Вход

Еще не зарегистрированы? Зарегистрироваться

BКонтакте:

Отправить ссылку в:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру Поделиться ссылкой в Одноклассниках

 
Если Вы заметили в тексте ошибку, Вы можете сообщить мне о ней. Для этого выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter 

Следопыт стр. 85 | Печать |

         На проходной больничного городка, когда Алекс позвонил Наговскому и передал трубку вахтеру, его сразу и без разговоров пропустили. Ни бумаг, ни документов, не спрашивали из чего следовало, что Александр Янович имел тут определенный вес. Алекс прошел через двор, покрытый растрескавшимся асфальтом, мимо деревянных, свежеокрашенных лавочек, прошел к зданию из красного кирпича и поднялся по мраморной лестнице на первый этаж. Там, где-то, «направо и в конец коридора», находился кабинет Наговского.

По коридору бродят какие-то хмурые люди, в серых, больничных робах, двое санитаров провезли тележку, уставленную эмалированными кастрюлями. В больнице жарко, пахнет медициной и котлетами - видимо время к обеду.

         Наговский Александр Янович – оказался тщедушным, плешивым мужичком, лет пятидесяти, интеллигентного вида. Невысокого роста, в старом, советского пошива, пиджаке и белом, застиранном халате, наброшенном на плечи. Он протянул руку и представился. Говорит быстро, невнятно и сильно картавит.

-        Здравствуйте, молодой человек! Мне сказали что вам нужна консультация. Помогать органам - наш гражданский долг! – Александр Янович как-то ехидно улыбается и не понятно, шутит он или нет. Алекс решил, на всякий случай, не афишировать своей непричастности к милиции.

-        Ну-с, молодой человек, о чем вы хотели получить консультацию? - Наговский жестом пригласил гостя сесть и скрестил руки на груди.

-        Меня интересует ваша пациентка: Смирнова, Любовь Борисовна. Она потеряла память. – Алекс сел на дерматиновое кресло напротив доктора.

-        А что именно вас интересует? – Опять как-то странно прищурился Наговский.

-        Меня интересуют возможные причины такой амнезии. – Твердо ответил Алекс. Эти непонятные ухмылки и прищуривания начали его раздражать.

-        Ну… Причин может быть много… - Быстро заговорил Наговский.

-        Психоз, интоксикация, эпилептический приступ, черепно-мозговая травма, асфиксия... любой из этих факторов может стать причиной ретроградной амнезии. При реактивных истерических состояниях возможно активное забывание или вытеснение тягостных психотравмирующих переживаний… гипноз наконец…

-        Гипноз? – Переспросил Алекс.

-        Чтобы точно выявить причину проявления, следует проводить расследование обстоятельств, которое не входит в компетенцию врача. – Наговский, казалось, не услышал вопроса Алекса и так же быстро и невнятно продолжил:

-        В данном случае мы лечим не причину, а следствие, так как причина точно неизвестна. У нее нет никаких нарушений, которые бы могли вызвать такую реакцию. Вы желаете задать вопросы пациентке? – Вдруг неожиданно предложил странный доктор.

-        Да, пожалуй. – Согласился Алекс. Раз уж есть возможность поговорить с Любой, надо ей воспользоваться. Наговский быстро поднялся и открыл дверь:

-        Саша, Саша, дорогой! – Позвал он кого-то невидимого, за дверями, в коридоре.

-        Сходи по-быстренькому, в двадцать восьмую, отправь ко мне Смирнову! – Он отдал указание и вернулся за стол.

-        Доктор, скажите, подобные случаи еще бывали? – Задал вопрос Алекс. Наговский не ответил, поднялся и начал ходить по кабинету, затем, после паузы начал говорить:

-        Я вам скажу, молодой человек. Такие случаи случаются регулярно. И наша беда в том, что мы не можем выявить причину. Это очень похоже на «Корсаковский синдром», но причин, его вызывающих не прослеживается.

-        А что такое «Корсаковский синдром»?

-        Вижу, вы не специалист, поэтому поясню. Корсаков впервые описал нарушения памяти, связанные с хроническим алкоголизмом. Выраженное нарушение памяти является основным клиническим проявлением Корсаковского синдрома и вызывается недостатком тиамина. Но амнезия при этом синдроме - изолированное расстройство. Другие высшие мозговые функции: интеллект, праксис, гнозис, речь, остаются интактными или нарушаются в незначительной степени. Так же, как правило, отсутствуют выраженные поведенческие нарушения. Данный признак служит основным диагностическим отличием Корсаковского синдрома от других состояний с выраженными нарушениями памяти, например, деменции… - Наговский говорит быстро, Алекс с трудом понимает его бормотание.

-        Алкоголизм?

-        Кроме алкоголизма, причинами данного синдрома могут быть недостаточность тиамина другой этиологии - голодание, синдром мальабсорбции, неадекватное, парентеральное питание, а также поражение структур гиппокампового круга в результате опухоли, травмы, нарушения мозгового кровообращения в бассейне задних мозговых артерий, острая гипоксическая энцефалопатия… - Наговский бормочет уже не глядя на Алекса, как будто зачитывает лекцию перед студентами.

Тут открылась дверь и в кабинет, без стука, вошла Люба – Алекс сразу узнал женщину. Наговский оборвал свою тираду на полуслове и, указав женщине на стул сказал:

-        Проходите, Любовь Борисовна, присаживайтесь.

         Люба оказалась именно такой, какой ее себе и представлял Алекс. Невысокая, невзрачная, скромная. Она прошла, села на край стула и сложила руки на коленях.

-        Это Алексей… - Наговский замолчал вопросительно глядя на Алекса.

-        Можно просто Алексей. – Помог ему Алекс.

-        Это Алексей из милиции, он задаст вам несколько вопросов. – Представил его Наговский.

-        Ну, вы тут поговорите, а я пройдусь, посмотрю, что у меня в отделении происходит. – Наговский быстро поднялся и вышел. Странный человек. Похоже, трудно будет из него вытянуть что-то внятное… Ведет себя как-то необычно… Хотя, может это следствие его профессиональной деятельности? Алекс проводил его взглядом и повернулся к Любе.

-        Здравствуйте, Любовь Борисовна.

-        Здравствуйте. – Негромко ответила женщина.

-        Я принимал участие в ваших поисках и знаком с вашей историей. Я расследую подобного рода случаи и хотел бы поподробнее узнать, что все-таки произошло. Давайте уточним возможные причины вашей амнезии? Вы употребляете алкоголь?

-        Я не знаю… - Робко ответила Люба.

«Черт, что я делаю?» Мысленно осадил себя Алекс. «Это же легко проверить!» Алекс поднялся, обошел женщину и встал за ее спиной.

-        Я вас попрошу минуту молча посмотреть в окно. Это не сложно. А я пока проведу кое-какие измерения. Хорошо?

Люба кивнула и стала смотреть в окно. Алекс активировал видение ауры и осмотрел женщину. Да, присутствовали какие-то изменения, но характерного темного пятна в районе горла не было. Она не любитель спиртного. Он обошел и сел обратно на стул. Люба повернулась и вопросительно посмотрела.

-        Скажите пожалуйста, что вы помните?

Люба вздохнула.

-        Ничего.

-        Хорошо. Давайте попробуем хоть что-нибудь вспомнить. Как вы тут очутились?

-        Меня сюда привезла милиция.

-        А где они вас встретили?

-        В милицию меня отвела какая-то женщина, я ее не знаю. – Начала рассказывать Люба.

-        А женщина? Где вы встретили ее?

-        Какой-то двор… Я долго ходила по городу, когда сошла с поезда.

-        Так, значит вы помните поезд? – Это уже было что-то. В своих воспоминаниях Алекс поезда не видел, хотя, судя по всему, тоже потерял память именно в поезде.

-        Я смутно помню поезд. Это последнее, что я помню.

-        А что случилось в поезде?

-        Не знаю. Помню каких-то людей. Да, еще помню какого-то старика. Он меня из поезда вывел. А потом я ходила по городу… Вот, вроде все. А что было перед поездом не помню. Вообще ничего.

-        Вы что-то ели в поезде?

-        Нет. Точно нет, потому что антисанитария. – Удивилась женщина.

-        А пили?

-        Не знаю.

Алекс поднялся и в раздумье стал ходить по кабинету. Люба сидела молча глядя в окно. Из того что она помнила, никаких зацепок не намечалось. Но что-то тут было не то. Алекс чувствовал, что есть тут что-то, что он упускает, не придает важности какой-то детали, при помощи которой можно прояснить ситуацию… Он закрыл глаза и снова стал рассматривать ауру женщины. В светло-голубой субстанции присутствовал какой-то розовый оттенок. Еще тогда, дома, когда Алекс потерял ее след и снова его нашел, он обратил внимание что цвет следа немного изменился. В нем появился розовый оттенок, такой же, какой сейчас присутствовал в ауре женщины. Что это? Болезнь? Нет, не похоже. Алекс провел рукой вдоль спины женщины, аура колыхнулась и оттенки сместились перетекая из розового в голубой, цвета смешались и едва заметный розовый, проступил в другом месте. Нет, это не болезнь.

-        Как вы себя чувствуете? – На всякий случай спросил он.

-        Какое-нибудь недомогание?

-        Нет, со мной все в порядке. Чувствую себя хорошо.

Алекс сел рядом. Он потерял ее след, потому что изменилась ее личность. А этот розовый оттенок в ее ауре, это и есть то изменение. Это не болезнь, не бес, не какая-то травма или отравление… Этот оттенок изменил что-то в личности Любы, например, восприятие каких-нибудь событий, или отношение к чему-нибудь или… изменил ее память? Точнее, даже не саму память, а взаимодействие астрального тела с участками мозга отвечающими за воспоминания прошлого? Гм. Это было слишком сложно для понимания. Не имея соответствующих знаний, вряд ли можно разобраться в сложнейших механизмах человеческой памяти. Это скорее дело профессионала - Наговского, а не дилетанта - Алекса. Александр Янович как будто услышал, что о нем вспомнили и вошел в кабинет.

-        Ну-с. Что удалось выяснить? – Спросил он потирая руки.

-        Пока ничего. Поезд, какой-то старик, потом женщина, милиция, и эта больница.

-        Старик? – Живо спросил Наговский.

-        Да… Он был со мной в поезде и вывел меня на перрон когда приехали. Потом куда-то исчез. – Подтвердила Люба.

-        Гм. Старик… старик… - Задумчиво забормотал Наговский.

-        Что, доктор, есть какие-то мысли? – Спросил Алекс.

-        Любовь Борисовна, подождите, пожалуйста, в коридоре, я вас позову. – Наговский кивнул женщине на дверь. Люба поднялась и послушно вышла.

-        Я помню два подобных случая, молодой человек. Один, примерно, полгода назад – женщина, тоже нашли на вокзале. Правда она поезда не помнит. И аналогичный случай, примерно, год назад… - Наговский наморщил лоб:

-        Да, это было год назад, но уже не у нас, а в Тосно, к нам приезжали наши коллеги, консультироваться. Тоже неожиданная амнезия. И тоже больной на железнодорожной станции! – Наговский перешел на заговорщический шепот и поднял вверх указательный палец.

-        Что, доктор? Дело в поезде?

-        Дело в том, что и в том, и в предыдущем случае, первый человек, которого помнил пациент – был старик. Да, сейчас я точно вспомнил, и коллеги в прошлый раз говорили! – Наговский сделал страшные круглые глаза и Алексу показалось, что он сейчас рассмеется и скажет: «Здорово я тебя напугал?» Вот придурок. Просто псих какой-то. Наговский поворочал глазами, потом прищурился, прошел на свое место и плюхнулся в кресло.

-        Ну. И чего вы этим хотите сказать? – Алекс никак не мог понять интонации врача. Он издевается? Или говорит серьезно?

-        Ищите старика! Возможно, это отравитель! Вот, что я хочу сказать! – Наговский скрестил руки на груди и крикнул:

-        Любовь Борисовна, войдите!

 

Дверь скрипнула, в кабинет робко вошла Лба и села на свой стул.

-        У вас с собой были какие-то вещи? - Спросил Алекс.

-        Не знаю. Нет, не было.

«У нее была хозяйственная сумка на колесиках и деньги. Она ведь поехала на оптовый рынок» - Вспомнил Алекс. Да, похоже что ее амнезия не случайная. Отравление? Розовый оттенок ауры может говорить об отравлении?

-        Александр Янович, вы не могли бы мне выделить какое-нибудь помещение на полчасика, я хотел бы пообщаться с пациенткой?

-        Этот кабинет вас устроит?

-        Вполне.

-        Тогда общайтесь. Я буду в соседнем кабинете. – Наговский поднялся и вышел из кабинета. Алекс пододвинул кресло за спину Любы – он не хотел, чтобы она видела его с закрытыми глазами, и сел.

-        Смотрите, пожалуйста, в окно.

Люба послушно стала смотреть в окно, а Алекс, закрыв глаза, стал изучать ауру женщины. Он стал перекатывать в ладонях бледно-голубую, с розовым оттенком субстанцию и разглядывать ее. Нет. Это точно не болезнь. В этом оттенке нет негативных свойств. А значит и не отравление.

-        Любовь Борисовна, постарайтесь вспомнить того старика, что вас вывел из поезда? Опишите мне его? – Попросил Алекс не открывая глаз. И тут он заметил, как розовый цвет проявился и оттенок стал сильнее.

-        Обычный старик… Седой такой, борода небольшая… - Начала рассказывать Люба. Розовый оттенок в ее ауре стал заметнее и Алекс сразу все понял. Разгадка вот она! Этот розовый цвет – астральный след того самого старика, которого сейчас вспоминала Люба. Это он оставил на ауре женщины такие изменения! Это от встречи с ним, Люба потеряла память!

Экстрасенс? Гипнотизер? Такой же колдун, как и Алекс? Или еще сильнее?

-        Невысокий, худой. Глаза у него такие… Как бы это сказать… Живые, что ли. – Продолжала вспоминать Люба, а розовый оттенок на ее ауре, то проявлялся довольно явственно, то снова бледнел. «Так…» - Вдруг догадался Алекс. «А ведь это след! След, по которому можно найти этого старика-экстрасенса!»

Алекс не долго думая расслабился и мысленно взлетел над картой местности. Он рывком провалился на месяц назад, туда, где Люба едет в поезде, где ее след струится вдоль железнодорожного полотна. Он быстро полетел вдоль светлой полосы следа, до того места где он преобразился и стал другим. Вот! Здесь и произошла их встреча! Теперь, когда он знал, что искать, Алекс явственно разглядел рядом с изменившимся следом женщины, еще одну, едва заметную полосу бледно-розового цвета. Это был след старика. Теперь его можно проводить. Так, откуда он…

-        Эй! Вы спите что ли? – Услышал Алекс голос доктора.

-        Вы что здесь, отдыхать удумали? Это мой рабочий кабинет! Если желаете поспать, могу выделить вам палату!

 

Алекс открыл глаза. Перед ним ехидно прищурился Наговский. Люба сидит на стуле и с интересом наблюдает. «Черт, время же летит быстро…Полчаса - как одна минута.» - Подумал Алекс и сказал:

-        Да, извините. Я задумался.

-        Да, да. Задумался. Конечно.- Ехидно согласился Наговский.

Ладно, можно идти. Все равно с этим психом разговора не получается, а от Любы он уже вряд ли что-то еще узнает. Результат есть и данные для дальнейшей работы есть. Больше здесь делать нечего. Алекс поднялся.

-        Спасибо, Александр Янович, за помощь, я пожалуй пойду. Дела.

-        Да, да, идите. Я позвоню на проходную.

-        До свидания.

 

Алекс попрощался с Любой и вышел из кабинета. Наговский вышел за ним, видимо решил проводить его до проходной. Не доверяет, что ли? Они вышли из здания и пошли через двор. Тут Алексу пришла в голову мысль, и он спросил врача:

-        Вот вы сказали, гипнозом можно вызвать такую амнезию?

-        Можно. Гипнозом можно очень многое. – Быстро ответил Наговский.

-        А что можно предпринять, чтобы гипнотизер не смог воздействовать на человека? Чем защититься от гипноза?

Наговский взял Алекса за руку и потянул к лавочке. Они сели и тот начал громким шепотом говорить:

-        Чтобы осуществить гипнотическую процедуру, гипнотизер должен, грубо говоря, установить контакт с вашей психикой, приковать к себе ваше внимание. Когда он завладеет вашим вниманием, он начнет подстраиваться под ваш внутренний ритм – ваше дыхание, пульс, мигание век, а затем, когда он станет таким же, как вы, он будет управлять собой, а значит и вами! Завладеть сознанием другого человека для опытного гипнотизера труда не составляет!

-        Я это понял. - Ответил Алекс:

-        А как от него защититься то?

-        Если вы подвергнетесь насильственному гипнозу, попробуйте такое средство. Начните напевать про себя какую-нибудь прилипчивую, запоминающуюся мелодию. Петь не обязательно. Просто прокручивайте в голове. И у гипнотизера сразу возникнет проблема. Ваш внутренний ритм будет другим, он станет непонятен гипнотизеру и он не сможет подстроиться!

-        И купите себе темные очки, чтобы он не видел ваших глаз. А еще лучше – зеркальные! Ну все, все, идите! Я уже и так много вам сказал. – Наговский опять ехидно заулыбался. Издевается? Алекс поднялся и быстрым шагом вышел с территории больницы, оставив этого странного человека сидеть и улыбаться на лавочке.

 

         Поездка, хоть ничего и не прояснила с его прошлым, но все равно, принесла результат, который следовало проверить. Таинственный старик, который всегда оказывался рядом с потерпевшими, его астральный след пропечатавшийся на ауре Любы. Что это? Что там случилось? А если этот таинственный старик присутствовал и там, где потерял память Алекс? Но Алекс точно знал, что на его собственной ауре никаких чужих следов нет. Это значит, что его случай отличается от того, что случилось с Любой. Вопросов после поездки стало еще больше.

         Алекс ехал в поезде задумчиво глядя в окно на проплывающий пейзаж. Обратная электричка, днем, была абсолютно пустой. В вагоне лишь несколько припозднившихся дачников. Алекс смотрит в окно. Вот тут, где-то недалеко от станции, с ним что-то случилось. Он потерял память о своей личности и каким-то образом выпал из поезда. Как? Выходные двери закрыты, окна тоже… Ему кто-то помог выпасть?

         Электричка остановилась на его станции, Алекс сошел и побрел по дорожке в сторону поселка. Здесь, на откосе его и нашли. Он продрался через кусты к насыпи, сел на землю среди густой травы и задумался.

Старик? Алекс закрыл глаза и воссоздал в памяти бледно-розовый след старика. Затем лег поудобнее на землю и стал внимательно осматривать окрестности. В данном времени ничего похожего на розовый след не было, надо смотреть что тут было два месяца назад, когда его обнаружила Надежда Васильевна. Он стал постепенно опускаться вниз по временной вертикали, пока не достиг времени, которое, как ему показалось, соответствовало дню, когда он был найден. Алекс стал внимательно осматривать окрестности. Он осмотрел все кусты, тропинку, переместился к станции, прошел над железнодорожной линией. Ничего нет. Никаких, даже намеков на розовый цвет. Алекс, подумав, опустился еще ниже по времени – в предыдущий день, и повторил поиски. За день до происшествия тоже не было никаких следов. Искать еще раньше – смысла не было, он не мог лежать под откосом несколько дней. Ночи тогда были еще холодные, он просто замерз бы. Нет, он был уверен, его нашли именно в день, когда все и случилось. Но в том времени и в этом месте, розового следа, который лишил Любу памяти, не было. Значит, причины амнезии у них разные. Алекс взлетел по временным этажам и открыл глаза. Сумерки. Гм. Наверное уже часов десять-одинадцать вечера. Теть Надя наверное переживает… Надо идти домой.

 

 

<<< предыдущая страница| оглавление | следующая страница >>>

Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."