Вход

Еще не зарегистрированы? Зарегистрироваться

BКонтакте:

Отправить ссылку в:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру Поделиться ссылкой в Одноклассниках

 
Если Вы заметили в тексте ошибку, Вы можете сообщить мне о ней. Для этого выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter 

Дорога | Печать |

Навеяно аварией показанной по телевизору. 

В условиях плохой видимости лобовое столкновение. Погибли шесть человек. Вспомнилось.

***

 Вечер. Вьюга. Трасса. Колея. Трескучий мороз превратил снегопад в белую, крутящуюся карусель колючих хлопьев, а укатанная колея стала похожа на рельсы, по которым наша девятка уже несколько часов несет нас домой. Мы изрядно вымотались за эту командировку и ничего что на ночь глядя, скорее бы добраться до тепла и уюта. Мы торопимся оставить позади мороз и вьюгу. Нас ждут дома.

 Уже несколько минут как мы догнали эту фуру. Большой, груженый, тридцатитонник, ведомый мощным дизелем, волочится по колее перед нами с постоянной, стабильной скоростью. Ветер срывает с фуры пласты снега, дробит его, перемешивает с паром выхлопов и создает белую крутящуюся вьюгу, непробиваемую для света фар. Видимость ухудшают сгущающиеся, серые сумерки. Снег летит в лобовое стекло, в этой белой круговерти бешено работающие дворники позволяют видеть только грязный, заснеженный зад фургона.

 Представляю себе его водилу... Сидит, наверное, слушает музыку, положа руки на руль, надавил на тапочку - что в горку, что с горки - все 80 км\ч. а мы тут в его пурге, его габариты разглядываем…

-        Блин, как его объехать-то? Не видно ж ни черта... Че, так и будем за ним волочиться, это ж до утра не доберемся.. Водила - блин, с нижнего тагила...

Андрюха матерится.

-        Че, рискнуть? Там колея, все равно мимо не уедем.

Я улыбаюсь:

-        Ну, давай.

Андрей крутит руль, девятка переваливается на встречную колею и заснеженный зад фуры справа начинает приближаться. Вдруг неожиданно на фургоне начинает мигать желтый сигнал левого поворота.

-        Бля! Он че творит!

Андрюха сбрасывает газ, крутит руль и перестраивается обратно на свою полосу:

-        Какие нах повороты! Я эту трассу знаю, тут еще пятьдесят верст ни одного перекрестка...

Не успевает договорить, как вдруг серая пелена на встречной полосе резко светлеет, из нее выныривает и с ревом проносится мимо нас большая, груженая фура. Минуту мы едем молча, обдумываем случившееся. Андрей первый озвучивает наши мысли:

-        Слушай, а ведь он нам сейчас жизнь спас...

 Я молчу, закуриваю, слов нет. Снежная круговерть, трасса, на сто верст ни души. Мы молча плетемся в хвосте фуры, а на встречной полосе время от времени выныривают, проносятся мимо и исчезают в сумраке встречные "пилигримы".

-        Нафиг, лучше не рисковать, придется за ним ехать…

Андрей не договаривает и я вижу как на фургоне вдруг начинает моргать правый поворотник:

-        Андрюха, здесь ведь нет поворотов... Кажись, это он нам "добро" дает... Давай! Газу!

Андрей движением руля перебрасывает машину на встречную колею и давит на газ. Мы начинаем медленно продвигаться сквозь снежную пелену мимо длинной "как электричка" фуры. Поравнявшись с кабиной, мы оставляем снег, летящий из под колес фуры, позади, и вьюга резко ослабевает. Андрей давит на сигнал - благодарный гудок и мы несемся дальше по своей колее. Мы торопимся. Нас ждут дома.

 

Сутки спустя.

Я сижу в баре, передо мной в бокале темный янтарь коньяка. Я вспоминаю командировку, трассу, пытаюсь представить и не могу - лицо незнакомого дальнобойщика, водилы той фуры, который разглядел нас сквозь пелену в зеркале заднего вида и включил сигнал поворота. Желтый, мигающий огонек, как вестник неминуемой смерти. Спасибо, неизвестный водила. Хорошо, что на нашей Дороге встречаются такие люди как ты. Я пью коньяк. Удачи тебе, дальнобойшик!


Описанное происходило лет 15 назад, во времена дикого рынка и беспредела на дорогах. Тогда такое поведение водителя фуры было просто удивительно. Тогда скорее можно было ждать, что в кювет столкнут, приняв за бандитов.

И очень досадно, что сейчас такое можно не встретить. По телевизору показали аварию произошедшую при точно таких же обстоятельствах. Погибли шесть человек. А водила фуры, которую обгоняли, просто не толкнул ручку переключения поворотников...

 

 

Оглавление | На главную 

 

Комментарии
skiff2011 (Registered) 2011-02-27 14:38:10

Сам не раз ездил экспедитором, на фурах, и знаю что большинство водителей длинномеров, если есть возможность в сложных погодно-дорожных условиях, аналогичными действиями, предотвращают лобовые столкновения идущих на обгон транспортных средств. Было бы не плохо даже законодательно, в ПДД предписать эти действия для водителей длинномеров, сколько было бы спасенных душ.
Спасибо автору за освещение актуальной темы.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."