Вход

Еще не зарегистрированы? Зарегистрироваться

BКонтакте:

Отправить ссылку в:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру Поделиться ссылкой в Одноклассниках

 
Если Вы заметили в тексте ошибку, Вы можете сообщить мне о ней. Для этого выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter 

Игра стр. 41 | Печать |

 

Поезд прибыл в Москву утром. Лера вышла на перрон и торопливое море людей, снующих в огромном людском муравейнике, подхватило ее. Она вместе с толпой приезжих прошла по перрону и вышла через вокзал в город. 

В мегаполисе кипела жизнь. Толпы людей куда-то спешили по своим делам, перемешивая ногами грязный снег. Машины двигались по дороге сплошным потоком, то и дело, оглашая воздух пронзительными сигналами. Фасады домов переливались разноцветными огнями рекламы и улыбались из-за стекла витрин пластмассовыми улыбками разодетых манекенов. Лера брела в толпе по улице, разглядывая все это разноцветное великолепие и настроение было по-весеннему яркое и радостное. Мимо нее проносились роскошные автомобили с тонированными стеклами, несмотря на яркий, солнечный день, всюду сияли неоновые огни. Мегаполис переливался лоском и роскошью, и тут же рядом с этой роскошью, подчеркивая еe, то и дело на улице попадались грязные, жуткого вида бомжи и попрошайки. Золоченые, зеркальные витрины и сверкающие чистотой фасады дорогих магазинов, соседствовали с грязью и убожеством нищих, сидящих в переходах. Дорогие автомобили и одежды их владельцев, казались еще более шикарными на фоне серой массы простых людей и пенсионеров, стоящих на автобусных остановках. Москва – город контрастов. Раньше Лера видела Москву только по телевизору и теперь была поражена нахлынувшим на нее впечатлением. Настроение было отличное, предчувствие говорило ей, это то, что нужно, начинается новая жизнь!

Погуляв по улицам и вдоволь поглазев на шикарное убранство города, Лера вспомнила о себе. Она остановилась напротив большой витрины и стала разглядывать себя в отражении. Она была одета в старые, стоптанные болоньевые сапоги, застиранные штаны и куртку с капюшоном, которую она нашла в рабочей столовой. По виду она немногим отличалась от тех нищих, сидящих в переходах. Нужно было переодеться и решать вопрос с жильем, ночевать на вокзале никак не претило.

Лера подошла к дверям магазина с переливающейся вывеской и манекенами на витрине. Она поднялась по мраморным ступенькам, но охранник, в красивой форме, стоявший за дверью, оглядев Леру, вдруг взялся за ручку двери с той стороны и покачал головой, давая ей понять, что в этом заведении ей делать нечего. Лера остановилась, смутившись. «Черт, как противно ощущать себя человеком третьего сорта!» она стыдливо сбежала по ступенькам. Нужно было поискать какой-нибудь магазин поскромнее. На щеках у нее выступил румянец. «Я заработаю кучу денег и куплю тебя вместе с этим магазином, индюк!» мысленно погрозила она охраннику. Ей вдруг стало стыдно за свой вид, и она решила срочно исправить положение. Лера нашла большой, двухэтажный универмаг, в котором отоваривались простые люди, и зашла в секцию одежды. Цены ее неприятно удивили. Всех ее денег хватало лишь на простенький китайский пуховик, а тратить последнее было нельзя.

Лера вышла из магазина и пошла по улице в поисках зала игровых аппаратов. Такой зал обнаружился уже в следующем доме, над входом в подвал висела сверкающая огоньками вывеска в виде колоды карт. Лера направилась туда. Зал был чистым и красивым. Несколько посетителей сидело за аппаратами, а в проходе прогуливалась пара охранников.  Негромко играла музыка в баре, и пиликали аппараты. Лера выбрала знакомый аппарат с Американским покером, села на высокий табурет и вытащила деньги. Это был аппарат новой модели, с купюроприемником. Лера сунула в него несколько крупных купюр, и аппарат оживился огоньками. Постучав по кнопкам, Лера подняла ставку до максимальной, и игра началась. Через пару раздач выпала комбинация и аппарат предоставил возможность удвоить выигрыш, угадав цвет масти карты. Лера положила руки на кнопки и закрыла глаза. Она представила, как открывается колода, карта падает, переворачивается…

-        Красная! – зашептала про себя Лера, нажимая кнопку.  Аппарат победно запиликал.

-        Красная! – победная музыка.

-        Черная! – музыка не прекращается.

-        Черная!

-        Красная!

-        Черная!

-        Красная! – Лера открыла глаза. Аппарат мигал всеми лампочками, в центре монитора горела золотая пирамидка с цифрами выигрыша. Лера перевела выигрыш в основную сумму и продолжила игру. Следующий «мешок» не заставил себя ждать. Лера опять закрыла глаза, и, представляя, как выстилаются карты, быстро добралась до вершины пирамидки. Не задерживаясь долго, она снова перевела выигрыш и продолжила игру. Следующая комбинация опять принесла «мешок». Лера, как и раньше, нажимала кнопки закрыв глаза пока аппарат не разразился победной музыкой. Еще комбинация – еще «мешок». Вдруг, позади себя, она услышала хлопки в ладоши и чей-то хриплый, с железными нотками, голос:

-        Браво! Браво! Поздравляю.

Лера повернулась. Позади нее стояли двое охранников и какой-то мужчина в строгом черном костюме и пронзительным взглядом.

-        И долго ты так можешь? – в голосе мужчины чувствовалось напряжение.

-        Я.. я.. нет, я не знаю, как так получилось! – Лера вдруг поняла, какую ошибку она совершила. Охранники встали по бокам Леры, а мужчина, чиркнув золотой «зиппо», раскурил сигарету, внимательно глядя на девушку. Похоже, это был хозяин салона, и ему явно не нравилось то, что она делает.

-        Нажимаю кнопки, а он дает и дает… - Лера постаралась как можно глупее и привлекательнее улыбнуться.

-        Дает, говоришь… - Мужчина сделал знак охраннику и тот отодвинул Леру в сторону. Мужчина начал наживать кнопки. Аппарат выстелил комбинацию и предложил умножение. Мужчина нажал красную кнопку – выпала красная, нажал черную – снова выпала красная карта, аппарат издал протяжный унылый звук и цифры выигрыша обнулились.

-        Гм. А мне не дает. В чем дело? Я что-то делаю не так?

Лера почувствовала, как у нее похолодело в груди. Опасность. Охранник оглядел аппарат, открыл переднюю стенку специальным ключом и заглянул внутрь. Оглядев внутренности, закрыл аппарат и, подойдя к мужчине, что-то прошептал ему на ухо. Лера молчала, прокручивая в голове разные варианты поведения и прислушиваясь к внутреннему голосу. Мужчина внимательно смотрел ей в глаза, ожидая ответа. Лучшая защита, это нападение.

-        А что вы на меня так смотрите? – выбрала Лера тактику поведения.

-        Вы кто такой? Это ваши аппараты? Вы что, тут устроили?

-        Да, это мое заведение. – Мужчина смягчил тон.

-        И что вы себе позволяете? Я пришла свои деньги потратить, а вы тут мне мешаете, вопросы какие-то задаете! – Лера лихорадочно «прощупывала» интуицией развивающуюся ситуацию и чувствовала, что линия поведения выбрана верно, впереди забрезжило хорошее предчувствие. Мужчина затянулся сигаретой и, глядя в глаза Лере, произнес.

-        Слушай девочка. Я не знаю, кто ты и с кем работаешь. Но я знаю, что мой аппарат не может выдать четыре мешка подряд.

-        Все когда-то случается в первый раз! – Теперь Лера уже повысила голос, глядя в глаза мужчине.

-        А ты на меня не газуй, кем бы ты ни была. Ты на моей территории и решаю тут я.

Мужчина сделал паузу, оглядывая Леру.

-        Значит, когда я сую деньги в эту железяку, это нормально. А когда железяка вдруг проиграла – этого быть не может? Хорошо вы тут устроились!

-        Короче. Этот аппарат неисправен. Отключи его! – Мужчина сделал знак охраннику, тот повернул ключ и лампочки на аппарате погасли.

-        Девчонке отдай половину. Аппарат техникам, пусть разбираются.

-        Как это половину? Я же выиграла!

-        Твой выигрыш – возможность уйти отсюда целой и с деньгами. Поняла? И чтобы больше я тебя в моем заведении не видел. – Мужчина помахал сигаретой выпроваживая удачливую посетительницу. Охранник сунул Лере увесистую пачку денег и молча проводил до выхода.

         Лера с облегчением вышла на улицу и быстро пошла прочь. Такие ошибки больше совершать нельзя! Она вдруг поняла, если она выигрывает, эти деньги не падают с неба они приходят к ней из кошельков жестких и решительных людей, которые очень не любят с ними расставаться. Поступая неосторожно можно влипнуть в неприятности… В следующий раз надо это учитывать.

Лера пересчитала деньги. По меркам ее прошлых зарплат уборщицы – тут была просто огромная сумма. Можно было озадачиться поиском ночлега. На выходе из вокзала Лера видела несколько женщин с табличками «сдам жилье». Эти тетки зарабатывали тем, что сдавали свои комнаты приезжим командировочным на несколько дней. Преимущество их было в том, что можно было договориться снять комнату не имея документов. Лера прошла по улице обратно и вышла к вокзалу. Она прошла вдоль ряда бабушек торгующих всякой снедью и подошла к одной, держащей табличку «сдам жилье».

-        Здравствуйте. Мне нужно переночевать. – Обратилась Лера.

-        Здравствуй, доченька. Конечно, конечно! Тебе на одну ночь или как? – оживилась бабулька с приятным приветливым лицом.

-        Не знаю. А сколько стоит?

-        Если на одну ночь – одна цена, а если надолго - другая. – Бабушка назвала цены. Дороговато конечно, но теперь Лера знала, с деньгами проблем не будет, и поэтому спросила:

-        Мне надолго. Скажите, что мне еще для этого нужно?

-        Ну, документ какой-нибудь покажи. А то, как я буду незнакомому человеку свое жилье доверять?

-        А если сделаем так? Я вместо документа заплачу вам за месяц вперед?

-        Пойдем, пойдем, доченька. – Бабулька спрятала табличку в карман, взяла Леру под руку и повела прочь.

-        Ты откуда такая будешь? Что делаешь в Москве, чем занимаешься? – Бабушка задавала вопросы скорее просто, ради разговора, а не желая услышать ответы. Она семенила по дороге, ведя Леру проходными московскими двориками. Лере понравилась эта разговорчивая, улыбчивая, седая женщина. У нее было красивое имя – Екатерина Андреевна. Общаясь, Лера увидела в ней честную, пожилую женщину, живущую на маленькую пенсию и никогда не жалующуюся на свою жизнь.  Она рассказала ей, что приехала из далекой глубинки, по приглашению далекого родственника и устраивается на работу. Пока они шли дворами до старого, четырехэтажного дома, почти подружились и уже разговаривали как близкие подруги.


 

<<< предыдущая страница| оглавление | следующая страница >>>

Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."