Вход

Еще не зарегистрированы? Зарегистрироваться

BКонтакте:

Отправить ссылку в:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру Поделиться ссылкой в Одноклассниках

 
Если Вы заметили в тексте ошибку, Вы можете сообщить мне о ней. Для этого выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter 

Шамбала. стр. 16 | Печать |

медитацияВ воздухе звенели цикады, на небе не было ни облака, воздух замер, вдалеке, за долиной, горные пики окрасились розовым,  на эту величественную землю медленно опускался теплый вечер.

Генрих прошел тропой к монастырю и вышел на скалистый уступ. Возле края естественного балкона, в позе лотоса, обратившись лицом к пикам, сидели две фигуры, в коричневых монашеских одеяниях. Большая и маленькая – мужчина и ребенок, Генрих узнал в них министра и его неизменного спутника – мальчика. Мужчина с мальчиком поднялись на встречу Генриху и министр приветливо кивнул:

-        Здравствуй странник. Не правда ли, красивый сегодня вечер?

-        Я не перестаю восхищаться красотой этой земли, ваше величество. – Генрих говорил совершенно искренне и склонил голову в поклоне. Тибетцам понравились слова чужестранца и они оба заулыбались. Генрих опять понимал этого человека, как когда-то понимал За. Он посмотрел на тибетцев и вдруг понял, как происходило их общение. Министр говорил, а мальчик, глядя на Генриха во все глаза, передавал, ретранслировал образы министра в сознание Генриха. Министр начал говорить:

-        Это моя земля. Я пришел в этот мир, чтобы оберегать ее. Уже много лет я помогаю друзьям, и всегда был и буду, беспощаден к тем, кто хочет принести зло на мою Родину.

Генрих вспомнил как министр расправился с волками и подумал, что наверное врагам этой страны крупно не повезет, если они столкнутся с таким человеком. Мальчик улыбнулся, а министр остановился на полуслове и внимательно посмотрел на чужеземца. Генрих понял, что его мысленный образ о том, как министр убивает волков, был пойман и прочитан тибетцами.

-        Скажи, странник, зачем ты пришел на мою землю?

Генрих, уже имел опыт общения с За и понимал что в этом случае нужно отвечать только правду:

-        Я хочу найти Шамбалу, ваше величество.

-        О-хо-хо! – тибетец раскатисто засмеялся, его глаза сузились в щелки, а лицо испещрили мелкие веселые морщинки.

-        Шамбала, шамбала! Всем нужна шамбала! Как все-таки наивны люди в своих желаниях!

-        Что вас так развеселило? Объясните мне, ваше величество?

-        Странник, большинство людей считают, что Шамбала это райское место, волшебная страна. Ты тоже так думаешь. И ты отчасти прав. Только эта страна не имеет границ. В нее нельзя приехать на ишаке! О-хо-хо! Ее нельзя показать на карте. Она не лежит за той горой, или за той долиной… Она вообще не лежит.

-        Я не понимаю, ваше величество!

-        Поэтому мне и смешно. О-хо-хо! Чтобы познать Шамбалу нужно думать по-другому, нужно жить по-другому. Человеку трудно познать Шамбалу, но когда это происходит, он понимает, как глуп он был раньше. И как все просто оказывается на самом деле.

-        Ваше величество, монахи дали нам карту, на которой обозначен путь в Шамбалу. Получается, они нас обманули?

-        Кто получил из рук монаха карту?

-        Эрнст Шеффер, руководитель нашей экспедиции.

-        Нет, монах не обманул его. Но путь, обозначенный на этой карте, предназначен только для того, кто получил карту из рук монаха.

-        Получается если я пройду этот путь, я не достигну Шамбалы?

-        Твой путь другой. Если хочешь найти Шамбалу тебе нужно идти своим путем. И ты уже прошел часть его. Ты уже не такой как все эти люди.

-        Ваше величество, Вы можете показать мне мой путь?

-        Нет, никто не может. Ты сам его выбираешь.

-        Тогда как же карта Шеффера? Значит, ему могут указать путь, а мне нет?

-        О-хо-хо!  Карта Шеффера актуальна на данный момент. Как только он уедет отсюда - она потеряет смысл. Но ему не нужна Шамбала, ему нужна страна, в которой живут люди, летают птицы и светит солнце. А монах дал ему инструкцию, какие школы нужно пройти, чтобы обрести прозрение. Обучение следует начать прямо здесь и сейчас. Но у вашего руководителя есть дела более значимые для него, чем тратить время на обучение. Ты же уже умеешь многое, тебе нужно лишь не останавливаться в развитии и скоро ты найдешь свою Шамбалу.

         Генрих в волнении замолчал и задумчиво подошел к краю балкона. Внизу, скопившийся в глубине ущелья туман, напоминал большое озеро, раскинувшееся до горизонта. Вверху на черном покрывале неба раскинул свои бриллианты млечный путь. Падающая звездочка, перечеркнув темный горизонт, нырнула в туман. Величественную тишину гор тревожили только трели цикад.

Значит, на карте Шеффера были изображены монастыри, которые нужно не просто посетить, а учиться в них! Этапы обучения, которое надо пройти Эрнсту, чтобы достичь своей Шамбалы. Этот монастырь, это первая школа. В нем нужно учиться, затем, освоив здешнюю школу бойца, ехать в следующий монастырь, учиться там и так далее, девять школ! А они-то, изнеженные европейцы, решили, что можно просто проехаться на лошади через несколько населенных пунктов и попасть в волшебную райскую страну! Теперь Генрих начал понимать слова За: «твоя Шамбала у тебя внутри, но чтобы обрести ее, тебе придется пройти этот путь». Путь, это не пыльная дорога под копытами моей лошади. Путь, это процесс обучения и совершенствования. Какие наивные глупые они были. Генриху стало весело, и он понял, почему смеялся министр.

Он повернулся и посмотрел на тибетцев. Мальчик стоял и смотрел вниз, на землю, на ползающего возле его ног большого жука. Жук прополз, оставляя в пыли полосу – след, потом бесшумно взлетел, перелетев немного в сторону и пополз опять. Прочертив след он опять перелетел и начал рисовать в пыли новую черту. Мальчик смотрел на жука, а министр смотрел на мальчика и в его взгляде чувствовалось, с какой любовью он к нему относится.

Генрих смотрел на них, не мешая этой идиллии, пока министр снова не обратил на него внимания:

-        Странник, тебя ждет дорога полная опасностей. За перевалами, по ту сторону гор, развелось много волков. Они уже убили несколько человек, и вам придется с ними столкнуться. Но я говорю не только о диких животных. На границе с Тибетом и в горах много недобрых людей. Что поделаешь, такое сейчас время. У тебя есть оружие?

-        Да, ваше величество, экспедиция вооружена ружьями.

-        Ружья это хорошо, но спать в обнимку с ружьем неправильно. Человек должен уметь защитить себя сам. Возьми этот камень. – Министр указал рукой на жука, только что ползавшего у ног мальчика. Генрих удивленно поднял с земли небольшой, черный, блестящий камешек. Он готов был поклясться чем угодно, этот камень сейчас ползал в пыли рисуя… Генрих пригляделся к следам на земле и увидел иероглиф, написанный в пыли как будто кистью на бумаге. Он не помнил, что означает этот символ, но знал точно, что раньше встречал его в книгах. Неподдельное удивление отразилось на лице Генриха, и мальчик весело и звонко рассмеялся.

-        Возьми его, прочитаешь потом, во время тренировки, он укажет тебе путь к знанию. Дальше все зависит только от тебя самого. Желаю тебе удачи, странник.

-        Спасибо, ваше величество. – Генрих склонил голову.

-        Всех Будд вам в дорогу!

Генрих понял, что аудиенция закончена, поклонился еще раз и побрел в сторону лагеря, перекатывая в пальцах маленький черный камешек. Он понял, сегодняшний день открывает новый этап в его развитии и это еще один шаг по его Пути.

         Как только Генрих добрался до своего шатра, он первым же делом достал толстый справочник и нашел в нем тот иероглиф, который ему камнем нарисовал в пыли мальчик. Это был символ, обозначающий гармонию, равновесие в мире материальном и духовном. Это был знак, который еще возможно сыграет свою роль.

 

Утро наступило в хлопотах. Подарки для короля, королевы, принцессы и министров стали готовить сразу же. Шеффер сразу приказал отгрузить восемьдесят фунтов картофеля и других продуктов, которые в Тибете ценятся как деликатесы. У экспедиционеров появился шанс получить приглашение и они ни в коем случае не хотели его упустить. Все пожертвовали кто чем смог. В подарки ушли шоколад, сахар, рис, часть медикаментов, одежда, кожаные перчатки и шерстяные носки, резиновые сапоги, мыло и остатки сигарет. Так же для короля Шеффер передал два больших полевых бинокля и высотомер. Подарков набрали два больших мешка. Их погрузили на мулов и торжественно отвезли к монастырю, где уже собирался караван министра. Отъезд министра выглядел, так же как и приезд. Всадники, одетые в походную одежду, строем, чинно, не торопясь, выехали из ворот монастыря и проследовали через селение, под низкие поклоны крестьян. Немцы тоже вышли проводить министра и смотрели как караван, не спеша, тронулся в путь. Генрих вглядывался в непроницаемые лица тибетцев, но опять не увидел в них ни одной эмоции. Всадники молча проследовали мимо и скрылись в долине.

Генриху хотелось поделиться с Шеффером тем, что он узнал про Шамбалу. Но что ему сказать, откуда он это знает? Генрих никому не рассказывал про свои способности и надеялся и дальше сохранить в тайне от товарищей свои настоящие цели. Он зашел к начальнику в палатку и начал разговор издалека:

-        Эрнст, ты не спросил у гостей про карту?

-        Ха, про нее то я и забыл! Я так обрадовался возможности получить визу, что ни о чем больше и не думал. Мысли были только, как бы этих тибетцев уговорить. Вот ведь… - Шеффер почесал макушку карандашом, которым делал записи в дневнике.

-        Я тут подумал. Не может быть все так просто.

-        Что ты имеешь ввиду?

-        Да тот путь на карте до Шамбалы. Ты уверен, что можно, так просто, сесть на лошадь и приехать в волшебную страну?

-        А с чего ты взял, что эта страна волшебная? Никто ничего ведь не утверждает. Я думаю, скорее всего, это какой-нибудь отрезанный от внешнего мира город, который живет на самообеспечении и не нуждается в приезжих. Возможно, там уклад жизни совсем другой и те, кто туда случайно попадают, думают, что попали в рай. Там ведь еще не было европейцев, достоверного описания нет, а эти фантазеры-шерпасы могут порассказать что угодно. Вон, для них Гир - чудотворец, чуть ли не лама. – Шеффер рассмеялся.

-        Ну, Гир и для меня чудотворец, после того, что мы видели. – Улыбнулся Генрих.

Наверное, не следовало переубеждать Шеффера в его взглядах. Эрнст – исследователь и неутомимый путешественник. Вероятно его Шамбала тоже находится где-нибудь в конце пути который ему предписан. Спустя время, годы, а может десятки лет, но такие люди все-таки достигают своей цели. А Шеффер, наверное, не остановится и после того как достигнет. Он поставит себе новую, еще более труднодоступную цель и двинется в поход.

Генрих, резонно рассудив: «каждому свое», решил больше не поднимать этот вопрос.

<<< предыдущая страница | оглавление | следующая страница >>>

Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."