Вход

Еще не зарегистрированы? Зарегистрироваться

BКонтакте:

Отправить ссылку в:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру Поделиться ссылкой в Одноклассниках

 
Если Вы заметили в тексте ошибку, Вы можете сообщить мне о ней. Для этого выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter 

Нас заставили об этом говорить. | Печать |

В: Ну, вот, приговор Pussy Riot вынесен. Ты, как? Доволен приговором?

О: Я воспринимаю это нейтрально, как, наверное, большинство граждан России. Совершено хулиганство, приговор адекватен содеянному.

В: Так уж и адекватен?Приговор Pussy Riot

О: Я вырос в СССР, и для меня, судебная система социального государства служит этаким «эталоном». В молодости я видел как осуждали на реальные срока хулиганов. В СССР по «хулиганке» было много осужденных. Один мой знакомый, в пьяной драке в ресторане, матерился, разбил зеркало и банку майонеза. Был осужден на 3 года общего режима. Такие приговоры по хулиганке были вполне нормальными, и, возможно поэтому, в СССР можно было без боязни отпускать детей на улицу. На улицах был порядок.

В: Но эти девушки не били стекол и не дрались!

О: Они совершили оскорбление. Это все равно, что мат в автобусе, он оскорбляет присутствующих. Но мат этих хулиганок был распиарен на всю страну и задел не автобус, а население целой страны. И наказание в 2 года общего режима, за подобное хулиганство, можно даже считать мягким.

В: Хочешь сказать что если б это дело не имело такой резонанс, Pussy Riot не получили бы такие срока?

О: Да, именно так. Если б этому не придали огласку, этим девчонкам дали бы подзатыльник, выгнали из храма и забыли про этих дурочек. Христиане всегда многое прощают сирым и убогим. Но задумка этой акции была совершенно другая. Заблаговременно были оповещены блоггеры и сетевые СМИ. Об акции должно было узнать как можно больше народа. Оскорбить пытались население целой страны и своего добились. Сразу же после акции началась раскрутка в интернете. Церковь же отреагировала уже позднее.

В: Но зачем?

О: Затем, что это кому-то нужно.

В: Кому?

О: Раскрутка Pussy Riot происходила в основном в рунете. В телевидении и прочих оффлайн-СМИ о них вспоминают только лишь явно оппозиционно настроенные издания и телеканалы. В рунете же, как мы видим, почти нет ресурсов, прямо поддерживающих правящую партию. Это объясняется тем, что в интернете почти нет русских ресурсов. Русскоязычных много, а русских – нет. Подавляющее большинство крупных русскоязычных интернет-сайтов имеют уставные капиталы и акционеров за границей. Это не русские ресурсы, но они русскоязычные и работают в России, преследуя конкретные цели иностранных хозяев. Не обязательно эти цели направлены на разрушение государственности России, чаще всего, это банальное получение прибыли. Ресурсы раскручивают то, что оплачивает заказчик. Этим пользуются враги, проталкивая в рунет деструктивную информацию и создавая этим видимость, будто это реальная точка зрения и настроение россиян.

Россия проиграла информационную войну и сейчас почти весь рунет работает против нее. Надо не забывать об этом читая русскоязычные сайты.

В: Оппозиция? Происки госдепа?

О: Можно сказать и так. Давай поразбираемся.

Можно начать с того, что вспомнить какая совсем недавно была травля Единой России. Сколько негативного медиконтента были вылито в рунет.

Демократическо-оппозиционный рунет соревновался в изощренности кусания правящей партии. Но партия выстояла, работает, апокалиптические прогнозы и ужасы, которые пророчествовала оппозиция, оказались пустым пшиком. Люди перестали верить сетевым «правдорубам», с их бреднями про дворцы Путина и тотальное разграбление. Тем более что принимаемые ЕР законы совершенно противоречат облику, который ей рисуют либералы. Один только закон, о запрете депутатам иметь недвижимость и счета за рубежом, чего стоит. Его предложили те, кого либералы называли жуликами и ворами, а вовсе не те, кто радел за чистоту и прозрачность.

Действительность оказалась совсем не такой, как ее рисовали интернет деятели, и мнение людей качнулось в другую сторону. Люди постепенно перестали верить оппозиции, а стали верить Единой России, и поэтому бездоказательно кусать ее стало накладно - можно легко прослыть пустобрехом. Тогда сетевые гиены кинулись грызть тех, кто хоть как-то поддерживал правящую партию. В первую очередь – РПЦ. На церковь началась массированная атака со всех сторон. Надо ли говорить, что в РПЦ такие же люди, как и везде, что каждому свойственны обычные человеческие ошибки, которыми легко можно пользоваться для очернения всей структуры?

В: Призрак часов Патриарха?

О: Да, прекрасный пример того, как можно манипулировать массами на пустяках.

Вот по сути, что там произошло? На фотографии у патриарха на руке были часы. Дизайнер, перед тем как выложить фотографию, окинул своим дизайнерским взглядом, и понял, что они не вписываются в концепцию фотографии. Фото неудачное – часы на руке явно выделяются в композиции, и все это смотрится как реклама. Дизайнер, не мудрствуя лукаво, быстренько убирает часы и выкладывает фото. Но он допускает ошибку – отражение часов в полировке стола говорит об их наличии.

Этим сразу же воспользовались враги и началась массированная информационная атака по вектору – «Патриарх обманывает людей, носит дорогие часы и скрывает это от народа. В общем жирует сволочь, втихаря, пока все голодают!».

Задача была не в том, чтобы люди поверили и настроились против церкви. Задача в том, конкретном случае, была минимум – чтобы об этом заговорили. И они добились своего – об этом заговорили. Все. Даже сейчас, в данный момент, мы с тобой говорим об этом.

А теперь посмотри на это нормальными глазами. О чем мы говорим? О чем вообще весь кипиш? О часах. О том, что у патриарха есть часы. Ну не глупость? Но мы, и не только мы, об этом говорим. Нас заставили об этом говорить и сейчас мы с тобой выполняем чужую волю – говорим о часах патриарха. И будем еще много говорить о том, о чем говорить нас заставляют – о разрекламированной пыли в его квартире, о его неправильно построенных фразах, об ошибках его подчиненных…

В: Это влияет на его репутацию?

О: Влияет, еще как. Главное, заставить народ произнести вслух: «церковь обманывает» и к этому начнет прилипать все, что хоть отдаленно похоже на обман. С горы запускают снежный ком, он катится и растет, обматываясь всякими слухами, сплетнями, откровенным враньем, становясь все больше и, в конце концов, если он не разобьется о стойкость верующих, он разнесет в пух и прах стойкость сомневающихся и настроит народ против РПЦ.

Обрати внимание, в рунете большинство русскоязычных СМИ говорят о церкви только в негативном ракурсе. Все говорят о каком-то проповеднике попавшем в аварию, будто бы он был пьяным, но никто, никто не говорит, например, о том сколько хорошего делает церковь. Об усыновленных детях, о приютах, о помощи нуждающимся…

В: Ты защищаешь церковь. Ты верующий?

О: Нет. Я атеист, и всего лишь пытаюсь быть объективным. То огромное море дерьма, которое сейчас выливают на православную церковь в рунете, просто заставляет противодействовать.

В: Примеры?

О: Вот картинка, обошедшая весь рунет. Ее не обсуждал только ленивый. Даже многие серьезные интернет-издания демонстрировали ее как реальную действительность:

Хотя, не нужно быть суперспециалистом чтобы понять что это подделка. Аккаунт липовый, а фотография взята с репортажа о реальном священнике:

Но волна обсуждений покатилась, «народный гнев» захлестнул те слабые голоса, которые говорили: «люди, вас разводят, чему вы верите??» Даже сейчас, если наберешь в поисковике «отец Евгений» найдешь кучу ругающих церковь обсуждений. Одна маленькая картинка в рунете, и столько отвернувшихся и разочаровавшихся в церкви. А такого медиаматериала в сеть сейчас выливается море. Среди откровенного вранья, много полуправды или неправильных акцентов, которые воспринимаются за истину… Люди легковерны, особенно те, кто считает себя продвинутыми и умными, потому что читают «свободный интернет». Работа по очернению церкви идет полным ходим, а рунет - очень действенный инструмент в информационной войне.

В: Но вернемся к Pussy Riot. Сейчас говорят, что это самое резонансное дело. Оно затмило даже дело Магницкого и Ходорковского. Значит люди не остаются равнодушными?

О: Оно стало таким «резонансным» лишь потому, что получило огромную раскрутку в интернете. Как я уже говорил выше, нас всех заставили об этом говорить. Именно заставили. Я бы никогда не удостоил вниманием каких-то дурочек, которые хулиганят в общественных местах, но меня заставили на них смотреть и обсуждать. Заставили тем, что во всех интернет-СМИ шла агрессивная их реклама.

В: Реклама?

О: Да. Раскрутка и пиар в ЖЖ, в соц.сетях, на новостных каналах… Читая интернет иногда казалось, что в стране больше ничего не происходит, не строятся мосты, не летают космические корабли, только «пуськи» и «пуськи» кругом… Даже наши успехи на Олимпиаде не смогли в рунете затмить «популярность» Pussy Riot. Их раскручивали как никого и никогда ранее.

Спина Мадонны это рекламная площадка. На ней, за деньги может быть написано что угодно. Мадонне, как и остальным западным звездам, глубоко плевать, что происходит в России с какими-то тремя хулиганками. Эти люди зарабатывают деньги тем, что говорят оплаченные фразы. Но их услуги стоят дорого, и, учитывая, какая массовая раскрутка была проведена в интернете, кто-то вбухал в это дело большие деньги. То, что это не «народные волнения», уже видно и невооруженным взглядом. Никакой частник не станет вкладывать столько денег в рекламу проекта, не приносящего сиюминутной прибыли. Даже лондонская оппозиция соглашалась финансировать только заведомо выигрышные ситуации и тут же сруливала когда реальная маржа заканчивалась.

В: Тогда кто?

О: Хиллари Клинтон недавно говорила, что госдеп увеличит финансирование развития демократии в России. Я полагаю, пожиратели грантов на деле Pussy Riot неплохо подзаработали. Это мое личное мнение, которое сформировалось после анализа ситуации.

Вот только самим «пуськам» вместо всенародной славы достались тюремные нары на два года. А за два года в зоне может случиться всякое. Там ведь и глубоко верующие радикалы сидят. Которым грантов не досталось, а оскорбление нанесено… Грустно все это. У «пусек» кончилась белая полоса славы, теперь их сливают, и будут обыгрывать как жертв «кровавого режима». Но если уж они решили идти против общества, в котором живут, то пусть достойно примут и симметричный ответ. Своими действиями они всколыхнули слишком большую массу, у которой большая инерция. За содеянное пришлось бы отвечать, рано или поздно.

В: Pussy Riot ушли со сцены на два года, но денег на развитие демократии еще много… Значит ждем очередных «жертв кровавого режима»?

О: Непременно. Запасаемся попкорном и ждем появления следующего обличителя, борца за права, демократолиберала, суперзаконника, или воинствующего хулигана… Неважно, главное – грамотная раскрутка в интернете и правильная подача тем, кто считает себя умным и продвинутым, лишь потому, что читает «свободный и независимый» Интернет.

Щедро оплаченные волны рунета еще не раз пораскачивают нашу «галеру».

 

 

Комментарии
Blanko (Registered) 2012-08-20 01:21:50

В историю с невинным личным умыслом дизайнера не верю. Система преподношения информации дала сбой. Цензура не усмотрела, вернее перебздела. Лично я не вижу ничего ужасного в наличии часов за тридцатку евро у Патриарха.
avatar
Alex (Publisher) 2012-08-20 08:01:14

Версий "картинок с часами патриарха" было много, эта лишь одна из них. Но вроде бы после этой "рукопожатные блогонутые" начали массово и "неполживо" мусолить эту тему.
Вроде были даже неосторожные слова патриарха о том, что он часов не носит, что лишь подхлеснуло истерию.
А эту версию я взял не с потолка, читал что этого дизайнера потом даже уволили за плохую работу... Вполне возможно, что, как ты говоришь, "система дала сбой". В том смысле, что дизайнер тоже был частью этой системы и допустил ошибку. Системе следует быть демократичнее и не стесняться внешнего вида. Уверен, большинству, как и тебе, абсолютно фиолетово какие у патриарха часы. А так, лишь дали повод себя покусать.
avatar
Alex (Publisher) 2012-08-20 11:58:52

В продолжение темы:
Нас не только заставили говрить об этом. Некоторых хипстеров довели до суицида:

Posted image
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."