Они прошли по коридору. Лера шла, заглядывая в комнаты, ей было интересно, что готовил им Олег, и как он видел гнездышко, в котором думал продержать Леру долгое время.
Это был не очень большой, двухэтажный дом, на четыре-пять комнат, комната Леры находилась в пристрое, который раньше, судя по всему, служил гаражом. Отделка и мебель в доме не богатая, но все уютно и чисто. Да, наверное, в другое время и при других обстоятельствах, ей такой дом бы понравился. Они прошли на большую кухню, которая одновременно служила и гостиной. Олег стоит возле плиты, с фарфоровой кружкой в руке:
- Я вам кофе сварил. Будете?
- Я не откажусь. – Согласился Алекс, а Лера не ответила, настороженно подошла к Олегу и внимательно оглядела его с ног до головы.
- Что? – Спросил тот.
- Посмотри мне в глаза! – Приказала Лера.
Олег демонстративно повернулся и посмотрел на нее в упор.
- Я тебе уже не интересна?
Алекс налил в чашку кофе и сел за стол, с интересом наблюдая за ними.
- Валера, ты дура? – Улыбаясь, ответил тот.
Лера удивленно распахнула глаза.
- Ты себя в зеркало-то видела? Я нормальный мужик, и как вдруг мне может быть неинтересна красивая баба? – Олег отхлебнул кофе.
- Э… Я не в том смысле! Ты меня ловил целый год, людей убивал, а теперь что? Отпускаешь?
Олег скривил губы и отхлебнул из кружки.
- Знаешь… Вот хоть тебе Леха и сказал, что прочистил мне мозги, а я так не считаю. Да, он мне многое прояснил, я поменял свои взгляды. Деньги это тлен, по большому счету. Но я и сам уже бывало задумывался… Зачем мне эти миллионы, если моя жизнь, по сути, не изменится? Ну, будут у меня бабки и что? За последнее время у меня деньги бывали часто. Думаешь, я кайфую от того, что ты сидишь у меня под замком и орешь мне: «бутылка, розочка, разорванное горло»? Леха дело говорит: «Чтобы поменять свою жизнь нужны не деньги, а желание». Я поменял свою жизнь, когда начал ловить тебя. Это не привело ни к чему хорошему. Сейчас я хочу поменять свою жизнь еще раз. Я не хочу, чтобы ты была моей пленницей. Я хочу, чтобы ты ко мне хорошо относилась. Я не такой засранец, как ты думаешь. Честно.
Лера помолчала, рассматривая Олега, а затем обратилась к Алексу:
- Он правду говорит?
Алекс кивнул.
- Если я задам ему вопросы, он будет отвечать честно?
- Ему нет резона тебя обманывать. Он твой друг.
Лера снова повернулась к Олегу:
- Скажи мне, друг… Что случилось в доме Светки?
- Не знаю. К пожару я не причастен, а что там и как – врать не буду.
- Зачем ты убил Виктора?
- У меня не было другого выхода. Вертолет был упертый, если уж что решил… Тут надо было выбирать – или он меня или я его.
- Про пацана – «мальчика-колокольчика», ты мне правду сказал?
- Ага.
- Сколько ты убил человек?
- Всего?
- Да.
- Да хрен знает… Что мне их считать-то? – Олег поставил кружку в раковину, сел за стол и положил ногу на ногу.
- Ты понимаешь, что ты говоришь??
- А ты понимаешь, что ты спрашиваешь? – В таком же тоне ответил Олег.
- Я два года в армейской разведке в Афганистане. А сейчас еще год от братвы бегал. Все это время было много желающих отправить меня на тот свет. И то, что я до сих пор жив, говорит лишь о том, что я все делал правильно. Не надо упрекать меня в том, что я кого убил. Я никогда не делал это ради развлечения или наживы. Только когда мне угрожала опасность. Только так.
Лера тоже села за стол и задумчиво налила себе кофе. Ее терзали противоречивые чувства. Уже долгое время она считала Олега своим заклятым врагом, а тут такое…
- Что ты собираешься делать дальше?
- Как это что?
- Мы сейчас уйдем. И что дальше?
- Валера… - Олег замялся, подбирая слова.
- Ты это… Не оставляйте меня одного здесь. Я уже оставался один… чуть не спился. У вас же есть дела, в которых нужны такие люди как я? Я вам пригожусь. Не бросай меня. – Последние слова Олег произнес еле слышно, на его лице растерянность.
- Он сделает все, что я ему прикажу? – Лера опять обратилась к Алексу.
- В пределах разумного, конечно. – Ответил тот:
- То, что ты ему прикажешь, он будет делать добровольно. Потому что он очень хорошо к тебе относится. Он твой друг, я бы на твоем месте прислушался к его словам.
- Кстати, ты спрашивала о своей матери… Я мог бы расследовать это дело. Я знаю, кто может что-то знать по этому вопросу... – Предложил Олег.
- Кто?
- Татарин. Этот, смотрящий в вашем поселке… забыл, как его зовут…
- Рафа что ли?
- Да, он. Он тогда проболтался что-то, типа, «почистил мир от отбросов». Я думаю, он причастен к исчезновению твоей матери.
- Рафа… Вот ведь тварь… - Лера глубоко вдохнула, но договорить ей не удалось. По винтовой лестнице ведущей в погреб, раздались быстрые шаги, и из проема в полу показалась уродливая голова маленького казаха. Ахмет оглядел присутствующих и сказал:
- Олег, к нам гости.
Олег быстро поднялся и бросился к лестнице. Вдвоем с Ахметом они спустились в подвал.
- Что там? – Спросил Алекс.
- Идите сюда. – Ответил из погреба Олег.
Лера с Алексом отставили кружки и поднялись из-за стола. В углу кухни был вход в погреб, который Лера сначала приняла за кладовку, но это оказался вполне благоустроенный подвал. Вдоль одной стены стояли два дивана, а напротив, вдоль второй стены стоит длинный стеллаж уставленный компьютерными мониторами. На мониторах черно-белые картинки с видео камер. Всего семь мониторов, каждый показывает изображение с отдельной камеры.
- Ого. Ничего себе. – Присвистнула Лера.
- Приходится быть осторожным. – Пояснил Олег, вглядываясь в один из мониторов.
- Что ты увидел? – Спросил он Ахмета.
На мониторе поляна и какие-то кусты.
- Смотри. – Ахмет нажал несколько кнопок на клавиатуре, переключил камеру в режим ночного видения, и среди кустов проступило желтое пятно.
- Там человек. - Он еще раз щелкнул по клавишам, и пятно исчезло, на экране те же кусты и никого не видно.
- Масхалат. – Пояснил Олег.
- Так маскироваться может только специалист. Спец, который не в курсе, какая техника у нас тут есть…
- Он не один. Их как минимум пять. Дом окружен со всех сторон. – Ахмет понажимал кнопки на клавиатурах и на других мониторах проступили желтые пятна.
- Черт… Спалили… – Олег повернулся к Алексу.
- Мы ходим тропинкой, которую не отследить. Единственный вариант – они выследили тебя. Это ты их привел.
- Возможно. Я не проверял, есть хвост или нет. Не до этого было.
- Ты не знаешь кто это?
- Нет. Но, похоже, люди серьезные…
- Ахмет, смотри во все глаза! Надо узнать, сколько их, и как вооружены.
- Вижу только пятерых, но они двигаются, у нас осталось немного времени. – Быстро ответил казах.
- Что думаешь? – Алекс обратился к Олегу.
- Что, что… Уходить надо, адрес все равно спалили. Пропало гнездышко. Воевать с ними не вижу смысла. – Огорченно цыкнул зубами Олег.
- Есть возможность?
- Конечно. Все предусмотрено.
Он подошел к шкафу возле стены и нажал какой-то рычаг. Шкаф вздрогнул и Олег рукой отвел его в сторону. Открылась дверь, закрывающая темный проход. Олег щелкнул выключателем и в проходе загорелись несколько мутных лампочек.
- Туда. Тут подземный ход. Выходит к ручью. Там стоянка, на стоянке фургон. Вы идите, а мы вас догоним. Леха, на, возьми, на всякий случай. – Олег сунул в руки Алексу небольшую сумку. В ней пистолет и несколько снаряженных обойм.
- Идите, не медлите. Встречаемся у фургона.
Алекс с Лерой вошли в узкий коридор подземного хода. Запах затхлости и плесени ударил в нос. Стены и свод коридора выложены красным кирпичом и поросли плесенью, похоже, ход очень старый. Проход узкий, на одного человека, и свисающие мутные лампочки заставляют пригибать голову. Под ногами сырость и гнилые доски.
- Ох, блин, мечта клаустрофоба… - Пробормотала Лера, протискиваясь под свисающей с потолка электропроводкой. Алекс шел, впереди, сметая плечами плесень и гнилую паутину со стен. Ход уходил глубже, под ногами захлюпала грязь. Наконец, впереди, в проходе, показалась грязная вода и они остановились. Дальше ход уходил еще глубже, и воды было, как минимум, по колено.
- Черт, куда это он нас отправил? – Недоуменно спросила Лера, заглядывая Алексу через плечо.
- Что-то, мне кажется, дальше воды еще больше. – Сказал Алекс, вглядываясь вглубь коридора.
Сзади послышались быстрые шаги и показались Олег с Ахметом, с сумками в руках. Олег приблизился и весело спросил:
- Что встали, неженки? Сырости испугались?
- Что-то особого желания лезть в это дерьмо у меня нету… - Ответила Лера.
- А придется. – Олег посмотрел на большой секундомер, который держал в руке.
- Так… Все заткнули уши. Быстро! Сейчас будет бум. – Он поднял руки и закрыл ладонями уши. Все последовали его примеру. Земля вздрогнула, по кирпичным стенам прокатилась дрожь, и стена воздуха ударила по людям. Раздался гул, волна пыли выкатилась в коридор. Свет погас, и все погрузилось в кромешный мрак.
Тут же, у Ахмета в руках, вспыхнул фонарик, и луч света разрезал пелену пыли.
- Черт! Что это? – Воскликнула Лера.
- Запечатал подвал, чтоб не отследили. – Пояснил Олег.
- Теперь проход только вперед.
- А он там есть?
- Есть, правда воды по грудь. Тоннель выходит в ручей, под деревьями. Придется испачкаться. Что? Никто и не обещал, что будет легко! – Олег широко улыбнулся и первым вступил в черную жижу. Он быстро пошел вперед, постепенно погружаясь в грязную воду.
- Давай на руках понесу? – Предложил Алекс Лере.
- А смысл? Там по грудь. Все равно искупаемся. Черт, вот ведь, не было печали… - Лера шагнула следом за Олегом и Алекс с Ахметом последовали за ней. Холодная вода обожгла тело и, напитав одежду, сделала ее тяжелой. С трудом передвигая ноги, по грудь в грязной воде, держа вещи над головой, беглецы двигались вперед еще метров тридцать, пока, наконец, впереди забрезжил свет. Тоннель выходил в ручей под корнями нависших деревьев и с берега был абсолютно незаметен. Мокрые и замерзшие, беглецы вскарабкались на глинистый берег.
- Как черти, блин, все грязные! И что теперь? Как отмываться? – Лера оглядела себя и остальных.
- Не расслабляемся, стоянка близко, там нас ждет и «помыться» и «переодеться». – Пояснил Олег и, оглядываясь, быстро пошел к виднеющемуся невдалеке забору.
- Ты не замучался этот ход копать? – Ехидно спросила Лера.
- Не, это старый поповский дом, еще царской постройки. По нему с пруда был проведен водопровод. Я потому его и купил, и, как видишь, пригодилось.
За забором оказалась автомобильная стоянка. Олег прошел в дальний угол к стоявшему там фургону.
Это был настоящий дом на колесах на базе автобуса. Внутренности фургона представляли из себя, хоть и малогабаритную, но очень уютную квартирку, с кухней душем и туалетом. Олег прошел в комнату и скомандовал:
- Ахмет, за руль и сваливаем из города. Ты знаешь, что делать.
Казах, молча бросил сумку в угол, подхватил висевшее на вешалке полотенце, и, торопливо вытираясь, перелез через перегородку на водительское сиденье. Он завел мотор, и фургон плавно тронулся.
Лера открыла кабинку душа, вошла и закрыла за собой дверь. Алексу Олег бросил большое полотенце, а сам открыл шкаф и вытащил ноутбук. Он включил компьютер и стал смотреть в монитор.
- Что там? – Спросил Алекс.
- Сейчас, к камерам в доме подключусь, посмотрим, что там гости делают.
Подключиться получилось не сразу, скорость соединения не позволяла смотреть полноценное видео, кадры сменяли друг друга раз в две секунды, но этого хватило, чтобы увидеть, как в доме хозяйничают гости. Несколько человек в необычных камуфляжах обследовали помещения. Они с оружием и в черных масках.
Лера вышла из душа, обтираясь полотенцем, и, глядя в монитор, спросила:
- Ну, и что, какие есть мысли?
- Пока никаких. – Ответил Олег.
Один из людей в камуфляже, видимо поняв, что их провели, и птички уже далеко от гнездышка, прошел в гостиную и сел на диван. Камера слежения находилась прямо напротив него. Человек стащил с головы маску, и устало откинулся на спинку дивана. Некоторое время он сидел с закрытыми глазами, затем посмотрел прямо перед собой и, видимо, увидел глазок направленной на него камеры. Он вытащил пистолет с длинным глушителем, прицелился. Черный глаз пистолета смотрит с монитора ноутбука прямо Олегу в лицо… Человек нажал на курок, и камера погасла.
Лера ткнула пальцем в монитор, покачала головой, затем сказала:
- Я знаю его. Это Тимур. Начальник охраны Виктора. Он пришел не за нами, а за тобой. – Она в волнении прошла по комнате, а потом спросила:
- Есть тут мобильник?
Олег криво усмехнулся, вытащил из ящика стола телефон и протянул его Лере.
- Симку придется выбросить, я уверена, они в состоянии отследить телефон.
Олег кивнул.
- Ты знаешь его номер? – Спросил он.
- Да, когда-то Виктор заставил меня его выучить. И звонить, если потребуется помощь. Что ж, сейчас такой случай.
Лера набрала несколько цифр. На другом конце трубку сняли почти сразу же.
- Тимур, это Иванова Валерия.
- Здравствуй. Я ждал твоего звонка. – Откликнулся знакомый голос.
- Тимур… Этот человек мне нужен. Отступи.
- Валерия. Этот человек убил моего друга. Я не отступлю, пока не отомщу. – Голос Тимура спокоен, но Лера понимает, за этим спокойствием железная выдержка и сила воли.
- Тимур… Этот человек мне нужен и я тебе его не отдам. Ты знаешь меня. Я всегда буду на шаг впереди тебя. Тебе меня не поймать.
- Я знаю Валерия. Пока ты этого не хочешь, я тебя поймать не смогу. Но ты тоже человек. Когда-нибудь наступит время, и ты устанешь. Потеряешь бдительность. Тогда я окажусь рядом и сделаю то, что должен. Я не отступлю.
Лера в сердцах отшвырнула телефон на диван.
- Черт! Черт! Как? Как так получилось, что я сейчас вот его… этого… - Она ткнула пальцем в Олега:
- Скрываю от своего друга? Да надо было его сразу сдать Тимуру и все! И дружбу сохранила бы и бандюгана наказала! – Она в гневе махнула рукой.
- А сейчас… А сейчас Тимур будет преследовать нас пока не догонит. Он не остановится и не отступит, пока не убьет тебя.
- А ты не скрывай. Сдай меня, еще не поздно. – Негромко, но твердо ответил Олег.
- Если уж этот Тимур не отступит, то значит, мы в любом случае встретимся. Так чего тянуть? Я тоже бегать не хочу, набегался. Давай, встретимся и решим вопрос. Или он, или я. И не будет у тебя мук выбора. Останется кто-нибудь один. – Опять криво усмехнулся Олег.
- Нет уж! – В сердцах хлопнула по столу ладонью Лера.
- Я не позволю вам поубивать друг друга! Идиоты! И откуда у вас такая тяга к разрушению и убийствам? Откуда такое пренебрежение к смерти? Ты понимаешь, что этот человек профи?
- Понимаю. Но ведь и я не пальцем деланный. – Спокойно ответил Олег. Он подобрал мобильник и вытащил сим-карту.
- Так! Вот что! Сейчас ты мне пообещаешь, что больше никогда никого не убьешь! – Лера требовательно посмотрела на Олега.
- Зачем тебе это?
- Обещай!
- Ну… если ты так настаиваешь…
- Леша, ты можешь вправить ему мозги так, чтобы он больше никого не убил? – Лера вопросительно посмотрела на Алекса. Тот повернулся к Олегу и сказал:
- Олег. Ты больше никого не убьешь. Понял?
- Понял. – Ответил Олег.
- Лера он не будет больше убивать. Он пообещал. – Сдержав улыбку, серьезно сказал Алекс. Лера, похоже, подвоха не заметила и начала успокаиваться.
- Ладно, что дальше делать будем? – Спросил Алекс.
- Дальше… Дальше… А дальше, мы навестим татарина. Я думаю сейчас, с твоей помощью, он станет более откровенным? – Лера взглянула вопросительно.
- Не вопрос. Если ты так хочешь. – Согласился Алекс.
- Я так хочу.
<<< предыдущая страница| оглавление | следующая страница >>>
|