Вход

Еще не зарегистрированы? Зарегистрироваться

BКонтакте:

Отправить ссылку в:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру Поделиться ссылкой в Одноклассниках

 
Если Вы заметили в тексте ошибку, Вы можете сообщить мне о ней. Для этого выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter 

Начало стр. 36 | Печать |

* * *

         Рафа заезжал к Лере раз, иногда два раза в неделю. Она проводила у него ночь и утром возвращалась домой, имея в кошельке немного денег. Она смирилась с тем, что человек, который мог бы стать смыслом ее жизни, просто пользовался ее телом и платил за это. Они даже почти не общались, Лера молча садилась к нему в машину, они ехали к нему домой, занимались сексом, и Рафа отвозил ее обратно.

Шло время, Лера закончила восьмой класс, девятого в сельской школе не было, чтобы продолжить учебу нужно было ехать в город. В город нужно было ехать и для получения паспорта. С получением паспорта помогли Светкины родители. Светкин отец проводил девушек в город и Лера, вместе с подругой, стали обладателями красных книжечек. Но денег катастрофически не хватало даже на еду, и однажды, Лера решила попросить с Рафы больше за свои услуги. Когда в очередной раз Рафа приехал за ней, Лера подняла этот вопрос.

-        Непонял? Как это денег мало? – Казалось искренне удивился Рафа.

-        А у кого сейчас их много? Слушай, красавица. Ты что, думаешь, ты мне нужна? Это я тебе нужен! Не хочешь – как хочешь. – Рафа захлопнул дверь и уехал. Лера осталась одна на дороге. Денег не было, работы не было, перспектив никаких. Больше Рафа не приезжал. Оставшиеся деньги удалось растянуть почти на месяц. Лера купила самой дешевой крупы и варила матери кашу, часто сама отказываясь от еды.

Выручала единственная подруга – Светка. Она часто звала Леру к себе домой и угощала как могла. Лера знала Светку с детства, они учились в одном классе и вместе ходили в соседний поселок в школу. Девочки были единственными молодыми жителями поселка, больше молодежи не осталось, все уехали искать счастья в город. Светка была нескладная, прыщавая девочка, по характеру прямая противоположность Лере. Скромная, начитанная, она искренне жалела Леру и переживала за нее. Светке в жизни повезло больше – ее родители не пили. Они тоже потеряли работу, когда развалился колхоз, но не опустили руки и долгое время жили только своим подсобным хозяйством. Когда в поселке появился Рафа, Светкиному отцу удалось устроиться к нему в цех, и так как он не пил, он стал там постоянным рабочим и неплохо, по сельским меркам, зарабатывал. Мать Светки занималась подсобным хозяйством, выращивая на огороде всевозможные овощи, и дом у них был чистый и светлый. В нем сохранилась та, атмосфера уюта и спокойствия, которую помнила Лера со своего детства, когда отец был еще жив. Лера с удовольствием ходила к Светке в гости, стараясь, однако не надоедать своим присутствием и часто помогала ее матери по хозяйству. В семье Светки все были образованные, в комнате стоял большой книжный шкаф, доверху забитый книгами. Светка никогда не отказывала  подруге в книгах, и Лера проводила много времени на сеновале с книжкой в руках. Девчонки окончили школу и вместе остались не у дел. Светка помогала матери по хозяйству, ехать в город и учиться дальше, она уже не хотела.

Лера часто была у подруги дома, но у нее была своя жизнь, и свои проблемы, которые нужно было решать. Деньги и продукты закончились, нужно было срочно что-то решать, искать выход. Единственный способ получения денег для Леры был Рафа, но он не приезжал уже месяц. Лера решила пойти к нему сама. Предчувствие не предвещало ничего приятного, но она была уверена, после этой встречи, ситуация изменится.

-        Прости меня, я была не права. Помоги, мне нужны деньги.

-        Деньги? Они всем нужны. – Рафа вышел в халате и даже не пригласил ее пройти в комнату. Но, видя, маленькие женские туфли в прихожей, Лера и сама бы не захотела пройти.

-        Вот что детка. Деньги нахаляву не даются, их надо заработать. Иди, работай, и не нужно будет клянчить по соседям.

В Лере вспыхнула возмущенная гордость. Она уже пожалела, что пришла к этому человеку. А ведь когда-то он ей нравился.

-        Ути-ути, какие мы нежные! – Рафа заметил румянец на щеках Леры и все понял.

-        Вот что девочка! – Рафа взял ее за волосы на затылке и накрутил их на руку. Лера упала на колени и от боли у нее на глазах навернулись слезы. Она сжала зубы и застонала. Рафа наклонился над ней и, глядя ей в глаза, произнес.

-        Я решаю, сколько тебе заплатить за секс. Поняла? Не слышу!

Лера закрыла глаза и кивнула.

-        Будешь приходить ко мне, когда я скажу. Поняла?

Лера снова кивнула.

-        А теперь иди, и жди когда я позову!

Рафа отпустил девушку, и она поднялась с колен.

-        Рафа. В поселке нигде не устроиться. А мне нужна работа. Помоги. – Потупивши взор попросила Лера. Рафе такое смирение понравилось и он, разглядывая напуганную девушку, предложил:

-        Уборщицей. В рюмочную. Если хочешь, приходи завтра, обратись к продавщице. А теперь пошла вон. Потребуешься - я сам тебя найду.

Униженная Лера вышла на улицу. Вот и расставлены точки над «и». Теперь она уборщица в рюмочной и по совместительству проститутка, для утех местного феодала. Вот такая реальная действительность. И нет никаких принцев на белых конях, нет любви, есть только грязный секс, за который платят деньги.

Мать пила и опускалась все больше. Лера, по началу, не давала ей деньги, но тогда мать стала приводить в дом всяких бродяг и местных алкашей. Они пили все, что могли раздобыть. Дешевые одеколоны, лосьоны и какие-то технические жидкости. Там, что раньше в доме называли кухней, царила жуткая грязь, валялись груды разных бутылок из-под одеколонов и клея. Комнаты в доме стали похожи на свалку грязного тряпья и битых бутылок. Однажды, посмотрев какую гадость пьет ее мать, Лера попросила тетю Нину – продавщицу в рюмочной, давать матери водку, по одной бутылке, в счет ее, Леры, зарплаты. Она надеялась хоть как-то уберечь мать от отравления бытовой химией. Дома Лера бывала редко. Тетя Нина разрешила ей ночевать в магазине. В подсобном помещении была комната сторожа и в ней вполне сносная кровать. Лера все чаще оставалась ночевать в рюмочной, чтобы не видеть, что творится дома.

Рафа посещал Леру все реже. После того, как она пришла к нему с повинной, он пару раз возил ее домой на ночь, а потом прекратилось и это. Иногда он приезжал, и Лера удовлетворяла его прямо в машине. Платил он мало, но это были хоть какие-то деньги. Время шло, жизнь становилась все сложнее. Лера не раз обращалась к своему дару предчувствия и спрашивала себя, как быть дальше? Но внутренний голос не давал никаких внятных ответов. Единственное, в чем она точно была уверена - жизнь ее изменится. Придет время и она будет счастливой. Эта уверенность помогала ей сохранить способность улыбаться и видеть хорошее в этом темном мире.

* * *

Лера подошла к дому подруги и вошла в калитку.

-        Здравствуйте, теть Зин!  - Лера обратилась к женщине во дворе.

-        Света дома?

-        Дома, Лерочка, дома. Заходи. Она как раз собралась до крестных сходить.

Лера прошла по двору, но тут на встречу ей из дома вышла девушка:

-        О, Лерка, привет! Я к крестным, почту отнести. Пойдешь со мной?

Лера остановилась и задумалась.

-        Пожалуй нет. И тебе не советую… Сегодня ты крестную не увидишь.

-        Ты что, ведьма! – Светка шутя стукнула Леру газетами.

-        Ну вот… зачем я только тебя спросила? Все, теперь идти смысла нет.

-        Так идти смысла по любому не было, даже и если б не спросила – засмеялась Лера.

-        Пошли лучше чай пить. Я бутерброды принесла. Теть Нина угостила.

-        Ты, наверное, специально так наколдовала, тебе просто идти неохота! Ну, пошли, чего теперь

Девушки прошли в дом.

-        Вот как так? – Разливая по чашкам чай, недоумевала Света.

-        Вот ты сказала «не увидишь крестную сегодня» и вот так и будет? А вот если б я пошла?

-        То ее бы не оказалось дома. – Лера засмеялась.

-        Мало ли куда твоя крестная прогуляться может.

-        Но ты то ведь этого не знаешь?

-        Нет, не знаю. Я знаю только то, что ты ее сегодня не встретишь. А вот по каким причинам – не знаю.

-        А если она сейчас дома?

-        Может быть.

-        Тогда надо сходить?

-        Свет, если ты пойдешь, то окажется, что ее дома нет. Или ты не дойдешь, по какой-то причине, или она будет дома, но тебе не откроет, или еще что… Но ты ее сегодня не встретишь! Я это точно знаю. Ты, конечно, можешь пойти и проверить, но смысл? Я разве тебя когда-нибудь обманывала?

-        Вот, знаешь, Лерка! Завтра окажется, что крестная весь вечер ждала меня дома. А я, как дура, послушала тебя и не пошла!

-        И случилось то, что я и предсказывала – ты ее не встретила. – Лера уже смеялась от души.

-        Ну, вот такая, я. Могу вот так предсказать. Никогда не ошибаюсь.

-        Да знаю я… Сколько раз уже от тебя такие пророчества слышала. Если б не верила, шли бы сейчас через все село к крестной.

Девушки весело болтали и пили чай с бутербродами. За окном темнело, с сумерками в разговоре стали появляться грустные нотки. Пришла мама Светы, налила себе чаю, села рядом за стол.

-        Что, к крестной не пошли?

-        Да… Лерка говорит, что нет смысла, вот и не пошли.

-        А ну раз наша ведунья говорит, значит и вправду. Можно не ходить. Вот Лера, таких как ты, в средние века, на кострах сжигали. Хорошо, что ты в наше время живешь.

-        Да уж. Жизнь у меня просто сказка… Да и чем я от вас отличаюсь? У вас ведь тоже предчувствия бывают? Женская интуиция. Я в книжках читала, такое, наверное, со всеми бывает. Просто я прислушиваюсь, что мне внутренний голос говорит, а другие нет.

-        Ну, а как он тебе говорит? Прямо так вот в ухо и шепчет?

-        Да нет, просто я вижу то, что случится. Вот как представлю себе, так и бывает. Только я предчувствую только то, что случится обязательно. То, чего уже не изменить. Это просто интуиция. Надо представить, что дальше будет и вот, как представишь, так все и случается.

-        А может наоборот? Случается то, что ты представила? Вот если б не представила, то этого бы и не было? Как?

-        Не… Если было так… Я бы уже давно… с принцем на белом коне, в сказочной стране…  - Лера мечтательно потянулась.

-        Ладно девки, пойду я спать, Лера, останешься у нас?

-        Нет, спасибо, теть Зой. Я пойду в магазин, книжку почитаю.

-        А я пойду все-таки до крестной дойду. – Света пошла одеваться и Лера, убрав посуду, вышла за ней.

-        Посмотрю чего там крестная, с кем перекрестилась сегодня. – Светка засмеялась. А Лера вдруг внимательно посмотрела на нее, задумалась на секунду, сделала страшные глаза и нарочито басом сказала:

-        Нельзя так про крестных говорить. Вот вижу, как бог тебя сейчас молнией покарает!

-        Да ну тебя! – Света застегиваясь, дернула застежку-молнию на кофте и ойкнула, прищемив кожу.

-        А! Ведьма ты, Лерка! – Девчонки рассмеялись и выбежали на улицу.

-        Ты все-таки думаешь увидеть крестную?

-        Увижу, не увижу, а сходить надо. Для очистки совести. Обещала ведь.

-        Ну, ну. Пойдем, потихоньку, по пути, я провожу.

Девушки не торопясь побрели по темной заснеженной улице. В воздухе уже вовсю пахло весной, где-то вдалеке лаяли собаки, редкие фонари на улице рисовали на мокром снегу желтые пятна.

-        Знаешь, я кажется поняла, почему изменится моя жизнь. – После паузы сказала Лера.

-        Я уеду. Точно. Нечего мне тут делать, нужно бежать из этой дыры.

-        Куда ты собралась?

-        В Москву! А что? Ехать, так в столицу, чего ж мелочиться?

-        И чего ты там делать будешь? Кому ты там нужна?

-        Придумаю что-нибудь. А чего я здесь делаю? Там хоть за это денег больше дают.

-        Знаешь, Лера… Бросить все, дом, маму, и уехать в Москву работать проституткой, это ты считаешь лучшим выходом?

-        Света! Ты посмотри на меня! Где у меня дом? Где мама? Я ей давно уже нужна только для того чтобы водку оплачивать. Дом – уже не дом, а черт те, что… Ты бы видела, во что они его превратили! Это у тебя дом. У тебя мама. А у меня нет ничего, швабра в рюмочной, да эта татарская рожа, вот уже где сидят! – Лера провела ладонью по горлу. Тут же вообще ведь ничего не осталось… Мужиков – ни одного нормального нет! Я на этих алкашей в рюмочной насмотрелась… Знаешь, уж лучше нормальных мужиков в Москве обслуживать, за нормальные деньги… чем этого… у-у! сволочь! – Лера погрозила кулаком в темноту невидимому Рафе.

-        Я давно об этом думаю. Сейчас мне ничего не мешает. Паспорт есть, школу закончила…

Некоторое время они шли молча. Потом Света спросила:

-        И что, когда думаешь?

-        А вот зарплату получу. Должны завтра деньги дать. Вот, наверное, и поеду.

Они дошли до магазина, и Лера переспросила Свету:

-        Пойдешь все-таки? Ну ладно, привет крестной. Пойду я спать.

Девушки попрощались, Света пошла дальше, а Лера постучала в зарешеченное окно рюмочной. Продавщица впустила ее внутрь и закрыла дверь.

-        Мать твоя приходила. – сказала недовольно тетя Нина.

-        Скандал тут устроила, водку требовала. Я ей дала бутылку, записала на тебя.

Лера вздохнула. От зарплаты, после вычеты материных долгов, немного оставалось, часто не хватало даже на еду.

-        А деньги когда дадут?

-        Рафа сказал, что можно с кассы взять зарплату. Я там посчитала, вот твой квиток. – Тетя Нина протянула Лере листок со столбиком цифр и деньги. От зарплаты осталась - дай бог половина. «Все. Надоело все. Пойду спать, а завтра, плевать на все, уеду. Ехать надо пока деньги есть, а то потрачу, и опять на эти рожи целый месяц смотреть…» Рассуждая так, Лера, прошла в подсобку, разделась и легла на кровать. Она прислушалась к своим ощущениям. После того как она приняла решение, ощущение того, что ее ждет что-то необычное, уже не проходило. Все.

Завтра она начинает новую жизнь.

 

 

<<< предыдущая страница | оглавление | следующая страница >>>

Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."