Дорога туда. | Печать |

Побывать на Байкале. С кем бы я ни разговаривал на эту тему, все говорили что хотят\мечтают увидеть эту жемчужину на теле нашей планеты. Но у всех дальше мечт дело не шло. Едут в Турции, Египты всякие, Таиланды... А вот Байкал, так для многих и остается мечтой. Мечтой, которую, скорее всего и лелеют лишь для самого процесса мечтания. А ведь для того что бы увидеть Байкал не надо мечтать. Надо просто сесть в машину и ехать. Вот и "Трансерфинг реальности" говорит о том же... В общем сложилось, решил я действовать. Сразу и попутчик нашелся - старый друг и подельник по походно-рыбацким делам - Леха.

 Мыс Бурхан (Скала Шаманка)

Обозначенные цели:

    Доехать из Перми до Байкала на машине. И вернуться.
    Посмотреть туристический Байкал.
    Посмотреть другой Байкал. (тот, куда не водят экскурсии)
    Попробовать омуля. (поймать бы самому.. но нереально, его ловят на глубине, сетями)
    Поймать байкальского хариуса. (а это уже реально) И съесть.
    И, в идеале, увидеть байкальскую нерпу. (она обитает на Ушканьих островах, далеко от мест куда мы собрались... Но чем черт не шутит?)

По дороге, было решено, посещать достопримечательности. Например, я хотел увидеть соленое озеро Карачи и Красноярские столбы и расчитывал выделить на каждый объект день путешествия.. Но, впрочем, корректировать маршрут и сроки мы договорились по мере следования. Лишь общий сценарий остался неизменным - едем на остров Ольхон, до поселка Хужир. Там оставляем машину и идем пешком на восточное побережье - там местность гористая и нет толп матрасников (так почему-то назвают праздно отдыхающих приезжих) При таком сценарии мы можем посмотреть максимум за короткое время и получить более полное впечатление от Байкала.

Ехать решаем на моей машине, так как она еще на гарантии, и поэтому поводу я ставлю для себя еще одну цель - я собираюсь проделать весь путь сам. Леха вписан в страховку, но я намерен воспользоваться его скилами лишь в крайнем случае, чтобы потом мое: "я съездил на Байкал" звучало весомее :) Эгоистично, конечно, но такова селява. Собрались, короче, поехали.

Маршрут: Пермь - Екатеринбург - Тюмень - Омск - Новосибирск - Кемерово - Красноярск - Иркутск - Хужир. (какая огромная у нас страна! И это я ведь и трети ее длины не проеду!)

Ехать рассчитываю примерно по 800-900 км. в день. Исходя из прошлого опыта, проехать больше может просто не позволить дорога. Загруженная трасса, множество фур, ремонты дорог и т.п. просто не дадут возможности ехать с большой скоростью.

Так и оказалось. На участке Тюмень - Омск, в районе Ишима, множество препятствий - дорога ремонтируется и машины пропускают по-очереди, по одной полосе. Становимся на первый ночлег, дабы проехать этот участок трассы утром, пока машин будет поменьше. Встали на пруду на речке Вагай. Погода отличная, красивый закат, пруд, полчища комаров... Варим на плитке ужин и ложимся спать.

И вот, ночью, к нам прилетает привет с родины - холодный фронт, который так же как и мы, движется с запада на восток. Он приносит с собой дождь и холод, и утро наше становится совсем не томным. Побросав мокрые спальники и палатку в машину мы стартуем дальше на восток, стараясь обогнать эту непогоду. Днем нам это удается тучи остаются позади и солнце снова радует глаз. Забегая вперед скажу - этот атмосферный фронт будет преследовать нас всю дорогу, ночью догонять и поливать дождем и днем отставать на некоторое время. Просто проклятие какое-то... Он выдохнется только под Иркутском, изрядно потрепав нам нервы - шутка ли, притащить с собой дождь с Урала аж на Байкал? Но пока он нас догоняет, днем, мы можем порадоваться погоде и посмотреть достопримечательности.

Омск. Памятник сантехнику. Степаныч.

И вот, на исходе второго дня пути, первый подпункт нашего путешествия - курорт соленое озеро Карачи:

Приехали мы туда уже под вечер и пока нас еще не настигла непогода, успели искупаться и посмотреть озеро. Место довольно интересное, озеро представляет собой огромную лужу насыщенного рассола, который, как говорят, даже покруче чем в Мертвом море. Вонь там стоит - ужос просто, пахнет переваренными яйцами, но, как ни странно к ней быстро привыкаешь и перестаешь обращать внимание на запахи. Грязи, из которых состоит ложе озера, говорят, очень полезные, как и его воды, и все это привлекает множество страждущих подлечиться. На берегу оборудованы кабинки для переодевания и душевые с пресной водой, чтобы можно было обмыться после оздоровительного купания. Десяток машин и палаток, прямо возле воды - люди живут тут по нескольку дней, видимо, на самом деле помогает... Заготовляют лечебную грязь в банки, мажутся, купаются. Говорят, кто-то даже пьет этот жуткий рассол. Озеро мелкое, глубина в метрах двухстах от берега всего по колено. Возможно его можно пересечь поперек так и не замочив трусов... и мы, торопясь пока не село солнце, ушли в поисках мест поглубже чтобы искупаться.

Я плюхнулся в рассол, ощущая как выталкивает тело соленая вода и радуясь первой галочке в списке выполненных желаний... что не сразу заметил, как что-то мешается под задницей. Оказалось что портмоне с деньгами и документами лежит в заднем кармане шорт и купается вместе со мной. Мндя. Ладно хоть телефон с фотоаппаратом выложил.. Пока сушили деньги и готовили ужин совсем свечерело. На горизонте показалось наше дождливое проклятие, предвещая холод и ливень. Погода быстро портилась. Пришлось ночевать в машине, а утром опять убегать от туч за солнцем и теплом.

Родные лесистые пейзажи сменились степями и за окном понеслись бескрайние поля и равнины. В полях то тут, то там, хищно зеленеют заросли ганджубаса - конопля, никем не востребованная, растет в огромных количествах вдоль дорог начиная с Новосибирской области и дальше.

Конопляные дебри

В Новосибирске Леха предложил посетить местный зоопарк. Я, честно говоря, и не думал тратить на такое мероприятие время, но потом, узнав, что Новосибирский зоопарк является лучшим в России, согласился. И не пожалел. Да, зоопарк у них это что-то.. Начать с того, что он просто огромный по площади (по сравнению с пермским) и он скорее парк, а потом уже зоо. В большом, красивейшем парке, прямо среди сосен, между дорожек, стоят большие вольеры с разнообразными зверями. Животным там настолько комфортно, что иногда создается впечатление что это для них зоопарк, это они гуляют и смотрят разнообразных двуногих по ту сторону решеток. Несомненно, Новосибирский зоопарк достоин отдельной статьи и описывать его можно долго. Уверен, он подробно представлен в интернетах, поэтому не стану повторяться, лишь скажу что мне там очень понравилось и я жалел лишь что со мной не было моей ребенки... Вот с ней то там можно было проводить целые дни и не наскучит, точно. В общем смотрите фото.

Ночуем на реке Кан. Красивое место.

Еще день проходит в длинных перегонах. Надо наверстывать время потраченное на осмотр достопримечательностей. (зачем? у нас вроде его и так хватает..) Но я еду и еду, зачем-то желая, пока дорога хорошая проехать больше расчетного... Вечереет, на трассу опускается ночь. Вообще, надо отметить, темнеет там очень рано. Возможно это связано с часовыми поясами, которые бездумно сокращали и теперь в девять-десять часов вечера, там уже довольно темно. А рассвет настает когда у нас, например, самый разгар ночи. Короче, напутано со временами суток, время сдвинуто относительно светового дня часа на три, по сравнению с пермским. Неудобно и непривычно. Надеюсь того, кто это сделал, уже наказали...

Но как бы то ни было, я пилю и пилю поглощая колесами километры. Темнота сгущается, серое полотно асфальта летит под машиной и лишь пунктир разметки мелькает в свете фар. В какой-то момент восприятие реальности немного меняется и я вижу как на асфальте извивается чей-то черный тормозной след. Он, вильнув черной полосой, ныряет на правую обочину и скрывается в черноте, а в следующую секунду я понимаю что он расширился до невообразимых размеров и заполнил собой всю правую сторону дороги. Черная стена справа дышит, колыхается... Я скашиваю глаза и вижу, как на черном проступают золотистые чешуйки, они блестят в черноте мягким золотом и я понимаю что эта черная стена - тело огромной змеи, которая несется по обочине рядом с машиной, немного отставая и нагоняя ее... Это полоз, гигантский, исполинский полоз, он бесшумно скользит рядом с нами, а тот черный тормозной след на асфальте, был ничем иным, как началом его хвоста... Нет, все. Надо останавливаться, ужинать и спать. Ехать до полозов в глазах? Зачем? Мы ж в отпуске...

Дорога, надо сказать, разная. Есть места совершенно разбитые, но таких мало и встречаются редко. Есть на трассе "Байкал" даже места вообще без асфальта.

Федеральная трасса М53

Но это интересная редкость. На трассе Пермь - Иркутск дороги в основном отличные. По всей трассе много ремонтируемых участков, причем работы ведутся быстро и качественно. Когда ехали "туда", на трассе возле Ишима проехали 5 или 6 светофоров - дорога была перекрыта на ремонт. Когда ехали обратно, светофор встретился уже только один, везде чернел свеженький асфальт. Это очень радовало. Дороги перестают быть бедой  в России и становятся комфортным средством передвижения.

Иркутская область, Бурятия. Обстановка на дорогах меняется, появляются сопки, леса, то тут, то там, начинают встречаться бурятские народные и релизиозные объекты. Вообще чувствуется что начинается туристическая вотчина.

Побродив возле памятника, мы с удивлением заметили, что буквально ходим по деньгам. Они тут рассыпаны везде. Тысячи туристов кидают монетки в надежде вернуться в эти интересные места и на дороге монет чуть ли не столько же как и камней. А уж возле памятников буквально все засыпано деньгами.

Деньги на дороге валяются

В Иркутске таримся продуктами на пеший поход и сразу же едем дальше, в сторону Байкала. Уже не терпится увидеть. Но до ночи не успеваем и приходится останавливаться на ночлег в поле. Леха в темноте разглядел какое-то строение и я свернул к нему. Оказалось, это место поклонения бурятским богам Эжинам (Эжины (бур., шаманизм) — божества, хозяева местностей, гор, долин, хребтов, рек и озер. Земля, согласно шаманистским представлениям, является срединным миром, одухотворенным как в целом, так и во всех его частях. Поэтому каждая местность, гора, река, озеро, дорога, скала имеет своего эжина.)

Мест почитания эжинов много, встречаются везде. Это может быть дерево, на которое повязывают ленточки, скала, или специально сложеный из бревен монумент. Есть такие, с верандой и лавочками, на которых можно укрыться от непогоды и спокойно почитать эжинов... Местные здороваются с эжинами как со старыми друзьями. Машут рукой или сигналят проезжая мимо на машине. Причем делают это не наигранно, а на полном серьезе, мимо места где мы ночевали проезжало много машин и многие сигналили своим божествам. На Ольхоне я видел как буряты машут рукой дереву с ленточкой, именно здороваясь с ним как со старым другом. Вот, у них это так. Живут со своими эжинами и не тужат.

Вот только у нас не совсем получилось. Мы расположились на этой веранде и я поставил плитку готовить ужин. Но вода не закипела. Я сжег пол-баллона газа, я битый час пытался вскипятить пол-котелка воды чтобы заварить чай и нет. Она просто не закипала. Тогда я выбрал самое большое и красивое яблоко и пару кусочков сахара и принес дар эжинам, положил его на пень к другим дарам. Леха посыпал им немного курительного табака. Но нет, вода так и не закипела. Чай мы заварили сырой водой и так и легли спать.

Ночь прошла без проишествий, а утром я обнаружил что сахар и яблоко подаренные мной эжинам, исчезли. Кто взял? Там забор, животные не залезут... Никого кроме нас там не было, точно. Я могу понять, что сахар мог спереть суслик, они там уже начали появляться... Но яблоко? Суслик взял большое яблоко и оставил печенье? Не верю. Зачем суслику яблоко, когда там и других нештяков по-вкуснее было навалом? Короче, не понял я ничего. Не верю я что яблоко спер суслик. Тогда кто?

Наверное надо было попробовать еще раз вскипятить чай, проверить благосклонились к нам эжины или нет... Но нас ждал Байкал и мы уехали.

Дорога становится все красивее, сопки выше, виды роскошнее. Надо отметить, бурятская этническая там прекрасно уживается с русской. Христианские кресты и купола там смотрятся тоже гармонично и почитаются с не меньшим уважением.

На границе Ольхонского района, на холме, сидит на столбе, раскинув крылья огромный орел - тотем Ольхонского народа. На его насесте висят колокольчики, они колышатся на ветру и издают прекрасные, мелодичные звуки. Красивое место. Люди приезжают и у подножия строят из камней пирамидки. Я спросил у прохожих: "Зачем?" Никто внятного ответа мне не дал, но в целом место какое-то нереальное... Веет чем-то необычным. Есть там что-то, от чего начинаешь воспринимать нереальное как обыденность...

Памятник бродяге, который "..судьбу проклиная, тащился с сумой на плечах" и про которого сложена соответствующая песня. У ног бродяги россыпи монет. Видно не бедствует нынче.

Бродяга с сумой на плечах. Деньги под ногами

Недоезжая километров восемь до Байкала, асфальт кончается и до самого парома идет пыльная убитая грун-н-нтовка. Но все отрицательные эмоции исчезают когда из-за сопок появляется зеркало Байкала. Мы сделали это, мы на Байкале!

На противоположном берегу Малого моря виднеются дымы пожаров. Наше дождливое проклятие отстало от нас километорв за пятьсот до этого, а как вот тут оно пригодилось бы...

Встаем в очередь на паром. Между Ольхоном и материком курсируют два парома - один маленький, для местных и прочих привелигированных, и один большой, для всех остальных, с гордым названием "Ольхонские ворота". Желающих посетить Ольхон много, мы стояли больше трех часов и это, по местным меркам, быстро. Стоять в очереди часов пять-шесть, тут считается нормальным.

На Ольхон идет большой поток туристов, и конечно же, такой же поток идет с Ольхона, т.к. переправа всего одна. Через машину, в очереди, обнаруживаем земляка - Саня с Нытвы, с женой и двумя сыновьями приехал посмотреть Ольхон. (Саня, если ты это читаешь, привет!).

Сразу же идем купаться. Хоть и не жара, но искупаться в Байкале - это святое. Вода в Байкале холодная и очень прозрачная. Она обладает очень интересным свойством - когда заходишь по колено, кажется очень холодной, почти ледяной. Но стоит окунуться с головой и все, принимает и становится теплой. Я, когда зашел по колено, подумал что только окунусь.... Но через минуту я уже лежал расслабившись на поверхности и кайфовал. И нисколько не замерз. Удивительно, такого я не встречал ни в Волге, ни в Каме, ни в каких озерах. Вода чистая и вкусная, чай заваривается обалденно. Весь поход мы, когда хотелось пить, пили воду из озера, не заморачиваясь на кипячение. Все эти свойства, я думаю, обуславливаются ее чистотой и мягкостью.

Вдоль очереди длинный ряд торговых лавочек и прилавков - местные буряты делают бизнес на туристах. Пока ждем паром покупаем у них магнитики и деревянные ложки. Мы ж туристы :)

 

Вот мы и на Байкале. Дорога "туда" закончилась. Едем смотреть Байкал.

 

 >>> Байкал <<<

 

 

Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."