачитывая присягу. Это было красивое, величественное действие, демонстрирующее величие Германского народа.

Генрих не участвовал в строевых подготовках кандидатов, по сути, он пропустил стадию кандидата и был принят в члены СС отдельно от остальных. Двадцатого апреля, он надел новую черную форму и они с отцом поехали в резиденцию СС. Там, в большом зале, украшенном знаменами и штандартами со свастикой, Генриха и еще девять таких же, как он претендентов, приветствовал пожилой группенфюрер СС. Он провел кандидатов по залу и выстроил их в шеренгу перед большим портретом фюрера. Затем зачитал перед выстроившимися кандидатами речь о величии нации, и после этого солдаты хором произнесли слова присяги:перстень

Клянусь тебе, Адольф Гитлер,

Как фюреру и канцлеру германской империи,

В верности и храбрости.

Торжественно обещаю тебе и назначенным тобою начальникам

Повиноваться беспрекословно до самой смерти.

И да поможет мне Бог.

Группенфюрер поздравил каждого по отдельности и вручил именные удостоверения организации СС. Затем, все по очереди, получили у его помощников, офицерские шевроны и петлицы с изображением эмблемы СС – сдвоенной руны «Зиг» - знака власти, энергии, борьбы и смерти. На шевроне располагалась руна «Хагалл», которая символизировала непоколебимость веры в мифологии СС.

Теперь Генрих стал полноправным членом СС, в его удостоверении значилось «Унтерштурмфюрер Schutzstaffeln барон Генрих фон Браунштайн». И он с гордостью носил черную форму, которая была ему очень к лицу.

 

Перед отъездом Генриха из замка, фрау Марта устроила праздничный обед. В столовой замка был накрыт стол и вечером все собрались за ним. Не было лишь Хельмута, он в это время участвовал в какой-то секретной операции вместе со своим подразделением. Он в последнее время очень редко приезжал в гости - служба занимала все его время.

Фрау Марта смотрела на Генриха в новенькой офицерской форме и глаза ее были влажными.

-        Как быстро летит время! Вот и ты стал взрослым мужчиной и покидаешь родной дом. А ведь кажется совсем недавно… - фрау Марта не выдержала и заплакала.

-        Ладно вам, я знаю, мальчика ждут большие свершения! - Барон Карл фон Браунштайн с гордостью смотрел на своего сына.

-        Только не забывай, мы верим в тебя, и всегда будем ждать тебя дома.

{ ------ здесь фрагмент текста, доступный только зарегистрированным пользователям ------ }

Утром Генрих поднялся на холм и в последний раз посмотрел на окрестности имения. Башни замка, кленовая роща, озеро с лодками и лебедями, все это было таким родным и спокойным. Только тут Генрих мог обрести душевное равновесие и беззаботность, свойственное  детскому возрасту. Но он вырос, его ждал большой неизведанный мир полный приключений.

-        До свидания, родной дом. Я обязательно вернусь!

Генрих взял чемодан и поспешил к машине, ждавшей его на дороге, чтобы отвезти в штаб экспедиции.

 

Весь день путешественники провели за погрузкой снаряжения в самолет и оформлением последних формальностей. Вечером все участники собрались в штаб-квартире, Эрнст распечатал бутылку шампанского и произнес тост:

-        Господа! Завтра в современной науке открывается новая страница. Мы, под руководством нашей великой партии и фюрера, - присутствующие офицеры выпрямились и щелкнули каблуками -  Идем открывать новые горизонты влияния великой Германии! Я пью за то, чтобы никто и ни что не смогло бы остановить нас, какие бы трудности не встретились нам на пути.  И да поможет нам Бог!

Все присутствующие выпили за удачное начало экспедиции.

         Утром, на летное поле, много народу пришли провожать экспедицию. Это были друзья и родственники путешественников, был среди них и барон Карл фон Браунштайн. Карл в последний раз обнял сына и сказал:

-        Ну, давай, сынок, удачи тебе в путешествии. Возвращайся победителем!

-        До свидания, папа. Спасибо тебе за все! Я оправдаю твои надежды.

Генрих поднялся в самолет и трап убрали. Взревели моторы и крылатая машина, с черными крестами на бортах, начала медленно двигаться в сторону взлетной полосы. В иллюминатор Генрих видел людей, которые, прощаясь, махали руками, и среди них фигуру отца. Они смотрели друг на друга и оба не могли отделаться от мысли, что видят друг друга в последний раз.

 

 

<<< предыдущая страница | оглавление | следующая страница >>>

Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."