Вход

Еще не зарегистрированы? Зарегистрироваться

BКонтакте:

Отправить ссылку в:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру Поделиться ссылкой в Одноклассниках

 
Если Вы заметили в тексте ошибку, Вы можете сообщить мне о ней. Для этого выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter 

Гончие стр. 136 | Печать |

          Лера и Алекс, в сопровождении Вероники, вышли из комнаты и пройдя по длинному коридору, вышли из дверей на другом конце здания. Поланский, завидев Леру, махнул рукой своим людям ждавшим его в машинах. Захлопали двери и на свет появились еще четверо крепких мужчин, одетых в спортивные костюмы. Они молча встали, оглядываясь и ожидая команды. Лера подошла к Поланскому и смерила его презрительным взглядом. Тот невозмутимо выдержал взгляд и поздоровался. Лера еще несколько секунд буравила его взглядом, а потом сказала:

-        Мне не нравится что ты следишь за нами. Я не злопамятная, но злая. И память у меня хорошая. Имей это ввиду.

Стас скосил глаза вверх и всем своим видом выразил кротость и покорность судьбе.

-        Пойдем. У нас для тебя презент.

Она повернулась и они все пошли в дом, где в конце коридора, в кладовке, служившей для сушки банных веников и лечебных трав, томились плененные киллеры. Там, возле дверей их уже ждал Юра Белов с фонарем в руке. Он отпер дверь и включил тусклую лампочку висевшую под потолком кладовки. На полу по углам комнаты сидели трое мужчин в черных рубашках. Их руки, закованные наручниками за спиной, были для надежности прихвачены веревками к столбам, поддерживающим потолок и было заметно что те, кто их связывал, знали свое дело и не оставили им ни малейшего шанса на освобождение.

         Лера заглянула в комнату. Она посмотрела в лица мужчин, которые недавно так старались ее убить, но те сидели абсолютно невозмутимые и на их лицах не отражалось никаких эмоций. Это были машины для убийства, для которых смерть приговоренных была лишь работой, которую следовало выполнить не взирая ни на что. Девушка оглядела пленников, прислушиваясь к ощущениям. Но к своему удивлению, тоже не испытала ничего необычного. Страха не было, лишь легкая неприязнь и желание больше никогда не встречаться с этими людьми. И им подобными…

-        Забирайте. Эти уроды расстреляли наш автобус. У них в машине целый арсенал.

-        Я поговорю с ними. – Кивнул Стас и дал знак своим людям. Те вошли в комнату и отвязали пленников и грубо поволокли их к выходу. Стас задержался и повернулся к Лере:

-        Спасибо, Валерия. Это не реплика, конечно, но я вам очень признателен. Думаю, кое-какую информацию мы с них сможем получить. Это приблизит нас к ликвидации картеля.

-        А… - Лера махнула рукой.

-        Езжай давай.

Вероника наблюдавшая за всеми все это время, открыла было рот, видимо желая предложить гостям отдых и ночлег, но, поняв настроение Леры, передумала и промолчала. Белов проводил гостей во двор, где те, начали быстро обыскивать машину киллеров. Оружие, вещи и какие-то найденные документы, Поланский приказал забрать с собой. Его люди работали быстро и профессионально. Закончив обыск, они затолкали пленников в минивэн, и стали тоже рассаживаться по машинам. Лера с Вероникой наблюдали за ними с крыльца, а Любимов, Грабовский и Георгий, вообще не показались из дома, будто их тут и не было.

         Стас махнул Лере рукой и сел в минивэн. Машины, тихо шурша колесами по гравию, медленно тронулись и развернувшись, покатили обратно по дороге.

         Лера посмотрела им вслед и почувствовала как сильная усталость вдруг накатила на нее. Она повернулась к подошедшему Алексу.

-        Пойдем спать? Что-то устала я…

-        Да, день у вас сегодня выдался насыщенный. – Улыбнулась Вероника.

-        Идите, конечно, отдыхайте, там все постелено.

 

         Утром Лера проснулась от того, что поднявшееся над лесом солнце начало припекать и слепить глаза. Она повернулась на кровати и увидела, что в комнате одна, Алекса не было, не было и его одежды на стуле. Лера быстро оделась и вышла в коридор. Со стороны внутреннего дворика доносились оживленные голоса.

         Лера быстро прошла по коридору до двери и чуть отодвинув занавеску, посмотрела через щелку во двор. Там, с краю площадки, где к стене было прикручено баскетбольное кольцо, Алекс, Олег и Антоха весело прыгали, отбирая друг у друга оранжевый мяч. Они были в одних трусах и их разгоряченные тела блестели на утреннем солнце. Играли они увлеченно, ничего не замечая вокруг, бурно выражая эмоции и смеясь, и Лера невольно засмотрелась на них. Антоха с Олегом играли против Алекса, и, судя по всему, проигрывали. Они яростно сражались за мяч, но Алекс явно был ловчее, он быстро двигался между противниками и они толкались мешая друг другу. Отчего шутя злились и громко ругались. Смотреть на их игру было приятно и некоторое время девушка стояла за дверью, наблюдая за ними в щелку занавесок.

Но вот, Алекс, вдруг вырвался вперед с мячом в руках, на краю площадки он сделал бросок в кольцо, а сам продолжая движение, крутнулся вокруг себя, сбивая вытянутой рукой ветки шиповника и, неожиданно для всех, вдруг сделал сальто назад с разворотом и, упав на одно колено, очутился лицом перед дверью, за которой притаилась Лера. Глаза их встретились и он, улыбаясь, протянул к ней руки и в руке у него оказался зажат бледно-розовый цветок шиповника.

Девушка смущенно заулыбалась, а потом резко распахнула дверь и выбежала на площадку. Глаза ее заблестели. Она прыгнула к Антохе, держащему в руках мяч и, ловко выбив его, сделала круг по площадке и бросила его в кольцо. Промахнулась. Но Алекс, ужом промелькнув мимо растерявшегося Олега, подхватил мяч и, высоко подпрыгнув, всадил его в кольцо.

-        Ах, так! – Закричал Антоха.

-        Олег, их уже двое! – И кинулся за мячом. Завязалась нешуточная схватка. Все бросились в игру с новыми силами. Лера бегала, прыгала, подхватывала мяч пересылаемый ей Алексом и бросала его по кольцу, Олег и Антоха отбирали у нее мяч, перехватывали инициативу и тут в бой вступал Алекс снова и снова ловко обводя противников.

         Так они возились еще долго. Лера тяжело дышит, на щеках румянец, ее волосы растрепались и рассыпались по плечам, глаза возбужденно блестят. Наконец Антоха отбежал в сторону и плашмя повалился на зеленую траву лужайки окружавшую площадку.

-        Ух! Устал я что-то с непривычки! – Он перевернулся на спину и раскинул руки.

-        Лехе надо в сборную идти играть… Он пригодился бы. – Сказал он отдуваясь. Мужчины весело улыбаясь подошли к нему, а Олег бросил мяч, удачно попав Антохе по животу.

-        Тренироваться надо!

Лера обняла Алекса и они слились в долгом поцелуе.

-        Эй! Хорош целоваться! – Посмотрев на них, крикнул Олег.

-        Я там прудик видел… Пошли купаться! – Он махнул рукой в сторону леса.

Далеко за ангаром, на краю поля, действительно обнаружился небольшой пруд, образовавшийся из вытекающего из леса ручейка. Мужчины сразу же залезли в воду и стали громко плескаться. Лера постояла на берегу, посмотрела на них, но решила все-таки не рисковать купаться в лесном пруду и принять душ в доме. Она махнула им рукой и отправилась обратно.

В доме никого не было. Группа Вероники уехала по своим диверсантским делам и база оказалась целиком в их распоряжении. Лера быстро разобралась с душем – горячая вода там оказалась на газовой колонке, и с удовольствием вымылась. Когда она вышла из душа, мужчины уже были в доме. Алекс с Антохой смотрели новости по телевизору, а Олег варил на плите кофе в большой бронзовой турке. Лера прошла на кухню, пошарила по холодильникам, прикидывая чего бы приготовить на завтрак и потом, придумав, пожарила для всех гренок из французского батона залитого яйцом. Позавтракав, все развалились на диванах. Делать было нечего.

         Антоха, подумав, вдруг поднялся и ушел по коридору к жилым комнатам.

Через пару минут он вернулся, неся в руках акустическую гитару.

-        Гляньте, что нашел! – Весело сказал он, поднимая вверх желтое, лакированное тело инструмента. Он сел, привычным движением положил гитару на колено и стал пощипывать струны, подкручивая при этом колки. Гитара отозвалась приятным, мелодичным звоном. Все с любопытством посмотрели на Антоху. А он, закончив настраивать гитару, красивым перебором пробежался по струнам и оглядел присутствующих. Это было что-то новое для их компании и все с интересом ждали продолжения.

Антоха, поняв настроение друзей, начал играть, вдруг удивительно умело извлекая звуки из инструмента, а затем неожиданно запел. Да так красиво, что Лера широко открыла глаза и, пораженно глядя на Антоху, вдруг почувствовала, как от этого чистого голоса вдруг перехватило дыхание и на коже проступили мурашки.

 

Ночь прошла, словно прошла боль.

Спит Земля, пусть отдохнет, пусть.

У Земли, как и у нас с тобой,

Там впереди, долгий как жизнь, путь…

 

Лера знала эту песню, это была песня из, казалось такого далекого детства, из советского, немного наивного фильма про подростков-космонавтов… Когда-то давно, еще в школе, они с одноклассниками ходили в поход и пели эту песню так же, под гитару, вечером сидя у костра… Песня, такая знакомая и родная, теперь, вдруг расцвела в душе незаслуженно забытой мелодией и таким ярким и таким незыблемым смыслом слов. А голос Антохи зазвенел совсем по-мальчишески, набирая темп припева и Лера вдруг поняла, что поет вместе с ним:

 

         Я возьму этот большой мир.

         Каждый день, каждый его час.

Если что-то я забуду,

Вряд ли звезды примут нас…

 

Она пела уже громко, не стесняясь, и глаза ее блестели. Антоха улыбался, глядя на девушку, и Олег с Алексом тоже шевелили губами, видимо вспоминая позабытые слова:

 

         Я возьму щебет земных птиц.

         Я возьму добрых ручьев плеск.

         Я возьму свет грозовых зарниц,

         Шепот ветров, зимний густой лес…

 

         Я возьму этот большой мир.

         Каждый день, каждый его час.

Если что-то я забуду,

Вряд ли звезды примут нас…

 

Сколько лет прошло с тех пор? Три? Четыре? Пять? Боже мой… А кажется, это было так давно! Так давно и в каком-то другом, казалось, теперь уже нереальном мире… Лера вдруг вспомнила своих друзей-одноклассников и как будто вернулась в то время, где все было по-другому… Туда, где существовали детские горести и радости – дружба и первая любовь, гуляния благоухающими сиренью вечерами, восторг от песен под гитару, боль и горечь за плохую отметку в школьном дневнике…

А ведь это ее жизнь. Жизнь, которую она почему-то забыла… Экстрасенсы, казино, деньги… Демоны, наемные убийцы, спецслужбы… Впечатления последних лет, навалились своей массой на ее неокрепшую психику и изменили ее… Изменили ее восприятие этого большого и прекрасного мира. Она перестала видеть его красоту… Она решила что мир враждебен… Она бежит, она постоянно напряжена и она каждую минуту ждет предчувствие будущего, которое она будет пытаться изменить… Бороться изо всех сил, до тех пор пока не увидит неизбежность… Долго она еще сможет так бежать? Как она встала на этот путь, с которого сворачивать смертельно опасно? Как получилось так, что она боится неизбежности?

Лера вдруг замолчала, ее восприятие действительности вдруг расширилось, как это бывало за рулем автомобиля и она увидела себя со стороны… Она, молодая, хрупкая девушка, ночью, в лесу, у костра, и отблески пламени играют на лицах ее друзей сидящих рядом… Настоящих друзей. И так же звучит гитара и звонкий, мальчишеский голос поет о прекрасном мире, который принадлежит им, молодым… И хоть вокруг темно и мрачные силуэты елей стремятся в черное небо, и отсветы огня скачут в ночи, но никакого страха нет. Нет даже беспокойства. Есть друзья, сидящие вокруг костра и вместе с ней поющие красивые песни. С ними хорошо и спокойно.

Лера вдруг поняла что она упустила… Она гораздо сильнее чем она думает! У нее есть друзья. Настоящие друзья. У нее есть Олег – бесстрашный воин, который не задумываясь готов пожертвовать собой ради нее… У нее есть Леша – маг и колдун, всю силу которого она еще узнает, наконец, у нее есть Антоха, который, может вот так, хорошей песней, поставить ее мысли в правильное русло… И ей вдруг стало так хорошо и спокойно, как в том, таком далеком и беззаботном детстве, когда все невзгоды еще так далеки и нереальны… Она счастливо вздохнула и ее ресницы задрожали. Этот прекрасный мир состоит из прекрасных людей… И именно люди делают его прекрасным.

 

Если что-то я забуду

Вряд ли звезды примут нас…

 

Антоха пробежал пальцами по струнам, прозвучали завершающие аккорды и Олег вдруг поднял руку и радостно протянул:

-        Во-о-от! Вот, наконец-то я тебя вспомнил, Антоха! Ну, конечно! Все три роты собирались по вечерам в курилке у стрелков, чтобы послушать как ты поёшь! Конечно, теперь я тебя вспомнил! Я сам часто, даже в усмерть уставший, а все равно к вам ходил послушать концерты, что вы там давали! Ох, красиво у тебя получается!

Антоха улыбается во весь рот, перебирает пальцами и гитара выдает мелодичные переливы.

-        А вот эта еще… - Олег поднял руку.

-        Вот, мне особенно нравилась! – И он неожиданно запел:

 

         Уходит бригантина от причала.

         Мои друзья пришли на торжество…

 

Антоха ударил по струнам и подхватил:

 

         И над водой, как песня прозвучало:

         «Один за всех и все за одного!»

 

Лера с восторгом смотрит на них и Алекс улыбается во весь рот, а Олег с Антохой дружно затянули:

 

         И всякое бывает, но дружба неизменно

         Становится с годами горячей.

 

Антоха играл и пел, мужчины подпевали ему как могли, Лера совсем расслабилась, в благодушном настроении, и никто даже не заметил, как в проеме дверей появился Георгий. Он стоит, опершись плечом о косяк и улыбаясь, наблюдает за происходящим в комнате. Как в доме появились остальные диверсанты тоже никто не заметил. Алекс обернулся и увидел возле кухонной стойки Грабовского, который уже успел налить себе воды и стоял со стаканом в руке глядя на поющего Антоху. Теперь и Антоха вдруг понял что они в доме не одни и оборвал песню на полуслове, оглядываясь.

-        Здорово у вас получается. – Одобрительно кивнул Грабовский.

-        А вы чего так рано? Мы вас к обеду только ждали. – Удивился Алекс.

-        Да не особо и ждали, я погляжу. – Улыбнулся Георгий.

-        Наш клиент появился раньше, чем рассчитывали, ну и мы, соответственно освободились пораньше.

-        Пообедаем и можно ехать. Вы с нами? – Это добавила вошедшая в гостиную Вероника.

-        Если вы не против, то, конечно, с вами. – Кивнул Алекс.



<<< предыдущая страница| оглавление | следующая страница >>>

Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."