Вход

Еще не зарегистрированы? Зарегистрироваться

BКонтакте:

Отправить ссылку в:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру Поделиться ссылкой в Одноклассниках

 
Если Вы заметили в тексте ошибку, Вы можете сообщить мне о ней. Для этого выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter 

Гончие стр. 123 | Печать |

Алекс остановился, не зная, как реагировать на такое проявление дружелюбности человека, которого он почти не помнил, а Цыган, сделав шаг, вдруг в одно мгновение посерьезнел, выхватил пистолет и жестко сказал:

-        Стой! Не шевелись! Одно движение и стреляю!

Алекс замер. Он видит, как побелел ноготь пальца лежащего на спусковом крючке и понял, что сейчас его жизнь висит на волоске. Он, не дыша, смотрит в черный глазок дула пистолета. Замерли все. Казалось, время остановилось.

         Но тут Лера сделала два шага вперед и встала между Алексом и Цыганом. Дуло пистолета оказалось на уровне ее лица. Она посмотрела Цыгану в глаза и, негромко, но твердо сказала:

-        Ты не выстрелишь.

Тут со стороны дома брякнула створка окна, показалось дуло карабина, и женский голос произнес:

-        Степа, он у меня на мушке. Двинется – снесу ему башку.

Цыган опустил пистолет и сделал шаг в сторону, чтобы видеть лицо Алекса. Олег быстро сунул руку под куртку, и ствол его пистолета прорисовался под курткой направленный на женщину в окне. Цыган этого движения не заметил, он вглядывается в лицо Алексу:

-        Саня… ты?

-        Я. – Стараясь не шевелиться, ответил тот.

Цыган не отрываясь, смотрит в лицо Алекса, словно пытается разглядеть там что-то, что не заметно окружающим. Время идет, пауза затянулась.

-        Стефан Мазилеску… - Осторожно начал Алекс.

-        Ты должен был передать мне какие-то работы доктора Крохалева… Мы с тобой ехали в поезде и наша встреча была прервана… - Он постарался мысленно послать Цыгану свое одобрение.

Цыган смотрит на Алекса, потом напряжение на его лице спадает и он говорит вслух, так чтобы его слышала женщина с карабином:

-        Демон не знает о документах Крохалева. Это Саня. Ему на самом деле удалось выжить.

-        Так что, встречаем гостей? – Спросила женщина.

-        Да. Это он, черт его побери.

Ствол в окне опустился. Цыган сунул пистолет за пояс и подошел к Алексу. Он взял его за плечи и посмотрел в глаза.

-        Саня!

-        Стефан… Пока ты не начал в меня стрелять, я хочу пояснить ситуацию. После того происшествия в поезде, я ничего не помню. Я не помню кто я, не помню что произошло. Я тебя-то помню лишь еле-еле. Мне нужны ответы. Поэтому я здесь.

Цыган внимательно смотрит Алексу в глаза, потом говорит:

-        Ты не представляешь, как я рад тебя видеть. Пойдем в дом. – Он обнял Алекса за плечи и повел к крыльцу. На крыльце он поднял руку, повернулся назад и громко крикнул:

-        Это друг!

Олег вытащил руку из-под куртки и обернулся. За встречей издалека наблюдали несколько поселенцев. Они, услышав вердикт старшего, развернулись и побрели по домам. Олег подошел, взял Леру под руку, она посмотрела на него, а он улыбнулся и ободряюще подмигнул.

-        Не трясись. Все ровно. Ты ведь знаешь.

 

         Алекс и Цыган вошли в дом. На пороге женщина лет тридцати, у нее спортивная фигура, красивые, черные волосы, забранные в хвост и выразительные глаза. Она одета в костюм цвета хаки, а на плечах - кожаная, на меху, жилетка. Женщина держит в руках самозарядный карабин.

-        Знакомься, Саня, это Зима, моя берегиня… - Стефан представил Алексу женщину.

-        Я тебе про нее рассказывал.

Тот взглянул ей в глаза и приветливо покачал головой.

-        Степан… Я не помню. Тебе придется рассказывать все сначала.

-        Зимушка, давай, встречай гостей, приглашай, проводи, покажи…

Женщина улыбнулась, ушла в комнату и вернулась уже без оружия. Она через открытую входную дверь обратилась к Лере и Олегу.

-        Проходите, пожалуйста. Будьте как дома.

Гости сняли испачканную глиной обувь в прихожей и прошли в дом.

Дом большой и уютный. В центре, большая русская печь и вокруг нее три комнаты и кухня. Половики на полу, на подоконниках цветы в горшках, на диване, застеленном пледом, спит большой, серый кот. Цыган провел Алекса в комнату и указал на стул возле стола.

-        Ничего не помнишь, значит… - Произнес Цыган задумчиво и сел на стул рядом.

-        Значит, демон тебя достал, но убить не смог…

-        Стефан, расскажи мне обо мне и о демоне?

Цыган внимательно посмотрел на Алекса и вдруг спросил:

-        А где Стич?

-        Какой Стич? – Не понял Алекс.

Цыган положил руку на пистолет, заткнутый за пояс, и, настороженно глядя Алексу в глаза, сказал:

-        Твой кот. Ты же с ним никогда не расставался.

-        Стич? Его звали Стич… Так вот почему он на Степаныча отзывался… - Пробормотал Алекс и заговорил:

-        Стефан, пока ты не начал опять в меня стрелять, я поясню. Я ничего не помню. Меня, вместе с котом, нашли на откосе железной дороги. Я не помнил ничего, не то, что как кота зовут, но даже своего имени. Стича убил тот, теперь я это понимаю, кого ты называешь демоном. Он убил не только его, но еще и дорогого мне человека. Я хочу его остановить.

-        Ты еще встречался с ним?

-        Да, один раз.

-        И снова выжил?

-        Как видишь.

-        Я верю тебе, Саша… - Доверительно произнес Цыган.

-        Извини, что направил на тебя оружие. Все это время мне не давала покоя твоя теория, что демон может занимать тела других людей… Я боялся, что он снова придет ко мне, но уже в другом обличии. Я боялся что ты – это он.

-        Черт… Я даже своей теории не помню… Тебе придется рассказать мне все, мне надо восстанавливать знания.

-        Абсолютно все я не знаю, я всего лишь резидент в Перми и в моей компетенции лишь то, что делалось здесь, в этом городе.

Лера с Олегом прошли в комнату и сели на диван. Лера взяла на руки кота и тот, положив ей голову на грудь, громко замурлыкал. Зима принесла чайник и стала накрывать на стол. Она поставила стаканы в витых, железных подстаканниках и достала из шкафа коробку шоколадных конфет. Цыган посмотрел на нее и взгляд его смягчился.

-        Ко мне обратился ты, с просьбой достать из архивов КГБ материалы пермского психиатра Крохалева.

-        Кто он?

-        Геннадий Крохалев, доктор, проводил исследования зрительных галлюцинаций людей. Он доказал, что то необъяснимое, что может иногда видеть человек, не является плодом воображения, а существует на самом деле. Он научился фотографировать видения и галлюцинации.

-        Фотографировать бесов? Интересно… Я бы ни за что не додумался. – Удивился Алекс.

-        Крохалев не только додумался, но и разработал методику по определению в пространстве невидимых обычным зрением субстанций. Работы Геннадия Павловича наделали много шуму в научных кругах. Академия наук, через КГБ затребовала все результаты его трудов, якобы для рассмотрения финансирования работ, а потом, когда он все передал спецслужбам, ему отказали. Тогда он начал публиковаться за границей, собирался подать заявку на новое открытие, которое, по его словам, должно было принести ему Нобелевскую премию, но что это было за открытие мы уже никогда не узнаем… Два года назад Геннадий Павлович Крохалев неожиданно для всех покончил жизнь самоубийством. Зря он связался с заграницей… Государство охраняет свои секреты. Результатов его исследований мне найти не удалось.

-        Про Крохалева я почитаю в Интернете. Но его работы? Что, совсем ничего не осталось?

-        В ФСБ мне не отказали, но ничем помочь не смогли. Предполагаю, его работы ушли в более секретные отделы спецслужб. Я начал искать сам и вышел на друзей Геннадия Павловича. Они передали мне несколько рукописных заметок, то, что не успело конфисковать КГБ. Именно за этими заметками мы и ехали в Пермь.

-        Из Питера?

-        Я был в Санкт-Петербурге по делам, когда со мной связался ты. Твоя группа погибла в Сан-Марино, и я был уверен, что никогда больше тебя не увижу. Но ты сам вышел на связь и сказал, что тебе срочно нужны работы Крохалева.

-        Моя группа погибла? Что ты о ней знаешь?

-        Вы отрабатывали какого-то итальянского маньяка. Он был завязан на самом верху правительства, и поэтому работала международная группа в условиях повышенной секретности. Я ничего не знаю о ваших делах. Знаю только, что у тебя была какая-то своя версия происходящих событий. Ты работал обособленно от группы и когда они погибли, тебя там не было. Это тебя и спасло.

-        Что там произошло?

-        Официальная версия – пожар и взрыв боеприпасов. А что там было на самом деле, я не знаю. Ты тоже не знал. Ты говорил, что существует демон, который может переселяться из одного человеческого тела, в другое. Что этот демон убивает людей выталкивая душу из физической оболочки. Я не думаю, что тебе верили, но работать, судя по всему, не мешали. Ты выслеживал своего демона как одержимый. Ты был так увлечен этой теорией, что ни о чем не мог думать. Я слушал тебя, мне было интересно. А вот коллеги в твоей группе, к тебе мало прислушивались. Знаешь… Сейчас я уже уверен, что зря.

-        Никто не выжил?

-        Один человек выжил. Но он сильно обгорел, сошел с ума и сейчас находится в спецклинике в Милане. Его можно не брать в расчет.

-        Я хочу его увидеть… Ты знаешь, где он?

-        Нет, но могу попробовать узнать.

Алекс посмотрел на человека, сидящего с ним за одним столом. Мужик, с недельной щетиной, в вязаном свитере и натруженными руками. Пермская тайга, дом в лесу, зоны, сторожевые вышки… А он спокойно говорит о том, что может найти незнакомого человека в Италии… Алекс улыбнулся своим мыслям.

-        Степан. Что произошло? Почему мы здесь? Расскажи?

Степан молчит, пауза затянулась, и Зима, с присущей женщине проницательностью, вдруг подхватывает:

-        Степа, сади гостей за стол. Угости хотя бы чаем, что ли. Ну что ты, все разговоры, да разговоры! – Зима радушно улыбается, наливает в чашки заварку.

-        Садитесь к столу. Валерия, Олег! Подвигайтесь. А то эти мужики до ночи проговорят.

         Цыган с любовью посмотрел на женщину и обнял ее за талию. Она выскользнула из его рук и убежала на кухню.

-        Степа, по рюмочке может, за встречу? – Крикнула она оттуда.

-        Неси, конечно! – Согласился он.

 

         Зима принесла бутылку водки, палку копченой колбасы и большую плошку квашеной капусты. Она нарезала хлеб и разлила водку по рюмкам.

-        Ну, за встречу!

Все выпили, Цыган поставил стопку на стол и сказал:

-        Вот, так и живем. Места, правда, здесь мало… Домов не хватает. У нас с Зимушкой одна комната и еще двое парней тут живут. Они на работе сейчас, придут вечером. Так что заночевать вам у себя не предложу. У нас в поселке во всех домах перебор. Если останетесь, надо будет что-то подумать заранее.

-        Нет, спасибо. У нас, вон, целый дом на колесах. – Кивнул Алекс в сторону.

-        Ну и хорошо…

После скромного застолья и выпитой водки, все расслабились, подобрели. Лера откинулась на спинку дивана и гладит кота. Олег кивает, чуть ни засыпая, потом берет старую газету и углубляется в чтение. Алекс поднимается из-за стола:

-        Пойдем, Степан, перекурим.

Они выходят на кухню, Алекс садится на табуретку и молча ждет, глядя на хозяина. Он понимает, то, что сейчас расскажет Степан, он не рассказывал никому раньше. Цыган закуривает, долго смотрит в окно, потом тихо говорит:

-        Струсил я, Саня. Сбежал. Решил спасти свою никчемную жизнь. Вот, и окопался тут, и сидел, дрожал от страха, боялся, что демон меня и тут достанет.

Алекс молчит, слушает.

-        А вот ты не испугался. Ты все равно, идешь и борешься.

-        Не кори себя. Это наша жизнь. Расскажи мне, что и как произошло?

Степан выпустил облако дыма и стал рассказывать.

-        Он нас в поезде настиг, от Питера только отъехали. Ты вышел из купе, увидел его в конце коридора, крикнул мне: «Он здесь!» и толкнул дверь. Дверь захлопнулась, я пока ее открыл, выглянул, увидел его уходящего в противоположный тамбур. Он шел за тобой. Там, у тамбура, он обернулся и посмотрел на меня. Я не забуду этот взгляд. Это взгляд зверя. Это демон. Больше я тебя не видел. Я закрылся в купе и не выходил до самой Перми.

-        Но ты же пытался?

-        Да, по приезду, я решил все-таки его отследить и выяснить, кто он такой. Со своими учениками мы, по твоим методикам, искали астральные следы демона. Но он настиг меня в реале. Он пришел ко мне в спортзал во время тренировки и убил всех. Я до сих пор не понимаю, как я выжил. Я очнулся через два дня, в больнице, на руках у Зимы. А пацаны все умерли. Мои ученики, самые талантливые парни…

Цыган затянулся сигаретой.

-        Я понял, еще одной встречи с демоном я не переживу и спрятался здесь. Здесь я контролирую все живое в округе и думал, что никто ко мне не сможет подобраться. Саня, я думал, что я остался один. Я думал, что тебя нет в живых.

Они замолчали. Алекс обдумывает сказанное Цыганом, пытается представить себя, убегающего по коридору купейного вагона с переносной клеткой в руках. Разбитая мозаика сложилась в голове, и все встало на свои места.

Это не была разрядка накопившегося эгрегора, как предположил Григорий. Григорий ошибся. Это был ментальный удар мастера, вышибающий душу за пределы всех реальностей. Позже, верный Стич сумел позвать своего друга-человека обратно в свою реальность, но вернуть потерянную личность не смог. Он же всего лишь кот.

Алекс поднялся и потрепал Цыгана по плечу.

-        Не вини себя. Ты все сделал правильно. Зима вытащила тебя из нереальности, но если бы под удар попала она, ты, вытащить ее, мог и не суметь. Береги ее. Это того стоит.

-        Ты пойдешь за демоном?

-        Тот, кто напал на меня в поезде, уже мертв. Он выследил нас недавно, и Олег убил его.

Цыган покосился в комнату, где на диване развалился Олег.

-        Но чувствую я, дело этим не кончится. Слишком все просто. Я пойду до конца и размотаю весь этот клубок. Для меня должно не остаться непонятных моментов. Я должен полностью разобраться в этой истории и поставить точку. Тогда я буду спокоен за себя и тех, кто мне дорог.

-        Демон вернется. Олег убил лишь носителя. Демон вернется в другом обличии. Ты сам мне это рассказал.

-        Тем более. Его надо остановить и я это сделаю. Я еще не достаточно силен, но знаю точно, я его остановлю.

-        Я не смогу тебе помочь, у меня срок…

-        Ты уже мне помог. Ты помог тем, что выжил и все объяснил. Дальше я сам справлюсь. Пойдем за стол, там мои друзья, мне нечего от них скрывать.

         Они вернулись в комнату. Олег спит, откинув голову на спинку дивана, Лера играет с котом. Зима, увидев мужчин, предлагает еще чаю. Алекс не против, Лера тоже подвигается к столу. В доме Цыгана и Зимы уютно и удивительно душевно, совсем как в ее далеком, почти забытом детстве.

-        Те записи Крохалева, за которыми мы ехали, я смогу их получить? – Спрашивает Алекс.

-        Нет, похоже, что все, они тоже ушли. Я держал их в своем кабинете, в спортзале. Впоследствии, когда я был уже под следствием, они исчезли. Зима видела их, они лежали на столе… Но потом пропали. Я думаю, их прибрали спецы. Если так, то достать их так же сложно, как и весь остальной архив.

-        Что в них было? Ты читал?

-        По-моему, ничего интересного. Просто наброски в тетрадке, что-то типа, черновика. Несвязанные фразы. Может быть, для тебя они были бы и понятные, но мне показались просто листками, на которых почиркались, над чем-то раздумывая.

-        Гм…

Лера положила руку Алексу на плечо и тихо спросила:

-        Ну, что ты думаешь?

-        Теперь понятно, чем я так насолил Гринбергу. Значит я, со своей теорией, оказался близок к истине, и к его разоблачению. Он понял, что я знаю, кто он такой и постарался любыми способами убрать меня. И теперь, думаю, если демон на самом деле умеет переселяться из тела в тело, то, убив Гринберга, мы себе задачу не облегчили, а, наоборот создали проблему. Теперь мы не знаем, как он выглядит.

-        Это лишь теория. Возможно это все и не так.

-        Возможно. Но лишь так можно объяснить все. А еще я думаю, если материалы Крохалева так важны для нас, то, как их достать?

-        А важны ли? Теперь ты знаешь, что и как произошло. Ты знаешь о демоне. А материалы лишь подтвердят твои знания.

-        Но Милена показала мне именно это воспоминание… Материалы Крохалева в нем играют какую-то роль…

-        Для того, чтобы ты встретился со Стефаном и все узнал. Это же очевидно. – Лера улыбнулась.

-        Да, наверное, ты права. Пока у нас есть чем заняться, а работы Крохалева можно будет попросить у Серегина, если потребуется.

-        И чем мы займемся дальше?

-        Мы встретимся с выжившим человеком из моей группы.

-        Степан, что тебе нужно, чтобы отыскать того человека в Италии? – Обратился Алекс к Цыгану.

-        Телефон. Здесь мобильник не ловит, связи нет. Или спутниковый телефон, короче, надо позвонить в Италию. У меня там есть служебный контакт, который, я уверен, даст информацию.

-        Позвони из автобуса. У нас есть телефон через спутник. – Пробормотал, казалось до этого, спавший Олег, приоткрыв глаз.

-        Прогуляемся до автобуса? – Предложил Алекс.

Цыган посмотрел на часы.

-        Погоди, не спеши. Контакт активен только в сиесту. Еще шесть часов до того, как можно будет дозвониться. Не спеши. – Цыган улыбнулся.

-        Давай посидим, пообщаемся.

 

 


<<< предыдущая страница| оглавление | следующая страница >>>

Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."