Вход

Еще не зарегистрированы? Зарегистрироваться

BКонтакте:

Отправить ссылку в:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру Поделиться ссылкой в Одноклассниках

 
Если Вы заметили в тексте ошибку, Вы можете сообщить мне о ней. Для этого выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter 

Гончие стр. 127 | Печать |

Они ехали молча больше часа. Лера сидит в напряжении, тревожно глядя в окно. Чувство тревоги не покидает ее. Пермь остался позади, дождь кончился, висящее над горизонтом солнце раскрасило облака кроваво-красным. Скоро ночь, и чем дольше они едут, тем сильнее нарастает чувство тревоги. Что-то надвигается. Что-то может случиться.

 

-        Надо бы солярки в бак плеснуть… - Негромко говорит Олег.

-        Да и воды забыли набрать. Поспешили на мойке то… Сейчас Большая Соснова будет, заеду на заправку? – Он посмотрел в зеркало заднего вида на Леру.

Лера прислушалась к ощущениям. Обстановка нагнетается, вокруг сгущается какая-то опасность… Но остановка на заправке ничего не изменит…

-        Заедь. – Отвечает она, глядя в одну точку.

Олег направил автобус к виднеющемуся невдалеке от трассы поселку. Возле трассы кемпинг и заправочная станция. Олег подъехал к колонке и остановил автобус. Он открыл двери, и они с Антохой вышли из дома на колесах.

         Лера подошла к окну и приоткрыла занавеску. Она вглядывается в вечерний полумрак и ее напряжение усиливается. «Черт… что происходит? Опасность есть, но где же она??» Не выдержав, она бросается к лежащему на полке Алексу.

-        Леша… Леша, вставай! – Она положила голову ему на грудь и стала звать:

-        Давай, возвращайся! Ты мне нужен! Возвращайся, нужен эгрегор, я ничего не могу понять в будущем. Возвращайся и помоги мне!

Лера прислушивается к звукам на улице. Антоха и Олег заправляют машину и с кем-то разговаривают. Тревога нарастает, а Алексу, чтобы вернуться, потребуется несколько минут. Время остановилось. Лера напряглась.

Тут в открытую дверь автобуса вбежал Антоха и уселся на диван. Следом за ним поднялся на водительское место Олег, а за ним, в автобус вошла женщина.

Невзрачная на вид, щупленькая, невысокого роста, лет сорока пяти или даже пятидесяти. У нее русые, с заметной сединой волосы, прикрытые серым платком, она одета в старенькую шерстяную кофту, серую юбку и непонятные ботинки на ногах. В руках небольшая, потрепанная, хозяйственная сумка. Лицо, не знавшее косметики, блеклые глаза, ранние морщины… Внешне – какая-то обычная, сельская тетка, затюканная житейскими проблемами, каких в глубинах России живет миллионы… Но, глядя на нее, Лера почувствовала, как опасность сгустилась и стала чуть ли ни физически ощутимой. Вот! Это она! Опасность! Центр тревоги теперь находился у них в автобусе. Лера потянула ящик стола, в котором лежал пистолет, и опустила в него руку.

Тетка огляделась, близоруко прищуривая глаза, и поздоровалась:

-        Здравствуйте, добрые люди, здравствуйте.

Олег повернулся к Лере:

-        Вон, поможем женщине, подвезем до отворота, у нее машина сломалась.

Лера не ответила, напряженно глядя на тетку. Потом скосила глаза на Антоху и шепотом спросила:

-        Антон, кто это?

Антоха наклонился к Лере и тихо, но горячо заговорил:

-        Сейчас к нам подошла… Ездила в Пермь на могилу к мужу, а машина сломалась. Там, на заправке ее шоха стоит. Она вдова, муж в Афгане погиб. Медали его показала. Она наша, как бы… Жена афганца… Надо помочь… Ей тут недалеко, до отворота, километров двадцать. Постоит у дверей, а там высадим. А?

В это время Олег закрыл двери и завел автобус.

-        Олег стой. Мы не едем. – Негромко, но твердо сказала Лера. Олег нажал на тормоз. Женщина, как бы невзначай, повернулась и тут Лера, с ужасом заметила, как в ее руке появился длинный, узкий нож. Напряжение возросло до невыносимых пределов, казалось, сейчас, каждая секунда, каждый миг, играет в их судьбах ключевую роль. Разные варианты будущего. Жизнь или смерть.

         Лера, неожиданно взмокнув, быстро вытащила пистолет и направила его на тетку. Так как она сидела в глубине салона, в полумраке, можно было предположить, что женщина не заметила этого движения, а смотрела в этот момент на Олега… Но Лера была уверена, тетка увидела пистолет. Она заметила его в отражении никелированной полки, что была почти у нее перед глазами. Тетка, не делая резких движений и не оборачиваясь к Лере, медленно опустила руку в сумку и достала большое яблоко. Она подняла руку с ножом, срезала побитое место на яблоке и протянула яблоко Олегу.

-        На яблочко, угощайся, защитничек наш…

Лера не сводит пистолет с тетки, Антоха замер от неожиданности, а Олег, приветливо улыбаясь, взял яблоко и с хрустом откусил:

-        Угу. Спасибо! Какой у вас интересный нож.

-        Дак, от мужа остался… Муж у меня ж кадровый военный был. Вот, такая еще память от него. Удобный ножик. Ага. – Закивала тетка.

Напряжение начало ослабевать, будущее начало выстраиваться и опасность отступает.

Олег повернулся к Лере и замер, увидев пистолет. В это время сзади зашевелился Алекс. Тетка, наконец, повернулась к Лере и сделала удивленное лицо.

-        Не двигайся, тварь. Шевельнешься – убью. – Твердо, глядя в блеклые глаза женщины, произнесла Лера. Тут Алекс быстро переместился к неожиданной гостье, одной рукой схватил ее за руку с ножом, а второй, шлепнул ее по шее ниже затылка. Ноги у тетки подкосились, и она мягко повалилась на пол, не сводя глаз с Леры. Алекс выхватил из ослабевшей руки нож и повернулся к Лере:

-        Что здесь происходит??

-        Ведьма, ты чего, охренела? – Возмущенно спросил Олег.

И только Антоха молчит, глядя на происходящее во все глаза.

-        Это источник опасности. – Пояснила Лера Алексу и посмотрела на Олега.

-        Олег, ты охренел? Ты кого сюда притащил, идиот?

-        Какой опасности? Ты чего?? – Олег недоуменно посмотрел на лежащую на полу тетку.

-        Женщина, слабая, пожилая… Попросилась подвезти… Вдова погибшего в Афгане офицера… - Олег неуверенно пытается объяснить Алексу происшедшее.

-        Стоп! – Оборвала его Лера, не сводя с лежащей тетки пистолета.

-        Свяжи ей руки за спиной!

Олег посмотрел на Леру, затем недоуменно открыл бардачок и достал полиэтиленовую стяжку для проводов.

-        Ну, ведьма… Тебе придется все это объяснить… - Он перевернул парализованную тетку на живот, аккуратно завернул ей руки за спину, продел запястья в стяжку и затянул ее. Затем, взял женщину за подмышки и посадил ее на откидной стульчик возле двери. Он поправил ей голову и сбившийся платок. Тетка открывает рот, как рыба вытащенная из воды, и тяжело дышит. Лера опустила пистолет. Алекс повернулся к тетке:

-        Спросим у нее самой? - Он провел обеими руками ей по шее, восстанавливая подвижность тела. Женщина тяжело вздохнула и проговорила:

-        Что ж вы творите, ироды… Креста на вас нет…

Алекс протянул нож Олегу, а сам взял сумку женщины. Он вытряхнул содержимое на стол. Ключи от машины, старый потрепанный кошелек, несвежие носовые платки, портмоне с документами, какие-то салфетки. Полиэтиленовый пакетик, в нем две медали. Алекс открыл кошелек – только несколько мелких монет. В портмоне документы на машину – старенькая ВАЗ 2106, права, паспорт.

-        Так… Ширяева Анна Михайловна, 1955 года рождения… Адрес прописки – город Ижевск… Фото… Вроде она. – Он посмотрел на женщину, которая сидит, насупив брови, и в блеклых глазах ее уже блестят слезы.

-        Права на ее же имя, фото совпадает… Квитанции об оплате электричества, адрес тот же, что и в прописке… Вроде все в порядке.

         Олег открыл нож, оглядел его, затем осторожно провел лезвием по руке, едва касаясь кожи. Затем сдул с ножа сбритые волоски и покачал головой.

-        Серьезная машинка… - Он повернулся к Лере:

-        Я хочу объяснений. Что произошло?

-        Олег, как эта женщина очутилась у нас в автобусе? – Вопросом ответила Лера.

-        Подошла на заправке, предложила купить отважную медаль. Разговорились. Сказала, что машина сломалась и до дому надо доехать, а денег нет… У нее реально машина сломалась, я посмотрел, там искры нет… Медаль от мужа, говорит… В Афгане погиб. – Олег виновато оглядел присутствующих.

-        Ну, не могу я отказать. Не могу. Что тебе в ней не понравилось? Что ж ты, ведьма, не можешь жить то по-человечески? Ты в этой деревенской женщине наемного убийцу увидела?

-        Олег, а каким должен быть наемный убийца? – Спросила Лера.

Олег покачал головой.

-        Какие доказательства? Или только твои гоны? – Олег не может успокоиться. Женщина смиренно сидит, глядя в окно, и по щекам ее катятся слезы.

-        Мои гоны пока еще успешно сохраняют нам жизни! – Резко ответила Лера.

-        Олег, не переживай. Сейчас я ее расспрошу и, если Лера ошиблась, мы извинимся и компенсируем Анне Михайловне все неудобства. – Миролюбиво предложил Алекс.

-        Я не ошиблась. – Тихо повторила Лера.

-        Никаких доказательств, кроме твоих домыслов. – Упрямо ответил Олег.

-        В следующий раз я дождусь, когда она выпустит тебе кишки! – Зло взглянув на Олега, процедила Лера.

Олег еще раз посмотрел на лезвие ножа и промолчал. Алекс подошел к женщине, присел на корточки возле нее и заглянул в ее заплаканное лицо.

-        Милая женщина… Скажите пожалуйста, как вас зовут? – Вкрадчиво произнес он.

-        Анна… - Ответила та, глядя Алексу в глаза.

Он взял ее за плечи, долго вглядывался в ее лицо и спросил:

-        А теперь, Анна, расскажи, зачем ты пришла к нам? Не держи в себе, облегчи душу, поведай…

Анна смотрит на него неподвижным взглядом, ее лицо напрягается.

-        Я… я… - С трудом говорит она, затем, неожиданно краснеет и закатывает глаза. Ее голова безжизненно падает на грудь.

Алекс поднял ее за подбородок, приоткрыл веко и приложил пальцы к шее.

-        Гм… Сознание потеряла.

Он поднял ее на руки, перенес в салон и уложил на диван.

-        Странно… Я ничего не делал, чтобы выключить ее. Это она сама. – Недоуменно пожал плечами Алекс.

-        Ну-ка вас нахрен! Я звоню Борисычу! – Повысила голос Лера.

-        Наблюдайте за ней, не сводите с нее глаз и не вздумайте развязывать!

Лера взяла телефон и набрала номер. Борисович долго не отвечал, затем в трубке раздался его приветливый голос:

-        Здравствуйте. С кем имею часть?

-        Эдуард Борисович, это Валерия Иванова.

-        Здравствуйте, сударыня! – Голос Борисыча приятен и располагающе одобрителен.

-        Эдуард Борисович, вы сказали позвонить, если будут сведения о картеле…

-        Конечно. Есть что-то новое?

Лера вкратце рассказала, что произошло с ними и о неожиданной гостье.

-        Предчувствие, говоришь? А документы в порядке? – Задумчиво переспросил Борисыч.

-        Да. Алекс пытался разговорить ее, но она потеряла сознание. Сама отключилась. Нам ничего не удалось узнать. Наверное, у вас получится? – Спросила Лера.

-        Хорошо. Оставайтесь там, где стоите. Сейчас я оправлю к вам местных ментов, они заберут ее у вас. Потом за ней приедут мои люди и переправят ее ко мне. Я с ней поговорю. Валерия, я хочу, чтобы вы знали, я доверяю вам. Я знаю, что такое ведьма и ее предчувствие. Уверен, вам удалось поймать большую рыбу. Не переживайте. Все будет хорошо. Продержитесь до приезда милиции, сейчас они будут у вас.

-        Спасибо, Эдуард Борисович… - Лера отключилась.

Она посмотрела на лежащую женщину. Тревога ушла, оставив сомнение. Лера поправила на женщине задравшуюся пыльную юбку.

-        Сейчас приедут менты, отдадим ее им. Они передадут ее Борисычу, а уж ему она расскажет все. – Лера отвернулась. Затем хмуро прошла по салону открыла дверь и вышла на улицу.

Ясный вечер, черное небо, раскрашенное кроваво-красными облаками. Лера вздохнула полной грудью. Тревоги нет. Да, источник возможных неприятностей ликвидирован. Как хорошо все-таки! Как приятно чувствовать себя в безопасности! Сзади открылась дверь, и следом за ней вышел Алекс. Он обнял Леру и тихо сказал:

-        Не переживай. Даже если ты ошиблась, думаю, Борисыч поймет и простит. И компенсирует Анне Михайловне все неудобства. Мы же люди. Человеку свойственно ошибаться.

-        Леша… Я не ошиблась. – Твердо ответила Лера.

 

         Через минут пятнадцать вдали, на дороге, засверкали милицейские мигалки. Машина быстро приблизилась к автобусу и остановилась. Из нее вышли сержант и капитан милиции. Оба с оружием.

-        Нам нужна Валерия Иванова. Это вы? – Обратился капитан.

-        Да. - Ответила стоявшая у дверей Лера.

-        Забирайте подозреваемую. – Она показала рукой вглубь автобуса.

Сержант с капитаном под руки вывели, пришедшую в себя Анну Михайловну из автобуса. Сержант защелкнул на ее руках наручники, вытащил перочинный нож и срезал с запястий стяжку. Они вдвоем усадили женщину в машину.

-        Я хочу поехать с вами в отделение. – Сказала Лера, отдавая милиционерам сумку с вещами задержанной.

Капитан забросил сумку в салон и пожал плечами:

-        Хотите – так езжайте.

Они уселись в машину, включили мигалки и выехали со стоянки.

-        Давай за ними! – Скомандовала Лера Олегу.

Тот не заставил себя ждать, вывел автобус на трассу и поехал за милицейской машиной. Ехали минут десять. Попетляв по поселку, машина остановилась у районного отделения милиции. Милиционеры уже увели женщину, и машина стояла у входа пустая. Лера, Олег и Алекс вышли из автобуса и направились в отделение. Антоха, который сильно нервничал при виде милиции, остался в автобусе.

         Дежурный на входе, показал рукой куда пройти, и они пошли по коридору. В конце коридора была оборудована камера для задержанных – ниша в стене, отделенная стальной решеткой. В этой камере, на железной скамейке сидит Анна Михайловна. Она опустила голову в ладони и плечи ее подрагивают. Платок спал с головы и жидкие, седые волосы рассыпались по плечам. Она поджала под себя ноги и прислонилась к грязной стене. В такой позе она кажется еще меньше и беззащитнее.

         Олег задержал шаг, затем, свернув глазами на Леру, молча прошел мимо. Они вошли в кабинет следователя. Капитан, забиравший женщину, сидит за столом и перебирает документы задержанной.

-        Вы можете проверить подлинность документов? Она та, за кого себя выдает, или нет? – Спросил Олег.

-        Могу. Сейчас позвоню в Ижевск. Время потребуется. Идите, ждите на улице, я сам вам сообщу. – Капитан помахал рукой в сторону двери.

Олег молча вышел. Лера и Алекс последовали за ним.

-        Похоже, Олег здорово на нас обиделся. – Кивнул в его сторону Алекс.

-        Да пошел он… На обиженных воду возят. Не нравится – я не держу! – Громко ответила Лера. Олег не подал виду что услышал и вышел на улицу.

Они молча сидят на лавочке возле входа в здание милиции. Олег демонстративно молчит. Алекс с Лерой тоже думают о своем. Минут через двадцать вышел капитан. Все поднялись ему навстречу.

-        Ну, что сказать… Звонил в Ижевск, разговаривал с их участковым. – Начал капитан.

-        Да, Ширяева Анна Михайловна живет по указанному адресу. Участковый подтвердил. Все совпадает. Описание, машина, муж у нее погиб в Афганистане, кадровый военный, похоронен в Перми… Ни приводов, ни судимостей. Короче, обычная, законопослушная женщина. Не понимаю, за что ее задерживать.

-        И что будет дальше? – Спросил Олег.

-        У меня приказ. За ней утром приедут, я ее передам, так как задерживать ее у меня нет оснований. Это все.

Олег хмуро посмотрел на Леру.

-        Спасибо. – Лера кивнула капитану и пошла в автобус.

Все молча расселись по своим местам. Олег завел двигатель и снова взглянул через зеркало на Леру.

-        Что?! Что уставился? Вопросы есть? Что-то сказать хочешь? – Крикнула она ему. Олег вздохнул и включил передачу. Дом на колесах тронулся и выехал на трассу.

Ночь спустилась за окном, автобус летит по серой ленте асфальта, разрезая фарами ночную мглу. Все молчат, каждый думает о своем.

 


<<< предыдущая страница| оглавление | следующая страница >>>

Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."